За переписку по Почте@Mail.ru и Яндекс.Почте чиновников обвинят в госизмене и посадят

в 7:42, , рубрики: Новости

Чиновникам не просто запретят пользоваться сторонними почтовыми ящиками на работе - за их использование госслужащих обвинят в госизмене, пишут "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Инициатива Яровой предусматривает уголовную ответственность за использование негосударственных почтовых серверов и облаков. По ее мнению, использование подобных сервисов равносильно выкладыванию переписки в открытый доступ.

Яровая прокомментировала "Известиям":

Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы

7 августа "Известия" писали о том, что за московскими чиновниками начнут пристальнее следить - чтобы те не использовали сторонние почтовые ящики на рабочем месте. Среди разрешенных оставили только @mos.ru.

Бесплатные почтовые сервера используются 80% госслужащих при размещении госзаказов, посчитал проект "Госзатраты". На Mail.ru и Яндекс.Почту приходится 70% всех адресов чиновников - 62 тысячи. Gmail и ящики Microsoft - еще около 7 тысяч.

1 августа блог "Шалбай Болтай" выложил большой кусок переписки депутата Госдумы Роберта Шлегеля, а чуть раньше, 22 июля - опубликовал переписку вице-премьера Аркадия Дворковича.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js