Телефоны на Android не стирают пользовательскую информацию при полном сбросе (factory reset)

в 11:00, , рубрики: Новости

Как рассказывает Cnet.com, специалисты из компании по обеспечению информационной безопасности Avast провели эксперимент, в ходе которого купили 20 смартфонов с Android на eBay и попытались восстановить с них информацию предыдущих владельцев.

В итоге, сотрудникам Avast удалось восстановить 40000 фотографий, 750 почтовых сообщений, 250 контактов и другую персональную информацию.

Телефоны на Android не стирают пользовательскую информацию при полном сбросе (factory reset)
(картинка с cnet.com)


Дело в том, что при полном сбросе телефона (factory reset), реально перезаписывается только часть памяти, хранящая системное ПО. А раздел данных только отмечается чистым, хотя содержит пользовательские данные. Такое поведение характерно для большинства современных файловых систем.

Комментарий Roem.ru:

В принципе понятно, почему так происходит и почему область данных не стирается «честно». Потому что «честное» стирание — это продолжительный процесс и вряд ли пользователи горят желанием ждать честного «ресета» по несколько часов на греющемся как утюг смартфоне.

Вместе с тем, придется отдать должное Android, в новых версиях этой OS есть встроенное шифрование постоянной памяти, доступное «из коробки». Оно, конечно, может приводить к тормозам и глюкам, но убережет от восстановления данных при потере, краже или продаже смартфона на eBay. И включать его удобнее всего сразу после покупки телефона, так как для включения требуется, сюрприз-сюрприз, выполнить factory reset.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js