"Яндекс.Музыку" привязали к ВКонтакте

в 8:40, , рубрики: Новости

Компания "Яндекс" в своём московском офисе представила обновление проекта Music.yandex.ru: основной новинкой стал рекомендательный механизм "Яндекс" музыки, позволяющий постепенно расширять музыкальные пристрастия слушателей. По словам руководителя "Яндекс.Музыки", Константина Воронцова, сервис накопил большую базу прослушиваний треков, что позволяет составлять графы предпочтений пользователей из той музыки, которую они точно полюбят.

"Яндекс.Музыку" привязали к ВКонтакте

На практике нового в "Музыку.Яндекса" добавлено следующего: сервис на входе предлагает дать доступ к плейлисту во ВКонтакте (что позволяет не только начать предлагать пользователю что-то похожее, но и сохраняет его музыкальные пристрастия на тот случай, если с музыкой в ВК случится что-то нехорошее). Предложение новых треков ограничено по количеству. То есть, на пользователя не вываливают сразу бесконечное множество артистов, а предлагают пробовать что-то новое постепенно, по 2-3 часа в день, подборка каждый день меняется. Помимо музыки автоматически найденной через граф, Яндекс подмешивает в плейлист-дня анонсированные и описанные редактором свежие обновления из своей базы. Это новые альбомы больших артистов, музыка из актуального кино и другие вкусности.

Вместе с тем, популярный среди продвинутых слушателей, last.fm поддерживается только в одну сторону. Яндекс.Музыка умеет писать лог прослушиваний на этот сервис; но не способна забрать прослушивания обратно и не учитывает любимые треки выделенные слушателем на last.fm.

"Яндекс.Музыку" привязали к ВКонтакте

Социализация и рекомендации достаточно давно есть в таких действующих и будущих конкурентах Яндекс.Музыки, как Spotify и Deezer. Но обе эти службы интегрированы с отстающей в РФ сетью Facebook. Конкуренты Музыки не подключаются к социальному графу лидирующих ВКонтакте или «Одноклассников». Это плохо и для слушателей и для партнёров стримингов из числа мэйджор-лейблов. Аудитория для продвижения мейджорами «актуальной музыки момента» в Facebook во много раз меньше, чем у тех же ВК.

Сейчас Яндекс.Музыка стремится к устранению юридических рисков связанных с претензиями правообладателей, поэтому в каталоге присутствую только лицензированные аудиозаписи, что, во-первых, снижает полноту музыкальной базе, а во-вторых, повышает расходы "Яндекса" относительно производителей других программ для прослушивания музыки (например, клиентов для соцсетей ВКонтакте и Одноклассники). Стоит заметить, что эта проблема постепенно решается за "Яндекс": например, на iOS Apple в данный момент усердно вычищает приложения для бесплатного прослушивания музыки, что может увеличить популярность музыки "Яндекса".

Сегодня "Музыка" дотируется Яндексом и не приносит компании дохода, что роднит отечественный проект с зарубежными сервисами Pandora, Spotify и другими. Десктопного клиента Яндекс.Музыки нет, отчасти, по экономическим причинам. Делать его платным в Яндексе не хотят, а понимания бесплатного десктоп-клиента ещё не сложилось. Для сравнения в американской версии Spotify, десктоп-клиент монетизируется аудио, графической или, с недавних пор, видеорекламой.

Яндекс выяснил, что большинство слушателей не различают на слух высококачественные и низкокачественные звуковые потоки. Поэтому Музыка звучит только на скромных 192 kbps, хотя когда-то в будущем может появиться переключатель на более качественный звук в 320 kbps. Это ещё одно отличие локального рынка от глобальных трендов. Западные игроки давно освоили 320 kbps и теперь заигрывают с lossless-форматами стриминга. Так американский Deezer вещает в полноценном CD-качестве с 15 сентября 2014. Несколькими дням ранее Spotify, по факту ещё не начал, но поспешно объявил о подготовке собственного lossless вещания.

Высококачественный звук CD без сжатия распространяется только за деньги и адресован «премиальной» аудитории. Так у Deezer, месяц подписки на lossless, стоит приблизительно как 2 компакт-диска. Около 20 долларов в месяц требуют и несколько менее известных западных lossless-стримингов.

Источник

* - обязательные к заполнению поля