Минсвязи хочет поддержать отечественных производителей ПО, обложив их 10% налогом с продаж (министерство опровергает)

в 6:30, , рубрики: Новости

Минсвязи предлагает обложить российских и зарубежных производителей ПО 10% налогом с продаж лицензий, пишут "Ведомости" со ссылкой на четыре анонимных источника в крупных производителях программного обеспечения. Налоги пойдут в специальный фонд, из которого будет оплачиваться разработка отечественных операционок, офисных приложений и баз данных.

Созданный за счет нового налога Фонд универсального ПО должен решить одну из основных идей министерства - заменить все иностранное ПО отечественным. Или, по крайней мере, иметь собственные работающие аналоги. В августе министр связи Николай Никифоров говорил, что для этого необходимо от трех до семи лет и один миллион программистов.

За месяц министерство резко снизило планку по количеству разработчиков - теперь для создания основных категорий софта требуется лишь 20 тысяч программистов. Они должны разработать операционные системы для десктопов, серверов и мобильных девайсов, офисные приложения, системы управления баз данных, системы проектирования и ERP.

Пока предполагается, что Фонд универсального ПО выдаст субсидии только на зарплаты разработчикам. В обмен на это компания должна передать государству 25% + 1 акцию.

Российские разработчики софта смогут вернуть выплаченный налог, говорят источники "Ведомостей". Для этого будет предусмотрена отдельная процедура - но сначала заплатить налог все равно придется.

Объем необходимых субсидий - не менее $1,5 млрд, существующие программы не могут обеспечить такую сумму, пишут "Ведомости". А российский рынок ПО в 2013 году составил $4,9 млрд - так что с учетом возврата налогов можно ждать около $390 млн субсидий за год.

В январе 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что до 2018 года правительство не собирается повышать налоги, а наоборот - планирует снизить. Однако, он также отметил, что это решение может измениться при "неблагоприятной экономической конъюнктуре".

Источник