Разработка Toshiba в области транзисторов позволит создать микрокомпьютеры со сверхмалым энергопотреблением

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты Toshiba разработали технологию транзисторов, которая позволит создать микрокомпьютеры со сверхмалым энергопотреблением. Как утверждается, их энергопотребление можно будет уменьшить на 90% по сравнению с существующими образцами. При этом для изготовления микросхем используется техпроцесс, подобный нынешнему техпроцессу CMOS.

Речь идет о туннельном полевом транзисторе (TFET). Он переключается между закрытым и открытым состояниями за счет межзонного туннелирования электронов. По сравнению с MOSFET, TFET может работать при гораздо меньшем напряжении — менее 0,5 В. Кроме того, для TFET характерно очень низкое значение тока утечки — в 100 раз меньше, чем у MOSFET. Низкое напряжение питания и малый ток утечки определяют низкое энергопотребление в активном режиме и в режиме ожидания соответственно.

В Toshiba рассчитывают выпустить микрокомпьютер, в котором найдет применение указанная технология, в 2017 году. Предполагается, что такие микрокомпьютеры будут востребованы в носимой электронике и других устройствах с батарейным питанием, а также в сетях датчиков.

Разработка будет представлена на мероприятии SSDM 2014, которое сейчас проходит Японии.

Источник: Tech-On!

Источник

* - обязательные к заполнению поля