Найдётся не всё

в 13:25, , рубрики: Новости

Запущенный 22 мая 2014-го года "Спутник" для праздной публики оказался приятной возможностью пошутить над чем-то, что публика считает неуместным

"Спутнику" досталось за периодически всплывающие ошибки, отсутствие и наличие порно и эротики (кто как искал), за работу только в России, за нарушение лицензии Openstreetmap, ну и просто за то, что он создан по частно-государственной инициативе.

Разберёмся с доступностью для нероссийских IP: "Спутник", как я могу предположить с высокой степенью уверенности, недоступен для зарубежных пользователей временно, чтобы во время запуска, если кому-то придёт в голову поDDoSить проект, было тяжелее.  Ботнет злоумышленников будет обходиться без западных машин. Это на порядки снизит мощность атаки. В будущем "Спутник" будет доступен из-за рубежа так же, как и из России

Игорь Ашманов думает о новом поисковике и его необходимости, что это проект, который должен работать под слоганом "Найдётся не всё!":

Я видел "Спутник" чуть раньше: пару дней назад была презентация для экспертов. Могу сказать, что да, создан ещё один работающий поисковик, что удивительно: хороших поисковиков в мире штук 20, у многих стран, входящих в ООН, таких технологий нет и не предвидится".

Функциональность добьют, наняв разработчиков (сейчас на сайте "Спутника" выложено достаточно много вакансий - Roem.ru), сейчас же интереснее говорить о том, какое у поисковика позиционирование и качество.

Позиционирование может быть таким: это поисковик для тех случаев, когда Google и "Яндекс" не подходят. Когда, например, на весь экран не должна внезапно появиться вагина: инфоматы, школы и так далее. Поэтому фильтрация в "Спутнике" не отключается полностью.

А должны быть в "Спутнике" сервисы, за качество которых отвечает государство. Если сайт торгует поддельными больничными листами, то "Яндекс", например, скажет, что он не обладает правом судить, какие больничные листы выдаются медицинским учреждением, если оно показало "Яндексу" лицензию. А в "Спутнике" такого не должно быть и, скорее всего, по жалобе такой сайт оттуда исчезнет. Слоганом "Спутника" должно быть "Найдётся не всё", на это есть запрос.

Качество, конечно, сейчас нельзя сравнивать с "Яндексом". Как нельзя сравнивать количество серверов: я думаю, что у "Спутника" их 2-3 тысячи, а у "Яндекса" уже должно быть больше тридцати тысяч. Не будем забывать, что у "Яндекса" есть большое количество асессоров, которых у "Спутника" нет. Можно ждать, что по нашим анализаторам "Спутник" будет хуже процентов на 20 остальных поисковиков, но постепенно, если будет работать, выровняется с остальными.

Не накоплены ещё и поведенческие факторы, от которых сейчас релевантность выдачи зависит чуть ли не на половину: у "Ростелекома" нет своего браузера, своей рекламной сети и Яндекс.Метрики. Как минимум в ближайшие полгода вообще некорректно сравнивать его с другими поисковиками.

В организационном смысле "Спутнику" стоит обособиться от "Ростелекома", чтобы можно было выдавать доли и опционы сотрудникам, чтобы в компанию мог войти какой-нибудь социально-ответственный олигарх.

Стоит заметить, что "Ростелеком", являющийся основным акционером "Спутника" и самым крупным интернет-провайдером России, вполне может получать поведенческие факторы пользователей при помощи анализа трафика своих абонентов (или их части) при помощи систем DPI. На данный момент данное поведение интернет-провайдера никак не регламентируется, конкуренты "Спутника" могут лишь ограничивать доступ к своим результатам поиска благодаря использованию TLS, но это защитит лишь часть информации. Насколько мне известно, такая возможность обсуждалась, но не реализовывалась.

Алексей Басов, который и отвечает за "Спутник" в Ростелекоме, говорит о том же, о чём и Игорь Ашманов, но более обтекаемо:

"Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции "Спутника", - рассказывает "Ведомостям" вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Басов отдельно подчеркивает, что "Спутник" задуман как не развлекательный ресурс: "Прежде всего он направлен на эффективное взаимодействие с государством", приводит его слова TJournal. Со временем, "Спутник" будет интегрирован с госведомствами. Какими именно, не уточняется, но, по идее, "Госуслуги" будут подключены одними из первых.

Ещё одно замечательное свойство: у "Спутника" нет рекламы, по крайней мере пока. Басов говорит, что поисковик начнет монетизироваться по рекламной и транзакционной моделям после выхода из беты и достижения определенных показателей по аудитории.

Пока Басов подчеркивает, что "Спутник" - это коммерческий проект "Ростелекома", созданный в том числе для дистрибуции продуктов оператора. Акционеры ждут, что "Спутник" станет самостоятельным и коммерчески самодостаточным игроком интернет-рынка, а в течение четырех лет войдет в топ-то Рунета по количеству посетителей. 

"Яндекс" комментирует запуск "Спутника" вежливо: рассказывает, что Россия - одна из немногих стран, где пользователи могут выбирать, каким поисковиком пользоваться, что способствует росту их качества. Что касается перспектив  новичка, сотрудники "Яндекса" дипломатично замечают, что "качество поиска в России находится на очень высоком уровне", при этом "Яндекс", традиционно, не комментирует качество поиска других участников рынка. 

Юрий Синодов,

главред Roem.ru

sinodov@roem.ru

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js