"Известия" нашли желающих добавить НДС к иностранным хостингам и цифровому контентуВ 

в 6:41, , рубрики: Новости

Россия хочет "перенести" юридическое место реализации цифровых товаров из офисов продавцов к покупателю, сообщил источник газеты "Известия" в правительстве. Минфин пока не в курсе новых планов. Идея в том, чтобы взимать российский НДС даже в случае трансграничных продаж контента или телекоммуникационных услуг. Источник "Известий" предполагает, что норма может появиться до конца 2014 года.

В конце апреля 2014 президент РФ пригласил отечественные компании переезжать на серверы в России. НДС для иностранцев может немного поднять цены и придать переезду в РФ финансовую мотивацию. Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг платят, только если продавец-поставщик находится в России. Иностранные бизнесы свои продажи российским покупателям НДС не облагают. У части иностранцев есть дочки в России (Skype-Microsoft, Google, Mail.ru, Яндекс), у других — только пользователи (Telegram (интересно, что Telegram, который пока не оказывает платных услуг, "Известия" отнесли к платным сервисам), многочисленные европейские хостеры и глобальные CDN).

Обложение иностранцев российским НДС якобы одобрили в 2013 году на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития. Эта международная организация унифицирует некоторое законодательство стран участников ОЭСР. Россия подала заявку на вступление в организацию в 1996 — ровно год назад считалось, что членство РФ в ОЭСР начнётся в 2015. Однако 13 марта 2014 года Париж приостановил принятие России в члены на неопределенный срок — заморозка увязана с "анти-западной направленностью политики Кремля". Поэтому сегодня привязка действий правительства РФ к соглашениям по ОЭСР выглядит достаточно сомнительно. Для налогообложения отечественным фискальным органам требуется получать сведения и трансграничные выплаты. 

Минфин не подтверждает уверенность источников газеты в правительстве. Пресс-служба министерства сообщила, что окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js