Отзыв лицензии Банк24.ру: "Кнопка" ищет нового инвестора, LifePay пересчитывает клиентов

в 6:15, , рубрики: Новости

Банк России отозвал банковскую лицензию у Банка24.ру, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение регулятора. Fintech-сервис "Кнопка" из-за этого ищет нового инвестора,  а mPOS-эквайринг LifePay подсчитывает, какая доля клиентов работала с банком, рассказали Roem.ru в компаниях.


Банк активно работал на интернет-рынке - в 2013 году запустил сервис удаленного обслуживания предпринимателей "Кнопка", а буквально в августе 2014 года - "панель управления бизнесом" "Жук". Кроме того, у Банка24.ру тесные связи с венчурным fintech-фондом Лайф.Среда. Банк24 входит в финансовую группу Лайф, акционеры которой и вложились в фонд.

"Кнопка" не зависит от банковской лицензии Банка24, рассказал Roem.ru управляющий директор сервиса Евгений Кобзев:

"Кнопка" - независимый бизнес, мы в принципе уже какое-то время не являемся дочерней компанией банка. И работаем с любыми банками, в которых захочет открыть счет наш клиент. С точки зрения операционной деятельности отзыв лицензии на нас никак не влияет. Другое дело, что банк инвестировал средства в "Кнопку". Нам придется искать другого инвестора, сейчас нам хватит денег на полгода, за это время нужно найти инвестора.

И у нас с Банк24 была глубокая интеграция, которой нет с другими банками. Мы начали вести с ними переговоры, сейчас они определенно будут активнее.

Из сервисов Life.Sreda с Банком24 работал только LifePay, говорит представитель фонда Анна Янчевская. По ее словам, доля клиентов Банка24 у LifePay была небольшой, точную цифру в фонде еще уточняют.

Банк24.ру не смог оперативно ответить предоставить комментарий.

Банк России посчитал, что Банк24 не соблюдал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма. Банк24.ру в сообщении на своем сайте подчеркивает, что лицензию у него отозвали "за грехи прошлого", и что в сообщении ЦБ об отзыве "нет ни слова о “рискованной кредитной политике”, "ненадлежащих активах" или "недостаточности капитала”".

Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой — около двух месяцев. Все клиенты — и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, получат деньги в полном объеме.

Источник

* - обязательные к заполнению поля