Стивен Элоп: спросите меня о чем угодно

в 15:35, , рубрики: Без рубрики

Постпраздничный привет!
Недавно (а если быть более точными, то на следующий день после объявления о завершении сделки по приобретению компанией Microsoft бизнес-подразделения Nokia Devices and Services) на глобальном блоге Conversations состоялся сеанс вопросов и ответов или Ask Me Anything со Стивеном Элопом. Интерактивная беседа в его первый полноценный рабочий день в статусе исполнительного вице-президента Microsoft Devices Group продолжалась сорок пять минут.

Под катом мы публикуем перевод вопросов и ответов, озвученных во время сессии.

Стивен Элоп: Привет всем! Спасибо за то, что вы с нами! Мы в прямом эфире из финского Эспоо. К нам поступает множество вопросов, так что давайте начнем.

Лара О’Рейли: Вы можете несколько прояснить ситуацию насчет слухов о том, что Nokia переименуется в Microsoft Mobile? У Microsoft есть лицензия на право пользования брендом Nokia в течение 10 лет, но это же не значит, что компания обязана это делать (насколько я понимаю). Какова вероятность того, что Nokia будет переименована в результате слияния с Microsoft?

Гость: Каким будет новое название будущих телефонов на базе Windows Phone?

Стивен Элоп: Акционерное общество Microsoft Mobile – это юридическое лицо, которое было создано для того, чтобы оформить это слияние. Это не название бренда, которое будут видеть потребители. Бренд Nokia находится в распоряжении компании Microsoft, и последняя будет использовать его при производстве своих мобильных телефонов еще какое-то время, но в качестве бренда Nokia будет использоваться еще совсем недолго в случае производства смартфонов. Уже идет работа по поиску подходящего названия для будущих моделей.

Блейк Хаас: Компания Microsoft будет поддерживать тот же уровень инноваций и двигаться вперед так же быстро, как Nokia в деле создания устройств семейства Lumia? Спасибо!

Стивен Элоп: Я думаю, мы даже можем продвинуться еще дальше. Объединившись с MSFT, мы сможем все вместе, каждый со своей стороны, работать над продвижением инноваций, чего не произошло бы, будь наши компании отделены друг от друга. Так что нас ждет много хорошего.

Ашиша Джхала: Привет, Стив. Почему вы не оснастили модель 1020 лучшим механизмом обработки фото, какой уже был в процессоре модели 808? Это помогло бы сократить время между снимками.

Стивен Элоп: Хороший вопрос, потому что он подчеркивает преимущества приобретения Nokia. Модель 1020 считается одним из лучших телефонов с камерой. Но мы могли бы продвинуться еще дальше, если бы команды инженеров MSFT и Nokia не представляли две разные компании. В результате нашего объединения инновации будут продвигаться еще быстрее.

Джофф Кирон: Стивен, спасибо вам за вашу работу. Как вы сами оцениваете будущее интеграции и использования облачного пространства устройствами Windows, Windows Phone и Xbox? Какой вариант развития событий хотелось бы видеть вам?

Стивен Элоп: Я думаю, что люди хотят и достойны получать хорошее качество работы на разных устройствах и платформах. Хороший тому пример – OneDrive, благодаря которому я всегда имею доступ ко всему контенту на всех своих устройствах. То же самое я могу сказать и о Skype.

idWinPhone.com: А что можете сказать о будущем Nokia X после слияния?

Стивен Элоп: Компания Microsoft приобрела подразделение мобильных устройств, включая и Nokia X, чтобы помочь соединить друг с другом еще один миллиард людей и «подружить» их с сервисами Microsoft. Семейство Nokia X использует облако MSFT, а не Google. Это отличная возможность подключать новых пользователей к Skype, outlook.com и OneDrive, если они еще не знакомы с этими сервисами. Мы уже превратили десятки тысяч новых абонентов в пользователей сервисов MSFT.

Лукас Шерер: Привет, Стивен, очень приятно видеть вас вновь в рядах Microsoft. Когда мы увидим первый смартфон под брендом Microsoft? (хотя бы примерные сроки)

Стивен Элоп: Спасибо! Я сам очень рад вернуться в MSFT уже со своими коллегами из Nokia. Теперь, когда мы являемся одной компанией, ребята из отдела маркетинга и продвижения продуктов будут прорабатывать план перехода к единому бренду. Мы пока не можем раскрывать конкретных деталей, но я могу вас заверить, что это будет не «Nokia Lumia 1020 на платформе Windows Phone для AT&T LTE Network»… Слишком длинно получается! В общем, название не должно вызывать трудностей при произношении…

Теему Пиккарайнен: А что случится с приложениями Nokia MixRadio, Nokia TV, Nokia Camera и другими приложениями Nokia на телефонах Lumia? Кто конкретно, Nokia или Microsoft, собирается продолжать их усовершенствование и обновление?

Стивен Элоп: Мы создали множество приложений, которые эксклюзивно предоставляются на смартфонах Lumia, но теперь все эти усилия и специалисты перейдут к MSFT. Мы считаем, что эти возможности делают нас особенными, так что обязательно будем развивать их и дальше.

Джейсон Эйн: Здравствуйте, Стивен! Мне очень нравились опции управления доступностью на Windows Phone (я инвалид по зрению и слуху), а появление Cortana еще больше облегчило этот процесс. Какие дальнейшие или революционные/эволюционные опции управления доступностью можно ждать от Windows Phone в дальнейшем?

Стивен Элоп: Я очень рад слышать, что опции управления доступностью помогают. Cortana действительно должна очень помочь… Я сам уже какое-то время пользуюсь ей и вижу большую разницу. Мы будем продолжать работать с продвинутыми пользовательскими интерфейсами, и многие из них будут вносить свою лепту в доступность.

Марк Бейкер: Здравствуйте, Стивен! А какие у вас самые любимые приложения на Windows Phone?

Стивен Элоп: Не секрет, что я люблю «следить за своей жизнью». Я много путешествую, поэтому мне забавно видеть, в каких уголках света я уже побывал. Еще мне нравится простое приложение ATIS, потому что я еще и пилот, а для пилотов оно просто необходимо. Наконец, классно видеть, как UBER работает через браузер Windows Phone… Я «подсел» на UBER в один прекрасный день, когда поехал в незнакомый город.

Чешская Республика: Приветствую, Стивен! Вы считаете, что Nokia на базе Android – это хорошая идея?

Стивен Элоп: Когда мы приняли решение сосредоточиться на Windows Phone в 2011 году, то мы думали, что решение продвигать Android столкнет нас с Samsung, которые уже ходили вокруг да около Android. Это было правильное решение, ведь мы действительно видели, как все остальные OEM отошли в сторону за это время. Сегодня мы используем AOSP для атаки на сложившуюся рыночную ситуацию, но мы продумали наши действия таким образом, чтобы извлечь выгоду для Microsoft и Lumia.

Гость: Здравствуйте, г-н Стивен Элоп. В этом году выйдет преемник Lumia 1020?

Стивен Элоп: Очень рад, что вам нравится 1020. Я сам беру с собой свою 1020 повсюду. Я не могу комментировать определенные планы по выпуску продуктов, но могу сказать, что фотовозможности продолжат быть важным отличительным элементом для нас в будущем.

Пайк: Спасибо за эту встречу. Продажа Nokia сделала вас значимой фигурой, но считаете ли вы, что смогли дать компании все, что могли, в качестве ее главы? Ни о чем не сожалеете?

Стивен Элоп: В ходе моего выступления перед сотрудниками Nokia… простите, Microsoft… я сказал, что последние несколько лет были самыми трудными и в то же время удачными в моей карьере. Как и все остальные сотрудники Nokia, мы работали еще усерднее и вкладывали еще больше своих сил в эту миссию, чем когда-либо прежде. Теперь у нас есть возможность вывести все это на новый уровень в контексте MSFT.

Марк Лафферти: Привет, Стивен! Спасибо за ваши ответы сегодня. Nokia использует «цвет» как часть своего бренда. Продукты Microsoft типа Xbox и Surface выполнены в консервативном стиле. Сможем ли мы увидеть больше отличительных красок Nokia и на остальных продуктах Microsoft?

Стивен Элоп: Может, вы видели видео на YouTube, отмечающее вхождение Nokia в команду Microsoft, и там тема была «более красочной». Сейчас в Эспоо мы все носим одежду в яркой цветовой гамме наших устройств. Я почти уверен, что вы увидите эту «красочность» и во всем ассортименте продуктов MSFT.

Frederick: Вы так мастерски поставили крест на Nokia… Благодаря вам уже нет в живых MeeGo, Symbian, Meltemi… Когда вы наконец поймете это, то сильно пожалеете о сделанном…

Стивен Элоп: Спасибо. Я знаю, трудные решения, которые нам пришлось принять, породили обилие эмоций. Еще в конце 2010 – 2011 гг. мы тщательно взвесили состояние «родных» ОС Nokia. К сожалению, мы не смогли найти способ, благодаря которому Symbian может составить серьезную конкуренцию, например, iPhone, который вышел за ТРИ года до этого! Да и MeeGo существенно отставала и не обещала нам появления широкого ассортимента новых продуктов в скором времени. Мы должны были принять «силовое» решение, чтобы позволить Nokia снова быть «на коне».

Рейвис Раснач: А у вас какая самая любимая модель Lumia?

Стивен Элоп: Конечно, я люблю всех наших «отпрысков», но должен сказать, что я просто без ума от новой 930-й модели (скоро она появится и у вас). Качество экрана просто фантастическое, звук потрясает и, конечно, новая версия WP – это огромная шаг вперед.

Эрвин: Здравствуйте, м-р Элоп. А как убеждают других производителей смартфонов изготавливать или не прекращать производство устройств на базе Windows Phone? Предполагаю, они опасаются, что многие API от Windows Phone будут доступны только для Microsoft Devices.

Стивен Элоп: Хороший вопрос. Для Microsoft крайне ХОРОШО убеждать другие OEM создавать устройства WP, и ряд заявлений в этом направлении уже были сделаны совсем недавно. Наше намерение – «создать рынок» для Microsoft Devices Group, чтобы и другие смогли стать его участниками. Так что мы будем делать все возможное для привлечения других OEM.

vivi: Здравствуйте, Стивен! Вы так отчаянно продвигали слияние Nokia и Microsoft, что вас даже назвали «Троянcким Конем» в интернет-обсуждениях. Вы как-то обращаете внимание на эти комментарии в своей работе и в ходе принятия решений?

Стивен Элоп: В результате проделанной работы мы превратили Nokia в более сильную компанию с подразделениями NSN, HERE и Advanced Technologies. В то же самое время наше подразделение устройств и сервисов теперь имеет новые возможности внутри более мощной компании Microsoft. А что касается «Троянского коня», то могу сказать, что я всегда работал только от лица и во благо акционеров Nokia, занимая свой пост в этой компании. Кроме того, все фундаментальные и стратегические решения принимались при поддержке и с одобрения совета директоров Nokia, членом которого я также являюсь.

Петур: А такие инициативы, как Nokia Developer Ambassadors и DVLUP, закроются или превратятся во что-то менее значимое и недоступное для широких масс? Они помогли многим разработчикам стать успешными (и мне, в том числе), и меня очень беспокоит тот факт, что они могут закрыться.

Стивен Элоп: Я считаю, что в Nokia мы проделали хорошую работу, вовлекая в процесс разработчиков по всему миру, и мы непременно хотим продолжить данную практику. Наша цель – продолжить повсеместное участие разработчиков и поддерживать доступность инициативы. Нам нужны лучшие приложения в мире.

I WP: Г-н Элоп, а вам не кажется, что решение о спрыгивании с горящей платформы было принято Nokia слишком поздно? Вы считаете, что MSFT когда-нибудь в обозримом будущем все же удастся конкурировать с Android?

Стивен Элоп: Трудно комментировать то, что было давно, но я точно знаю, что тысячи наших сотрудников тоже понимали, что мы столкнулись с критической ситуацией. Мы постарались сделать все максимально быстро, и уже через полгода в свет вышли первые два устройства Windows Phone. Это произошло намного быстрее, чем когда-либо прежде, и ознаменовало глобальные перемены.

gimmegimee: Одно из преимуществ Nokia – по-настоящему глобальное присутствие этого бренда, особенно в развивающихся странах. Я считаю, что Nokia в этом плане реагирует на изменения рынка значительно быстрее, чем Microsoft. Можем ли мы рассчитывать на лучшую локализацию сервисов в этих странах?

Стивен Элоп: Nokia и Microsoft являются глобальными компаниями, но мне кажется, что наши сильные стороны дополняют друг друга. Наши позиции в развивающихся странах очень крепки, а Microsoft укрепилась на рынках развитых стран. Мне кажется, это будет очень плодотворный союз.

Кайл: Ваша любимая пицца?

Стивен Элоп: Отличный момент для такого вопроса. Сейчас уже 16 часов, а после целого дня ответственных мероприятий мы уже довольно голодны. Мой ответ: с вяленой ветчиной, грибами, сладким перцем и помидорами.

В Финляндии Dennis очень хорошо готовят пиццу, если вы как раз находитесь где-то поблизости. Теперь рассчитываю на купон за рекламу…

Доменико: Здравствуйте, г-н Элоп! Спасибо за эту конференцию! Каково будущее инноваций/новых технологий, созданных в отделе разработок Nokia, таких как солнечная зарядка или зарядка устройств Lumia посредством радиоволн? Перейдут ли эти проекты (а также другие) в отдел разработок Microsoft, чтобы дать дорогу будущим инновациям, которыми Nokia славилась все эти годы?

Стивен Элоп: Когда я впервые пришел в Nokia, я тогда сказал о «россыпи необработанных драгоценных камней», посмотрев на проекты научно-технического отдела компании. Теперь вместе с Microsoft эта коллекция стала еще обширнее, и это всех нас очень вдохновляет. Так что готовьтесь встретить целую уйму инноваций в будущем.

На этом отведенное время вышло, но наш спикер успел добавить несколько строк.

Стивен Элоп: Спасибо всем за потраченное время и вопросы. Сегодняшний день – начало чего-то нового для Microsoft, и мы все с радостью отправляемся в это путешествие вместе с вами. Дайте нам знать, если эта беседа оказалась полезной для вас. Тогда мы продолжим наше общение.
С наилучшими пожеланиями, Стивен.

Автор: nokiaman