Мосгорсуд запретил "создавать технические условия" для пиратства

в 11:21, , рубрики: Новости

Мосгорсуд запретил компании "Интернет-хостинг" "создавать технические условия", при которых можно размещать и распространять на сайте amerikanskiy-zhenih.ru телешоу «Американский жених». Об этом пишут "Ведомости" со слов представителя юридической компании КПФМ, представляющей интересы хостера.

Из решения суда следует, что хотя "Интернет-хостинг" и не является прямым виновником размещения пиратского контента, он должен был сделать все возможное, чтобы права телеканала "Пятница", владельца шоу, не нарушались.


Гендиректор "Интернет-хостинга" Роман Веретельников говорит, что не знает, как компания вообще может контролировать загрузку конкретных файлов на сайт клиента или размещение там ссылок на конкретные файлы, да еще и определять - легальное видео или нет. Так что обещает вернуться в суд, оспаривать его решение.

Шоу «Американский жених» демонстрировалось на канале «Пятница» в прошлом году. Amerikanskiy-zhenih.ru выглядит как официальный сайт этого шоу, но им не является, говорит руководитель интернет-проектов «Пятницы» Максим Русаков. Выпуски шоу размещались на этом сайте нелегально, что нарушало права канала и снижало его потенциальные доходы от показа «Американского жениха» в эфире и на сайте самого канала, утверждает он. «Мы попытались уладить вопрос в досудебном порядке, но администраторы сайта проигнорировали просьбы убрать наш контент, — объясняет Русаков. — Тогда мы попросили у хостинг-провайдера данные о владельцах сайта, но тот сообщил, что предоставит такую информацию только по судебному решению, — вот мы и обратились в суд».

Это единственный иск канала против хостера, указывает Русаков: как правило, «Пятница» действует иначе — обращается в Мосгорсуд с заявлениями о досудебной блокировке сайтов, которые не реагируют на запросы канала. Но amerikanskiy-zhenih.ru не просто показывал чужое видео — он также использовал логотипы «Пятницы», а заодно показывал пользователям «пошлые» баннеры, тем самым нанося значительный ущерб репутации канала, объясняет Русаков: «Мы хотели убедиться, что в будущем такого не повторится».

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js