Asana, Canon, Dropbox, Google, Newegg и SAP объявили о создании лицензионного сообщества LOT Network

в 8:00, , рубрики: Новости, метки:

Компании Asana, Canon, Dropbox, Google, Newegg и SAP объявили о создании лицензионного сообщества License on Transfer (LOT) Network. Организаторы LOT Network рассчитывают, что заключенное ими лицензионное соглашение позволит противодействовать патентным троллям и набирающей силу практике «патентного каперства».

В минувшем году число патентных исков достигло пика — их было подано более 6000. Большинство из исков было подано компаниями, которые сами не занимаются разработками или производством, а живут только за счет лицензирования патентов и исков к производителям. Такие компании принято называть патентными троллями.

По данным RPX Research, более 70% патентов, используемых троллями, попали к ним от управляющих компаний. Практика, когда компании продают свои патенты троллям для использования в атаках на других производителей, становится все более распространенной. В некоторых случаях исходные владельцы патентов даже получают от троллей долю от выигрышей в судах. Это явление называют патентным каперством.

Соглашение, заключенное участниками LOT Network, представляет собой новый тип лицензионного соглашения. Оно является взаимным и не предусматривает лицензионных платежей. Фактически, его можно считать обязательством, поскольку каждый участник соглашения автоматически получает лицензию на конкретный патент, как только патент передается другому владельцу, не являющемуся членом LOT Network. Таким образом, члены сообщества оказываются защищены от возможных атак троллей, если патенты попадут к ним.

В распоряжении первых участников LOT Network находится около 300 000 патентов и заявок. Совокупный годовой доход этих компаний примерно равен 117 млрд долларов, а штат превышает 310 000 человек.

Источник: LOT

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js