Nokia Play 360°

в 6:58, , рубрики: bluetooth, NFC, nokia, play 360, Блог компании Nokia, Гаджеты. Устройства для гиков, метки: , , ,

image
Disclaimer: Пост написан не сотрудником компании Nokia, не яростным фанатом, не ведущим аналитиком, и даже не по заказу.

В этой заметке я хочу рассказать про свой опыт использования беспроводного динамика Nokia Play 360°, выделяющегося, в первую очередь, тем, что для связывания со смартфонами он использует технологию NFC. Так как на данный момент NFC используется лишь в Nokia N9, последних смартфонах на ОС Nokia Belle и в ряде «Андроидов» (WP-устройства от Nokia с поддержкой NFC ожидаются этой осенью), для подключения всех остальных устройств к Nokia Play 360° предусмотрен стандартный мини-джек 3,5 мм TRS и Bluetooth.

image
Устройство поставляется в достаточно компактной коробке с приятной фактурой.

image

image
Комплект поставки — сам динамик, зарядное устройство, чехол, гарантия и короткая инструкция.

Корпус динамика представляет из себя куб со закругленными боковыми гранями, высеченный (на самом деле нет) из цельного куска алюминия. Днище Дно Nokia Play 360° выполнено из поликарбоната и обрамлено резиновой кромкой для лучшей устойчивости и уменьшения вибраций, верхняя же часть покрыта тканью.

image

На этой самой верхней части, близ лицевой стороны динамика, красуется надпись NFC. Она недвусмысленно намекает на то, что именно здесь находится модуль NFC для связывания смартфона с динамиком, и это чистая правда! — подключить телефон с другой стороны динамика уже не удастся.

image

Подключение по NFC мне довелось проверить с помощью малютки Nokia 700 на ОС Nokia Belle, и прошло оно буквально за секунду. Технически соединение происходит по Bluetooth (Bluetooth 2.1 + EDR), и NFC избавляет пользователя от лишнего захода в настройки, включения Bluetooth, поиска динамика и ввода пин-кода для пэйринга — приятно, что с помощью простого касания устройств можно избежать блужданий по меню.

image

Для подключения к динамику смартфона/компьютера/планшета без NFC уже придётся потратить драгоценные 30-40 секунд времени. Впрочем, можно подключиться через мини-джек.

Если у вас есть два динамика Nokia Play 360°, вы можете объединить их в одну беспроводную стереосистему. Для осуществления подобной магии необходимо одновременно зажать кнопки включения на пять секунд на двух устройствах, после чего динамики начинают разговаривать женскими голосами: один вещает «Left channel», а второй его подхватывает — «Right channel». Причём левый динамик Nokia Play 360° становится главным — только через него можно осуществлять NFC-соединение. Чтобы было проще отличить динамики между собой, у левого Play 360° индикация вокруг кнопки Bluetooth светится насыщенным синим цветом, а у правого — светло-голубым.

image

Помимо мини-джека, на тыльной стороне динамика имеется разъём micro-USB для зарядки устройства, а также кнопка включения — ей бы, конечно, самое место на фронтальной стороне, ну да ладно, списываю на «дело вкуса», благо устройство небольшое и добраться до кнопки совсем просто.

image

Вместо этого на фронтальной стороне находится большая кнопка включения Bluetooth, индикатор его работы (и уровня заряда батареи), а также две кнопки для управления громкостью (впрочем, регулировать громкость динамиков можно через смартфон, так как Play 360° поддерживает спецификацию A/V Remote Control Profile v1.0).

image
На нижней грани куба размещено краткая инструкция

Теперь о звуке. Nokia Play 360° оснащён качественным 2,5-дюймовым широкодиапазонным динамиком с ниодимовым магнитом. Диффузор в устройстве направлен вверх, благодаря чему звук распространяется по всем направлениям, то есть на те самые 360°. Благодаря фазоинвертору, находящемуся с правой стороны устройства, Nokia Play 360° обладает отличными басами и небольшим энергопотреблением. Проблем с воспроизведением высоких частот у динамика тоже нет. По документации, Nokia Play 360° способен воспроизводить звук в частотах от 20 до 20000 Гц. Уровень выходного сигнала равен 2,1 Ватт, так что динамика вполне хватит на небольшое помещение. Отношение сигнал/шум составляет 81 дБ на расстоянии одного метра, а полный коэффициент гармонических искажений — менее 2% при входном сигнале 20 мВ.

Если же отбросить все числа и поговорить о впечатлениях, то мы имеем громкий и чистый звук. При воспроизведении композиций с нормальным битрейтом (для меня это ≥256 кбит/с) динамик ведёт себя крайне достойно, а вот при его снижении становятся заметны изъяны сжатия — что, на самом деле, ещё раз говорит о качестве Play 360°. Меломаны наверняка будут в восторге от поддержки технологии apt-X, с помощью которой по Bluetooth можно передавать музыку CD-качества. В несомненные плюсы можно отнести и то, что при максимальной громкости динамик не начинает дребезжать. Но самые главные достоинства Nokia Play 360°, которые для меня сыграли первостепенную роль в выборе данного динамика, это традиционная для Nokia долгая жизнь устройства от аккумулятора и стоимость девайса. Nokia Play 360° стоит 5990 рублей; для сравнения, похожий беспроводной динамик Jawbone Jambox стоит ровно на две тысячи дороже. Что касается времени автономной работы, динамик от Nokia позволяет проигрывать музыку более 20 часов от одной батареи, что в два раза больше, чем спикер от Jawbone. Устройство работает на стандартном для многих телефонов Nokia литий-ионном полимерном аккумуляторе Nokia Battery BL-5C 1020 mAh.

Я смог найти всего один минус у данного аксессуара: несмотря на то, что Nokia Play 360° направляет звук на 360°, здесь используется один, «смотрящий» наверх, динамик — если вы что-нибудь положите на верхнюю часть динамика, Play 360° незамедлительно сдаст позиции в звучании.

Подводя итог: для меня динамики Nokia Play 360’, стали идеальным решением из-за оптимального соотношения цены и качества – на данный момент ни один конкурент не в состоянии предложить столь технологичное устройство по такой цене. Одним из весомых преимуществ также стала возможность использования динамиков со всеми возможными устройствами (проверялось на Nokia 700, Nokia Lumia 800, iPhone 4 и плеере iPod classic), даже аналоговыми. Более того, данные динамики – яркий пример того, что производить качественные аксессуары, совместимые с устройствами различных производителей, не только своими, можно и даже нужно.

Достоинства:
+ качество звука
+ легкость подключения (спасибо, NFC!)
+ поддержка apt-X
+ время автономной работы
+ цена (5990 рублей в официальном магазине)

Недостатки:
— расположение динамика
— неудобное расположение кнопки включения

image

Автор: dorofej

* - обязательные к заполнению поля