Евросоюз предостерёг Nokia от превращения в патентного тролля

в 12:31, , рубрики: nokia, патентный тролль, патенты, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

Евросоюз предостерёг Nokia от превращения в патентного тролля

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) предупредил Nokia о недопустимости превращения в патентного тролля. Такая угроза возникла после того, как финская компания продала бóльшую часть своего бизнеса Microsoft. Наиболее ценными из оставшихся активов Nokia являются патенты.

Евросоюз предостерёг Nokia от превращения в патентного тролляХоакин Альмуния дал разрешение на сделку между Nokia и Microsoft по продаже мобильного бизнеса на сумму 5,44 млрд евро. Он сказал, что покупка «не представляет угрозы для Microsoft», но в новых условиях компания Nokia может попытаться «извлечь более высокие прибыли» из своего патентного портфолио. «Другими словами, она может вести себя как патентный тролль или, мягко говоря, как организация по защите патентов», — сказал Хоакин Альмуния.

У Nokia очень много патентов в области мобильной связи. По условиям сделки, Microsoft получила 10-летнюю лицензию на их использование. Угроза в том, что Nokia сейчас может отказаться честно лицензировать патенты другим производителям мобильных телефонов, а вместо этого будет шантажировать их, используя патенты как конкурентное преимущество.

Если такое случится, то Еврокомиссия инициирует антимонопольное дело против Nokia, предупредил европейский комиссар по вопросам конкуренции. Он пообещал, что с этого момента будет внимательно наблюдать за финской компанией.

Некоторые производители мобильных телефонов в последние годы использовали свои патенты для давления на конкурентов, в том числе Samsung и Motorola, так что у Nokia есть примеры для подражания. Компания уже вступила на сомнительную дорожку, добившись запрета на продажи в Великобритании смартфонов HTC One Mini, поскольку компания HTC нарушает патенты Nokia. Теперь тайваньская фирма должна выплатить Nokia компенсацию.

В данный момент Nokia зарабатывает примерно 500 млн евро в год на лицензионных отчислениях. После завершения сделки с Microsoft эта сумма вырастет до 1,65 млрд евро в год.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js