ASUS N46: неизбежность изменений

в 14:49, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, Ноутбуки, обзор, метки: ,

image

Ноутбуки N-серии получили обновление, которому впору прибавлять приставку «ультра». Нет, новые мультимедийные ноутбуки нельзя считать «ультрабуками», но изменения стали воистину радикальными. Помимо ожидаемых изменений аппаратной начинки, в компании ASUS решились на редизайн. Общие черты с предыдущими моделями серии прослеживаются, однако перед нами современные устройства, которые могут порадовать не только внешним видом, но и рядом сюрпризов.

Обновление получили несколько моделей (N46VZ/VM, N56VZ/VM, N76VZ/VM). Различия заключаются не только в размерах дисплея.

Об отличиях и сходствах мы поговорим на примере ноутбука ASUS N46.

Технические характеристики:

Процессор: Core i5-3210M/ Core i7-3610QM.

Оперативная память: 4 Гб (с расширением до 8 Гб).

Дисплей: 14.0" 16:9 HD (1366x768)/матовый.

Дискретная графика: NVIDIA GeForce GT 630M (2 Гб DDR3).

Хранилище:
1 Тб 5400 об/мин;
750 Гб 5400 об/мин /7200 об/мин;
500 Гб 5400 об/мин /7200 об/мин.

Порты и коммуникации: два аудипорта (микрофон/наушники), VGA/D-Sub, три USB 3.0, RJ45, HDMI, кард-ридер. Bluetooth 4.0, wi-fi 802.11 b/g/n.

Размеры:
34.5 x 24.1 x 2.7 ~3.2 см. (на процессорах Core i3/i5);
34.5 x 24.5 x 2.7 ~3.4 см. (на процессоре Core i7).

Вес: 2.4 кг. (с батареей)

Внешний вид

image

ASUS N55SF с глянцевым пластиковым покрытием.

Возможно, вы помните один из наших предыдущих обзоров или сами являетесь владельцем предшественника N-«шестых». В таком случае понять, почему изменения в дизайне названы радикальными, не составит особого труда.

image

Мрачные черные тона с жирным блеском глянцевого пластика полностью канули в лету, уступив место светлому алюминиевому оформлению. Здесь нет острых граней ZENBOOK и светоотражающих поверхностей. Углы подчеркнуто обтекаемые, а декоративная и акустическая решетка на клавиатуре добавляет воздушности. Мне кажется, такой стиль больше подходит для гостиной, чем для кабинета, но это уже дело вкуса.

Сказать, что ASUS N46 полностью сделан из алюминия, к сожалению, нельзя: нижняя крышка пластиковая, верхняя, на которой размещен логотип ASUS, отделана металлом лишь до края, где проложена пластиковая планка, под которой находятся антенны беспроводных модулей. Логотип ASUS также выполнен из пластика, но прозрачного, что обеспечивает подсветку со стороны светодиодов дисплея. Окантовка дисплея — матовый пластик.

image

Если говорить о дизайне, то претензия только к нижней крышке — на ней заметно выделяется отсек для жесткого диска. Съемная панель на днище обеспечивает быстрый доступ к памяти/жесткому диску.

image

Рабочая панель отделана алюминием, на ней просто приятно держать руки. К тому же она не маркая, отпечатки пальцев не остаются.

image

Верхнюю часть рабочей панели украшает особая фишка — концентрические круги из черных точек. Сначала может показаться, что это такое необычное решение для акустики, однако это не так: большая часть поверхности решетки — декоративная. Подобный дизайнерский изыск, возможно, не совсем практичен, учитывая вездесущую пыль, но выглядит, безусловно, современно и привлекает внимание.

Интерфейсы

На задней грани ноутбука разъемов нет. На передней грани расположены мультиформатный кардридер, пять индикаторов активности.

image
image

На правой стороне — два аудиопорта, порт USB 3.0, привод оптических дисков, выход для сабвуфера (он поставляется в комплекте), замок Кенсингтона. На левой — два порта USB 3.0, HDMI, RJ45 (под защелкой), радиатор системы охлаждения, D-sub и гнездо зарядного устройства.

Рабочая панель

image

Раскладка клавиатуры типична для 14-дюймовых моделей, цифровой блок отсутствует. Главное нововведение — регулируемая подсветка. У прорезиненных клавиш хороший ход. Благодаря жесткой металлической основе клавиатура не продавливается.

В левом верхнем углу рабочей панели располагается софт-клавиша, на которую можно назначить выполнение одного из фиксированных действий или запуск любого приложения.

image

Тачпад ASUS N46 широкий, с концентрическим узором, оформлен так же, как и вся панель. Пользоваться им удобно, однако углы сенсорной панели, выполняющие роль клавиш, нажимаются с усилием. Наверное, обычные пользователи на это внимания не обратят, но мне, после активного использования тачпада ASUS G74 (мягкого и чувствительного, как кожа хомячка), было непривычно.

Экран

image

В помещении. Цвета дисплея могут показаться холодными, но это легко исправляется программными средствами.

Матовым дисплеем сейчас никого не удивишь — он тут есть, и это приятно. А вот с разрешением экрана ситуация неоднозначная. С одной стороны, разрешение 1366х768 достаточно стандартное для 14-дюймовой матрицы, и… кажется, не так уж много. Но если для вас это важный, принципиальный момент, вы можете сделать выбор в сторону N56/N76, в которых FullHD 1920x1080.

image

При солнечном свете на фоне его величества ковра.

Горизонтальные и вертикальные углы обзора — 150 и 120 градусов. Да, это TN-матрица, от которой не стоит ожидать фантастических результатов, но дисплей яркий, с хорошей контрастностью и неплохой цветопередачей.

Производительность

image
Ликуйте, любители синтетических тестов: ASUS N46 основан на процессорах Intel Ivy Bridge. В обозреваемой модели установлен Core i5-3210M, а в продаже сейчас модели с Core i7 3610QM 2300 Mhz.

image
image

Графическая подсистема ноутбука построена на гибридном решении Nvidia Optimus, позволяющем переключаться между интегрированным ядром Intel Graphics HD 4000 и дискретным от Nvidia. При этом стандартная модель N46VM (как в обзоре) комплектуется графикой GeForce GT630M «Fermi», а более продвинутая N46VZ —GeForce GT650M «Kepler». Последняя является развитием архитектуры Fermi, с главным отличием, заключающемся в уменьшенном с 40 до 28 нм техпроцессе (со всеми полагающимися плюсами).

Карты отличаются хорошей производительностью. Современные игры идут на средних и высоких настройках. Вы можете более подробно ознакомиться с игровыми возможностями карт здесь (GT630M) и здесь (GT650M).

image

Объем оперативной памяти в инженерном сэмле — 6 Гб, хотя в официальной продаже вы, скорее, встретите версии на 4 или 8 Гб.

image

Для хранения информации используется классический жесткий диск SEAGATE Momentus ST9750423AS 750 Гб, SATA II, буферная память 16 Мб. Модель имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

image

Скорость передачи данных не очень высокая, зато диск не шумный и отлично подходит для хранения музыки, фильмов и игр.

image

Оценка производительности Windows: минимальное значение в 5.8 набирает интегрированная видеокарта Intel.

Звук

image

Собственно, зачем нам нужны треки и видео. Качество звука у ноутбуков ASUS уже давно не вызывает нареканий. Немалая заслуга в этом компании Bang&Olufsen, совместно с которой создавались еще самые первые N-ноутбуки. В ASUS N46 прекрасная акустика формата 2.1. Пожалуй, внешний сабвуфер уже можно считать стандартным де-факто для мультимедийных ноутбуков. 2-3 часа, которые продержится ноутбук в автономном режиме при воспроизведении видео, — достаточно, чтобы ощутить все преимущества настоящего походного кинотеатра.

Но это вовсе не означает, что стремиться дальше некуда. Акустика в ноутбуке по-прежнему остается самым трудно обновляемым элементом системы. Но мы уже дошли до стадии, когда можно перестать стыдливо подключать наушники/внешние колонки всякий раз, когда хотим послушать музыку или посмотреть фильм.

Время автономной работы

В экономном режиме (режим чтения) ноутбук проработал более 5 часов. При этом была задействована только интегрированная графика Intel. Режим воспроизведения видео — 2 часа 30 минут.

Тепловыделение и шум

image

Размеры ноутбука позволили продуманно разместить систему охлаждения. Внешне устройство нагревается незначительно, несмотря на мощную аппаратную начинку, при этом рабочая поверхность остается комфортной для рук. Ощутить нагрев можно лишь со стороны решетки выдува, немного нагревается нижняя пластиковая крышка. При этом ноутбук даже при высокой нагрузке не раздражает шумом.

Выводы

ASUS N46 отличается практичным, современным корпусом, в котором внимание акцентируется на алюминиевой отделке. В дизайне доминируют плавные линии, светлые тона, а декоративная решетка добавляет визуальной привлекательности.

Однако устройству явно не хватает определённой изящности: толщина 3.2 см., а вес 2.4 кг. Тем не менее корпус отличается высокой жесткостью, клавиатура не прогибается, а падение с небольшой высоты, кажется, не нанесет серьезных повреждений.

Матовое покрытие поверхности в этот раз не исключение, а правило. Матовый дисплей обеспечивает необходимый уровень комфорта при высокой освещенности, а подсветка клавиатуры выручает в полной темноте.

ASUS N46, как и N56/N76 — долгожданное обновление популярной линейки мультимедийных ноутбуков, в котором привычный апгрейд «железа» совместили с радикальными изменениями дизайна и эффектными, но не всегда обязательными, наворотами.

Ноутбук не может похвастаться рекордным временем автономной работы или небольшим весом, но отлично выступает в роли домашнего развлекательного центра. Игры, фильмы и музыка – вот то, ради чего стоит использовать этот ноутбук.

Плюсы

• Новый дизайн
• Аппаратная начинка
• Экран с матовой поверхностью
• Подсветка клавиатуры
• Алюминиевая отделка
• Только USB 3.0 порты
• Качественная акустика
• Тепловыделение и шум

Минусы

• Толщина и вес*
• Время автономной работы
• На крышке могут оставаться отпечатки
• Низкое разрешение экрана**
* При этом ASUS N56 не намного тяжелее, а вот ASUS N76 весит уже 3,58 кг
** Только у ASUS N46

Автор: randall

* - обязательные к заполнению поля