РЖД и "Ядерный центр" разработают российскую операционку

в 6:06, , рубрики: Новости

РЖД и Российский федеральный ядерный центр разработают отечественную операционную систему на базе Linux. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на "Интерфакс" и заместителя начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадима Москаленко.

Представитель РЖД уточнил «Ведомостям», что сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux.

Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения, рассказывает Кривошеев. По его словам, вскоре выяснилось, что РЖД движется в том же направлении, и было решено объединить усилия.

Поскольку открытый код создается всем сообществом разработчиков, речь идет о фиксации для нужд РЖД «определенной ветки развития соответствующего продукта», добавил представитель госкомпании. РЖД хочет доработать только те функции, которые необходимы для использования в индустриальных приложениях и в свободно распространяемом софте обычно отсутствуют, объяснил он.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js