Обзор принтера от flsun с большой областью печати

в 7:25, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, обзор

Уже давно, с 2014г. я подумывал о том, чтобы купить себе 3D принтер. Но мысли о том, что рынок пока еще сыроват и потому более менее толковый аппарат будет переоценен и за вменяемые деньги его не купить. Были конечно конструкторы за 15-20 тысяч, но боялся, не куплю ли нечто вроде trial версии — аппарата, на котором ничего дельного не распечатать и единственной функцией которого будет привести тебя к мысли, что если хочешь 3D принтер, нужен обязательно дорогой аппарат. Поэтому просто так тратить на «прозрение» 15-20 тысяч не хотелось.

И вот прошло некоторое время, в голове у меня возникало все больше вещей, которые мне нужно сделать, и я снова вспомнил про тему 3D принтеров. Решил перелопатить тему и рынок, какие принтеры бывают, какие плюсы, какие минусы у тех или иных видов и технологий.

Есть немало интересных вариантов, больше всего заворожил многофункциональный принтер: 3D печать, 3х осевой фрезер, лазерный гравер ZMorph 2.0 SX. Но посмотрев англоязычный обзор понял, что возможны недочеты, а принтер стоит немало (более 250 штук). Потратить такую большую сумму и в итоге разочароваться — не хочется, не говоря уже о том, что вообще с такой суммой расстаться не спешу :). Перебирая кучу других вариантов понял, что мало разбираюсь в теме и мне трудно оценить, насколько тот или иной принтер для меня лично и моих задач будет оправдывать вложения, тем более что я вообще не пробывал печатать на 3D принтерах лично и совершенно не в курсе какие там нюансы. Также я вообще не был уверен, насколько толковая вообще эта FDM печать пластиком, может меня результат не устроит вообще.

Видя то, как бурно развился рынок комплектов для сборки и то, что там уже немало удачных вариантов, я решил выбрать иное направление — поискать китайский конструктор «для парней с не так много денег» (крылатая фраза одного китайского маркетолога) на aliexpress. Довольно быстро я пришел к мысли, что мне нужен только кубик из металлической рамы. Дрыгостолам аля Prusa присущи недостатки связанные с дерганьем стола с моделью. Плюс они менее компактны т.к. нужна площадь для движения стола. Перебирая разные варианты остановился вот на таком принтере от производителя flsun:
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 1

Характеристики:

  • Область печати: 260*260*350mm
  • Один хотэнд, китайская копия E3D V5 (макс температура 260С)
  • Подогреваемый стол (макс
  • Сопло 0,4мм
  • Минимальная высота слоя: 0,05мм
  • Блок питания: 360W
  • Последняя версия платы управления: MKS Gen-L V1.0
  • Плата прошита прошивкой Marlin которая опенсорсна
  • Металлический каркас
  • Стол на 4х направляющих с двух сторон и управляемый двумя двигателями
  • Автоуровень

Ссылка на лот. С доставкой обошелся в 20 тыс. рублей. Сразу же заказал у продавца набор для второго хотенда для будущего апгрейда, отправил отдельной посылкой.

Рама металлическая, уголки тоже, остальное — держатели направляющих валов, уголки с подшипником, разные крепежные элементы: либо литой пластик, либо оргстекло и лишь пара деталей напечатаны на принтере.

Еще мне советовали Flying Bear т.к. там уже готовый CoreXY, но совет этот я увидел уже после того, как заказал. Единственное, что меня напрягало в этом принтере, это полное отстутствие отзывов на тот момент. Сейчас уже потихоньку появляются на странице лота. Ну чтож, принтер заказан, ждем пока приедет, а тем временем в предвкушении перелопачиваем тему 3D печати — надо сказать тема очень затягивающая.

И вот, наконец, посылка пришла. Упаковано внутри я бы не сказал, что так уж хорошо, хотя в новых версиях обещают паковать получше:
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 2

Раскладываем содержимое, получается следующее (нет только подогреваемого стола):
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 3
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 4

Чтож, похоже у нас много работы. Беремся за инструменты и внимательно все собираем, дабы все заработало хорошо. Процесс сборки механики занял у меня около 9 часов. Собрав раму, первые мысли: какой же он будет большой! Один из валов оказался кривоват, но в том, месте где он стоит, я думаю это не особо критично.
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 5

Теперь разберемся с электроникой. Тут меня ждала неожиданная неприятность. Не все кабели достаточной длинны, так что расположить элементы так, как показано в мануале не представляется возможным. Например короткие провода от экструдера вынуждают нас поставить управляющую плату наверху. А все остальное также потянется за ней. Провода от экранчика с кнопками управления тоже коротковаты. Придется поставить либо торчащим над принтером, либо превернуть вниз.
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 6

Некоторые моменты продуманы хорошо, это то, что касается механики. А вот некоторые по впечатлению делались уже на последнем издыхании и без должной продуманности. Чего стоит кочерыжка для крепления катушки пластика. Или странноватый крепеж блока питания… Так же я немного недоумеваю не оптимальному расположению элементов: как минимум двигатель экструдера и оси Y можно перенести на боковые стороны, уменьшив и без того большую глубину принтера. Так же мне кажется и внутренне пространство использовано не оптимально.

Все собрано, пришло время испытаний. Пробуем первый попавшийся пример с флешки. Тут надо отметить, что 3D печать не такой простой процесс. Здесь не получится — отправил на печать и сразу получил хороший результат. Надо вникать в то, как это работает, и крутить настройки. Первая печать у меня получилась не ахти, но получилась! Я поставил себе слайсер Slic3r, посмотрел, сколько надо ставить температуру для PLA пластика (позже оказалось, что я набрел на вредный совет, для печати там рекомендовалось 230, для первого слоя 240) и все напечаталось гораздо лучше (справа — первая печать, слева, после донастройки):
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 7

Далее меня ожидало погружение в кучу тонкостей 3D печати, в такие слова как ретракт, поддержки, адгезия и т.п. А именно — осознание, что не все так просто.

Традиционный тестовый кораблик:
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 8

На фото не видно всех дефектов, например, участка, где поплыла труба, криво выставился фокус.

А теперь касательно вредного совета. Как я понял, 230 градусов это как раз близко к тому, когда деградирует PLA пластик, из-за чего он превращается в тягучую массу, которая забивает сопло. Хотя почувствовал это я еще не скоро, успев напечатать разные эксперименты. Проблемы начали появляться спустя некоторое время, когда я поменял пластик на прозрачный. Конечно, теперь, спустя какое то время всех этих экспериментов я понимаю, что может даже и не температура была решающим фактором, а сколько сам этот прозрачный пластик. На третью чистку я уже изловчился и научился быстро чистить сопло турбо-зажигалкой.

Касательно пластика в подарок вообще — я бы рекомендовал вообще особо с ним не мучаться. Качество его никакое и вы больше изведете себя пытаясь исправить косяки печати до 7-го пота крутя разные настройки. Позже я купил нормальный пластик и с ним дело пошло гораздо веселее. А до этого продолжаем эксперименты и печатать поделки для хозяйства:
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 9
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 10
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 11
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 12
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 13
Обзор принтера от flsun с большой областью печати - 14

Вырисовалась одна проблема. При печати PLA длинных деталей деталь норовит выгнуться по краям. Решать этот вопрос нужно хорошей адгезией и обдувом области печати. К сожалению производитель не предусмотрел подобного оснащения. Первый вариант я напечатал вот такой:
http://www.thingiverse.com/thing:1890088

Гораздо лучше чем ничего. Но спустя какое то время я понял, что обдув должен быть минимум с 2х сторон, а лучше по кругу. Ибо со стороны, где вентилятор не дул, наружняя поверхность получается менее ровной, а нависающие под углом гораздо более худшего качества.

В процессе работы слышен скрип. Подозрение пало на отсутствие смазки. Полагал, что прежде всего на торцах крутящихся валов. Но для начала смазал валы, по которым елозит каретка. Скрип не пропал, открываем закрывающие торцы валов крышки из оргстекла, кидаем туда смазки — скрип пропал. Так же перенес экструдеры Y и прутка на боковые стороны и направил трубку из экструдера горизонтально.

Резюмируя скажу, что целом, принтер мне понравился, хорошая рабочая лошадка. Так же есть задел для доработок, которыми планирую заниматься постепенно. Сейчас производитель еще стал включать и автоуровень, который он мне обещал выслать бесплатно вместе с заменой слегка кривого вала. Мои замечания были отправлены продавцу. Возможно он примет их к сведению и будущим покупателям достанется более доработанная версия.

Автор: RafaelRS

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js