Минэкономразвития не одобрило идею антипиратского сбора Михалкова

в 13:24, , рубрики: Новости

Минэкономразвития раскритиковало концепцию антипиратского сбора от ассоциации Михалкова, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.

Раньше Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, предлагал обложить операторов ежемесячный сбор, который впоследствии бы распределялся между авторами и исполнителями. В обмен на это операторы получали бы "глобальную лицензию", которая позволила бы абонентам скачивать любой авторский контент в интернете.


Основные претензии Минэка к концепции Михалкова:

- в РФ уже действует система защита авторских прав - антипиратский закон

- не ясно, как работать с объектами авторских прав других стран

- такая схема может привести к двойной оплате контента, если часть правообладателей не согласится на коллективное управление правами.

- авторы концепции плохо проработали техническую часть - как будет мониториться трафик и его содержимое, чтобы знать, кому сколько денег выплачивать.

- техническая реализация потребует серьезных затрат от операторов

- нет финансово-экономического обоснования предложения

- по нормам ВТО, в которую Россия вступила в 2012 году, стране в принципе придется отказаться от внедоговорного управления авторскими правами.

10 ноября вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту разработать  законопроекты на базе концепции Михалкова к 5 декабря 2014 года.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js