Магистратура в Финляндии — опыт уходящего года

в 11:26, , рубрики: магистратура в европе, образование, поступление, учеба за границей, Учебный процесс в IT, финляндия, метки: , , , ,

Всё большую актуальность имеют публикации, рассказывающие о поступлении, жизни и работе заграницей. А поскольку сейчас самое время попытать свои силы в этом деле — я хочу поделиться опытом моего прошлогоднего поступления в Tampere Univercity of Technology.

Магистратура в Финляндии — опыт уходящего года

Рассказ построен линейно — вначале я коротко расскажу о том, как жизнь подвела меня к данному переезду. Далее опишу этапы поступления, проблемы и решения, которые могут помочь в будущем году. Также затрону важные темы — денег и жилья.

Немного истории

В недалеком 2012 году я еще учился в Санкт-Петербургском Государственный Университете Аэрокосмического Приборостроения и спокойно планировал закончить высшее образование по направлению Информационной Безопасности. Попутно устроившись работать в один небольшой банк. Последний год учебы вселял оптимизм, а банк хоть какую-то смутную веру в работу по специальности. В один из предновогодних вечеров я получил звонок от своего давнего преподавателя с предложением некой интересной работы. Встретившись с человеком на следующий день, я узнал о весьма привлекательной научной деятельности в городе Тампере, но основным условием было поступление в местный университет.

Поступление

Процесс подачи документов выглядел на тот момент довольно ясно, а за прошедший год особых изменений я не заметил. Основная прелесть учебы в Финляндии — бесплатное образование. Не каждая европейская страна может похвастаться таким бонусом к развитию молодежи.

Что требовалось для поступления на IT программу:

  • Заполнить и распечатать application form. Приемной комиссии позднее потребуется бумажная версия.
  • Получить нотариально заверенный перевод диплома. Либо запросить оригинал на английском в вузе.
  • Transcript of records. Аналогичный процесс также необходим для приложения к диплому.
  • Сертификат о сдаче английского языка.
  • Motivation letter или «почему я так хочу учиться именно у вас».
  • Резюме, желательно содержащее хоть какой-то опыт научной деятельности.
  • Два рекомендательных письма с работы и/или учебы. Форма заполнения — электронная, но вновь нужно печатать и подписывать.
  • Копия загранпаспорта
Подробности

Поскольку в момент подачи документов я еще учился в вузе и диплома не имел, пришлось обращаться в деканат с запросом текущего списка оценок и выписку (Letter of information), что я получу диплом в июле. Обязательно необходимо наличие печатей университета и кафедры. Рекомендательные письма пришлось нескромно писать самому на английском, хоть и по согласованию с подписывающими людьми. Резюме очень полезно готовить с помощью делового CV шаблона.

Параллельно я начал плотно готовиться к экзамену по языку. На IT программу университет принимает разные сертификаты с соответствующими минимальными требованиями: TOEFL iBT — 79, TOEFL paper based — 580, IELTS Academic — 6.5, PTE Academic — 62 и CPE/CAE — С. Мой выбор пал на TOEFL iBT и начался долгий процесс возвращения требуемого умения достойно изъясняться и писать на английском. Минимальный порог казался невысоким (79 из 120), но всё свободное время было решено потратить именно на подготовку. Экзамен платный, проходит в специальных центрах и регистрироваться на него необходимо заранее. Даже с учетом подготовки по книге Barron's TOEFL iBT, сам экзамен оказался в разы сложнее. Честно говоря, я был уверен, что завалил его. Но спустя две недели оказалось, что набрал 83 балла. Важно, что при регистрации на экзамен необходимо указывать код университета для электронного письма от организаторов экзамена, но для фактического поступления необходимо представить оригинал сертификата, который заявлено идет полтора месяца по Европе.

Подготовив все документы, встал вопрос о передаче их в университет, который ожидает их по все той же почте. Увы, она оставляет желать лучшего, поэтому было принято волевое решение съездить и передать их лично. Первые впечатления от путешествия были хорошими — все начинало выглядеть более реально. Итак, начались долгие недели ожидания решения. В один прекрасный день, я получил email с подтверждением поступления! Теперь нужно было ждать оригинал по почте, что заняло еще несколько недель. При наличии этого письма можно подавать на студенческое жилье, чем занимается специальная контора — TOAS. Основная прелесть в том, что жилье для студентов довольно хорошего качества и в два раза дешевле, чем вторичный рынок.

Виза

Чтобы получить учебную визу в Финляндию помимо оригинала письма о подтверждении необходимо доказать, что ты не умрешь от голода в чужой стране. А именно, требовалась выписка со своего счета. Там должно находится больше 300 тысяч рублей (600 евро в месяц). Также нужна заполненная форма OLE_TUT на учебную визу с сайта иммиграционного сервиса Финляндии, страховой полис на 100 тысяч и две фотографии. После приема документов в консульстве и снятия отпечатков пальцев, начинается самое долгое ожидание — обработка запроса занимает где-то полтора месяца, потом можно начинать звонить и спрашивать о готовности. После подтверждения самое время ехать и забирать свое временное разрешение на пребывание!

Расходы

На мой взгляд, важнейший раздел. По нему можно примерно оценить будущие затраты на переезд, жильё и учебу. Обращаю особое внимание, что это данные 2013 года, а сейчас сумма может отличаться.

Расходы в России

Сводная таблица о тратах в родной стране. Исключать из этого списка ничего нельзя.

Статья расходов Примерная сумма
Нотариальный перевод документов 5000 RUB
TOEFL IBT 250 USD
Страховой полис на один год 200 EUR
Учебная виза 300 EUR
Залог на жильё 300 EUR
Прочие доп. расходы 1500 RUB

Важно отметить, что за визу нужно платить в локальном филиале финского банка, но в рублях по не очень приятному курсу. А карточка понадобится только для оплаты TOAS и TOEFL. При оплате жилья можно не указывать номер счета для возврата залога, его будет можно изменить в будущем.

Финляндия

Данный подраздел описывает основные расходы на проживание, еду и учёбу. Эти цифры являются актуальными.

Статья расходов Примерная сумма
Student fee 100 EUR
Все для дома от 300 EUR
Аренда жилья в месяц 250-350 EUR
Еда в месяц 100+ EUR

Стоит отметить, что для студентов тут и еда, и проезд в два раза дешевле. Например, обед в университете будет стоить 2,50 евро.
В принципе, оценка в 600 евро/месяц выглядит вполне здравой, так можно жить не голодая и даже как-то веселясь.

Жильё

Что я могу сказать, общежитие здесь восхитительно и не имеет ничего общего с одноименным местом проживания в России. Хоть жизнь и протекает вместе с соседом (у каждого своя комната), но личного пространства хватает. За 36 квадратных метров ежемесячно отдается 315 евро, а это в доме 2000 года постройки. Далее несколько фотографий квартиры в день приезда.

Магистратура в Финляндии — опыт уходящего года Магистратура в Финляндии — опыт уходящего года

Квартиры в большинстве своём меблированные, чистые и светлые. Свет, вода и 100 MBit включены в стоимость.

Плюсы и минусы

  • LTE. За 24 евро до 50 MBit.
  • Природа. Велодорожки, лыжные трассы, лес и озера.
  • Инфраструктура. Можно купить всё, не выезжая из микрорайона.
  • Тишина. Фактически, жизнь в лесу. Можно работать и заниматься спортом в своё удовольствие.
  • Почта. Доставка с Amazon за пару дней очень радует!
  • Можно ездить домой на выходные. Дорога до Санкт-Петербурга занимает 5-6 часов на поезде.

Магистратура в Финляндии — опыт уходящего года
LTE в университете

Увы, есть и минусы. Разнообразия в отдыхе маловато — город очень небольшой. Но внутри университета есть множество гильдий, мероприятий и клубов по интересам. Гильдия IT тоже имеет место. После жизни в большом городе тут очень скучно. Спасает обилие учебы или работы.

Заключение

Здесь можно посмотреть список специальностей и курсов университета на этот академический год. Более общая информация находится тут.

Сразу отвечу на интересный вопрос о дальнейшем поиске работы: шанс устроиться есть. Это не просто, но возможно.
Учиться нравится, хотя система и очень отлична от родной.

Спасибо за ваше время! Надеюсь, что пост окажется полезным и поможет начать свой путь в ближнем зарубежье.

Автор: AxelBrains

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js