Российский IT-бизнес рубанули под корень: Минфин решил отменить пониженные отчисления в фонды с высоких зарплат

в 13:50, , рубрики: Новости

«Мы приняли решение по отмене порога, до которого взимаются страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, – сказал министр финансов Антон Силуанов на брифинге в правительстве – Предлагается порог этот отменить и взимать взносы без этого ограничения», сообщает Slon.ru.

Повышение взносов – это шаг Минфина, направленный на дополнительное пополнение бюджета. Повышение сборов уже было в 2010. В результате к февралю 2012 Минфин, возглавляемый тем же Силуановым и МЭРТ, выяснили, что повышение взносов в соцфонды до 30% было ошибкой (статью стоит прочитать полностью). Собираемость фискалов ухудшилась настолько, что общая сумма сборов за год не выросла, а уменьшилась.

Повышение страховых выплат в 2010 году сделало дорогих специалистов заметно дороже. Сейчас действует «порог отсечения» зарплат от 624 тысяч рублей в год. Сумма меньше порога подлежит обложению 5,1% в ФОМС, а сумма выше порога взносами не облагается. Принцип порога будет отменён и выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования будут взиматься с любой суммы.

Источник

* - обязательные к заполнению поля