Опыт перехода с Windows На Linux-Unix

в 11:07, , рубрики: Новости

Являясь достаточно опытным IT специалистом и в силу разных причин решил освоить Linux/Unix в целях практического использования. Делюсь впечатлениями от процесса и результатов.

Установка

Проведя анализ, остановил свой выбор на Debian, оставив на потом FreeBSD как серверную ОС. Прикинул необходимое место, освободил на винчестере место под установку. Выбрал вариант размещения основных разделов файловой системы на отдельных логических разделах диска, запустил установку из под Windows 7. Все прошло гладко, но может я что то не так нажал. В роезультате после установки часть свободного раздела осталась не распределенной, что меня удивило, т.к. насколько помню я достаточно четко выбрал вариант установки на выделенный свободный не распределенный раздел в автоматическом режиме. Не долго думая, зайдя обратно под Windows, я присоединил оставшееся свободное место обратно. Что необратимо привело меня к проблемам при следующей загрузке, т.к. GRUB не проглотил изменение структуры разделов. Пришлось выполнить восстановление GRUB с новыми параметрами в командной строке, что потребовало определенных усилий. По результатам после выбора варианта в GRUB загрузки Windows появляется вариант выбора Windows/Установщик Debian, что немного не айс, но лезть туда что-то страшно, после восстановления GRUB.

Настройка

Первая проблема возникла со сглаживанием шрифтом на LCD мониторе. Копаясь в настройках, создавая .font.config в /home удалось добиться более менее приемлемого результата, но далекого от желаемого. В системе еще более менее. В браузерах шрифты все равно размыты достаточно сильно.В Java приложениях не только размыты, но и выглядят немного странно. Но так как время деньги, решил остановиться на достигнутом, т.к. работать уже было можно.

В качестве GUI выбрал Gnome, чтобы быть в потоке GPL. Начал жать кнопочки для денег и через какое то время понял, что меня что то смущает. Прислушался к себе и понял: винт «скрипит» постоянно. Что то не так с архитектурой подумал я, т.к. с 4Гб оперативной памяти под Win я забыл, что винчестер не SDD. Пришлось опять лезть в обзоры и анализы, что и подтвердило гипотезу. Решение: надо смещаться на KDE. Сказано — сделано.

Я под KDE. Запускаю менеджер пакетов, требуется пароль root для su. Смело ввожу — access deny. 5 Повторов. Результата нет. Странно… под GNOME все отлично работало. Опять выдвигаемся в документацию и форумы, где выясняется, что для root надо задать какой-то отдельный пароль. Это вызывает когнитивный диссонанс, т.к. при установке учетка для root создавалась и под Gnome схема работала. Может я что-то не понимаю, но что-то не так в королевстве, если разные оконные менеджеры реализуют разную модель прав доступа на одном и том же компоненте системы. Но что делать, терминал… команды и параметры… все заработало.

Решил посмотреть фильм по инету. Нужен Flash plugin. Устаналиваем пакет. Под FireFox (дебиановский форк) плагин заработал. Под Crominium нет. Лезем в google — надо шаманить. Переживем без Flash в Cromium: время — деньги. Воткнул шлейф в DVI, стол расширился. Покопался в настройках мониторов изображение синхронизировалось, но звука нет. Лезем в интернет, смотрим форумы, там что-то надо колдовать в терминале. Перегружаемся в Win и смотрим кино.

Пакеты

Debian — это ~37 500 пакетов. Количество категорий в одноуровневой классификации пакетов ~20. Глаза разбегаются. Тем не менее разнообразие и возможности софта впечатляют. Для разных сложных и интересных задач, даже не беря в расчет программирование можно найти массу интересных пакетов. Проблема в том, чтобы найти, но с помощью Googlе вопрос условно решабельный, т.к. если в выборку по ключевому слову пакет не попал, то узнать о его существовании не представляется возможным, потому что большая часть пакетов не коммерческие и пользуются ими, как я понимаю, условно узкие группы специалистов, которые и так про пакет знают. Серверная и программная часть пакетов, безусловно, вне конкуренции.

Unix way

Для каждой задачи своя команда-суперпрограмма, программы в конвейер и цель достигнута. Все ограничивается вашей фантазией. Это в теории. Воодушевленный этой идеей я бодро открыл список команд системы в справке, где мой энтузиазм сталь харкодным Линюксоидом поколебался при виде размера списка команд системы. Но как смелый и опытный айтишник, когда-то в прошлом хакающий визуально в Hex-редакторе управление игрой под MSDOS, я смело вошел в одну из них для приобретения практического опыта, где мой энтузиазм угас при виде двух страниц текста с параметрами и опциями команды. При теоретической возможности разобраться, практического желания погружаться во времена командной строки MS-DOS в таких масштабах не возникло, хотя диссонансом возникло устойчивое желание научиться программировать на C. Видимо у айтишников какие-то генетические особенности, т.к. практической необходимости в этом нет никакой. При этом как у архитектора и системного аналитика возник риторический вопрос: почему при таком количестве команд, умноженным на количество их параметров и опций, дополненное огромным количеством конфигурационных файлов в GPL Unix/Linux сообществе не была создана одна программа с GUI интерфейсом и стандарт на формат параметров и опций текстовых программ и конфигураций для конструирования пользовательских конвейеров. Может я не в курсе, но предполагаю, что если бы такая системы была, она бы ставилась по умолчанию в дистрибутив.

Заключение

Поделюсь личными выводами, не претендующими на всеобщность. Во-первых, не помню где, но прочитал у опытного специалиста, что соотношение работа/настройка Linux-Unix 50/50 — 10/90. Видимо, надо опробовать FreeBSD. Все эти терминальные сложности с текстовыми командами наводят на мысли об установке Android-x86, благо Java-приложения и Google Play закрывают практически все задачи, а за настройку VDS или собственного сервера проще заплатить один раз спецу и поменять root пароль, что конечно несет в себе риски, но меньшие, чем Win системы, безопасность которых скомпрометирована жизненным опытом. В целом складывается противоречивое впечатление, выражающееся в ощущении доморощенности реализации большинства элементов с одной стороны и IT-зуда от богатства имеющихся возможностей с другой.

Автор: MetaAbstract

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js