Учителям из Самары и области запретят пользоваться иностранными мессенджерами в рабочее время

в 16:09, , рубрики: Законодательство в IT, имортозамещение, мессенджеры, образование, Социальные сети и сообщества, учителя

Учителям из Самары и области запретят пользоваться иностранными мессенджерами в рабочее время - 1

На днях Министерство образования и науки Самарской области вынесло решение о запрещении ведения переписки в иностранных мессенджерах для местных учителей. Правда, запрет действует лишь в рабочее время. Решение с запретом разослано в виде письма, его направили во все территориальные управления и департаменты образования Самары и Тольятти.

Документ подписал заместитель Главы самарского министерства образования Андрей Пикалов. В тексте письма указывается, что во всех бюджетных образовательных организациях нужно запретить вести служебную переписку не только в иностранных мессенджерах, но и веб-сервисах с аналогичной функциональностью. Причем запрет касается и вроде бы отечественного сейчас мессенджера ICQ, который принадлежит Mail.ru Group.

Плюс ко всему, министерство просит подведомственные образовательные организации уведомлять о «о необходимости принимать организационные и технические меры», которые не позволят обмениваться служебной информацией по электронной почте, в том числе Gmail, Yahoo, Google, а также путем обмена мгновенными сообщениями и видеоинформацией. Запретить могут такие сервисы и мессенджеры, как Skype, QIP, Viber, WhatsApp, Jabber, Facebook, Twitter, Livejournal. Чиновники из Самары считают также, что пользоваться в рабочее время нельзя и iCloud, Google Drive, Dropbox и некоторыми другими сервисами.

Учителям из Самары и области запретят пользоваться иностранными мессенджерами в рабочее время - 2

В Минобразования считают, что также нужно усиливать контроль «над действиями пользователей интернета на местах». Собственные действия ведомство объясняет получением письма от департамента информационных технологий и связи Самарской области от 19 сентября. Представители правительства Самарской области считают, что чатов учителей с родителями запрет не касается. Основная цель — предотвращение утечек информации и покушений с ее помощью на аккаунты детей и их родителей в социальных сетях.

Учителям из Самары и области запретят пользоваться иностранными мессенджерами в рабочее время - 3

Несколько дней назад Минкомсвязи довольно неожиданно заявило о том, что Telegram не запрещен в России. Да, его пытаются заблокировать, но это вовсе не означает, что им нельзя пользоваться. «Решение о блокировке технического сервиса не означает запрет на пользование этим сервисом», — сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Об этом же заявил и спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на форуме в Сколково.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js