"Левада-центр": 67% граждан поддерживают регулирование и ограничение распространения контента в Сети

в 6:27, , рубрики: Новости

67% опрошенных "Левада-центром" к концу прошлого месяца в той или иной степени поддерживают ограничения распространения информации в интернете, пишет "Коммерсант". При этом 64% - ничего не слышали о принятом Госдумой "законе о блоггерах" - который обязывает всех блоггеров с количеством посетителей больше трех тысяч регистрироваться и соблюдать требования к СМИ.

По словам профессора факультета социологии ВШЭ, эксперта "Левада-центра" Алексея Левинсона, в опросе четко выделились люди старшего возраста и те, кто не пользуется интернетом. Среди последних "абсолютное большинство не имеют своего мнения". Так, если среди всех респондентов 29% затрудняются ответить на вопрос о необходимости регулирования Интернета в целом (см. график), то среди пользователей — 11-15%, а среди тех, кто им не пользуется,— 51%.

Но показательно и то, что среди разных категорий респондентов "с небольшими различиями" о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется, отмечает Алексей Левинсон. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете "совершенно недопустимы". А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, говорит социолог, что, "видимо, характеризует активную часть пользователей". 67% ограничения в том или ином виде допускают.

"Левада центр": 67% граждан поддерживают регулирование  и ограничение распространения контента в Сети

Мнения насчет "на что прежде всего направлено решение [о принятии закона о блоггерах]" разделились следующим образом:

- 36% - "чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова"

- 26% - "чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения"

- 38% затруднились с ответом.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js