Сгенерированная нейросетью картина ушла с молотка за $432 500

в 8:07, , рубрики: GAN, будущее здесь, живопись, искусственный интеллект, машинное обучение, обработка изображений, современное искусство

Сгенерированная нейросетью картина ушла с молотка за $432 500 - 1

«Эдмонд де Белами, из семьи де Белами. Состязательная нейронная сеть, печать на холсте, 2018. Подписана функцией потерь модели GAN чернилами издателем, из серии одиннадцати уникальных изображений, опубликованных Obvious Art, Париж, в оригинальной позолоченной деревянной раме». — таково описание лота 363, который вчера продан на аукционе «Сотбис» за $432 500.

Итоговая стоимость лота оказалась неожиданностью для экспертов аукционного дома, которые первоначально оценивали картину в диапазоне от $7000 до $10 000. Но и это неплохой заработок для программиста нейросети, ведь она способна генерировать такие картины тысячами.

Эту работу выставила на аукцион группа французских предпринимателей Obvious. Лот достался анонимному покупателю, который участвовал в торгах по телефону из Франции.

Искусство — неплохое и потенциально весьма прибыльное применение нейросетей: «Мы хотели бы поблагодарить сообщество ИИ, особенно тех, кто был пионером в использовании этой новой технологии, в том числе Иэна Гудфеллоу, создателя алгоритма GAN, который вдохновил название серии Famille de Belamy, и художника Робби Баррата, который оказал большое влияние на нас, — заявили представители группы Obvious. — Это волнующий момент, и мы надеемся, что эта продажа привлечёт внимание к восхитительной работе, которую провели наши предшественники и коллеги».

Сам Робби Баррат в своём твиттере приводит некоторые примеры великолепного искусства, которое генерирует хорошо обученные состязательные нейросети.

Программист и художник Робби Баррат — пионер в генерации живописи средствами нейросетей. Между прочим, после аукциона он заявил, что картина «Эдмонд де Белами» сгенерирована с использованием его программного кода, который он опубликовал в открытом доступе более года назад.

Группа Obvious признала, что использовала код Баррата, но изменила его.

Нейросети в живописи используют и другие современные художники-программисты, в том числе Марио Клингеманн и Анна Ридлер.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js