Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор

в 15:42, , рубрики: diy или сделай сам, wi-fi роутер, Беспроводные технологии, обзор, сборка, Сетевые технологии

image

Приветствую многоуважаемое читатели! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…

Предыстория

1. Лирическая

Зайду издалека. В далёком 2011 г. случилось мне переехать в дом, именуемый на казённом языке «малоэтажное строительство». По этой самой причине интернет можно было получить только от очень федерального провайдера по технологии ADSL. Не буду расписывать все «прелести» пользования данным доступом и общения с техподдержкой, скажу только, что это было похоже на материализовавшийся адъ, ибо скорость не дотягивала и до 6 Мбит/с а обрывы связи случались чаще, чем это можно адекватно воспринимать. С 3G как-то у меня не сложилось по жизни, попытки подключиться к «проводным» провайдерам заканчивались многообещающим

… мы с Вами свяжемся, как только появится возможность подключения...

— печаль моя была неутолима. Но нашёлся человек, который всколыхнул наше сонное двухэтажное болото и предложил направить парочке годных провайдеров коллективную заявку. И (о чудо!) снизошла на нас благодать в виде замечательного межрегионального провайдера, вышедшего в своё время из домовых сетей. В итоге имеем вполне себе 100 мегабитный доступ с блэкджеком преферансом и кабельное телевидение с куртизанками падшими женщинами.

2. Айтишная
Спрятав от греха в коробку старый ADSL-маршрутизатор, я блаженно воткнул шланг от првайдера в свой старенький, но надёжный, Asus WL500-gP первой генерации. Зоопарк домашних устройств состоит из 2 ноутбуков, 3 смартфонов и прочего железа, с которым я вожусь/приносят с собой приходящие в гости друзья/etc (нужное подчеркнуть). Короче, аппарат с такой нагрузкой справлялся. В один прекрасный момент отвалился и перестал подключаться USB-кейс с жёстким диском, на который качались торренты. Потом я заметил, что происходят подвисания и обрывы Wi-Fi при переключении UPS в работу от батареи. Путём нехитрых манипуляций с мультиметром было установлено, что UPS в режиме резервного питания выдаёт от 165 до 170 вольт напряжения, а роутер в этот момент впадает в ступор, зажигая 4 индикатора LAN, индикатор WAN и гася все остальные. Проблема знакомая: такая индикация говорит о сбое питания, по этой причине блок питания роутера однажды уже был заменён, поскольку родной приказал долго жить ещё в 2011 г. И тут я призадумался, не стоит ли сменить роутер вообще. Поиски на просторах интернета модели, отвечающей моей безудержной фантазии, привели меня в уныние. Ценник на внятные модели роутеров, позиционируемых как SOHO, начинается от 6-8 килорублей (на конец октября текущего года). И тут я подумал: а не собрать ли мне роутер самому? Активный сёрфинг в поисках решения привёл меня к 2 вариантам: железяки от MikroTik (очень, очень хорошие, годные аппараты) или полностью самосборный маршрутизатор_домашний_минисервер. Маршрутизаторы от MikroTik было решено отложить на «как-нибудь потом», потому как хотелось хардкора, да и имевшийся в прошлом опыт общения с проприетарной MikroTik RouterOS оставил не совсем приятные впечатления. Что ж, то была присказка, а теперь, собственно, сама сказочка...

Поиск

Основной задачей была сборка беспрводного домашнего маршрутизатора с возможностью выполнения функций небольшого опять-таки домашнего сервера и дальнейшего совершенствования оного. Немаловажными аспектами при выборе являлись малошумность и энергоэффективность. Приняв стратегическое решение собирать аппарат на базе mini-ITX решений, я принялся за подбор комплектующих. Оказалось, что найти подходящее железо, уложившись в приемлемый бюджет, не так-то просто. Долгие вечера сёрфинга были вознаграждены, и я остановился на следующих компонентах:

  • корпус Morex T-3460 подкупил меня наличием внешнего блока питания (выпускался в 2-х вариантах 60-ваттный и 80-ваттный; мне достался 60W), возможностью установки полноразмерных плат расширения, причём параллельно материнской плате при помощи входящего в комплект Riser-переходника. Был заказан в местной конторе но с доставкой из Питера транспортной компанией, до получения в руки шёл 15 дней
  • материнская плата Intel® D2500CC. Была выбрана мной по причине наличия на борту комплектного двухядерного 64-bit процессора Intel® Atom™ D2500, пассивного охлаждения, двух интеловских же гигабитных сетевых интерфейсов и слота mini-PCI-E для подключения Wi-Fi карточки. Заказывал в интернет-магазине с доставкой из Москвы, после оплаты пришла через 14 дней

Все остальные железяки, не мудрствуя лукаво, были приобретены в одном из ближайших интернет-дискаунтеров:

  • оперативная память SO-DIMM DDR-3 1066 4Gb Corsair® (CMSA4GX3M1A1066C7)
  • SSD-накопитель Crucial® M500 120 GB (CT120M500SSD1)
  • сетевая карта 1000 Mbit D-Link® DGE-528T. В комплекте идёт низкопрофильная планка
    Поставляется без коробки, не смотря на информацию с официального сайта

    Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 2
  • mini-PCI-E Wi-Fi карта Intel® 7260.HMWWB 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.0
  • 2 антенны D-Link® ANT24-0502

Пришлось помучиться с поиском пигтейлов для подключения антенн к Wi-Fi, первоначально приведшим на сайты китайских поставщиков; как водится для формирования приемлемой цены требовалось заказать не менее десятка. На культовой радиобарахолке также ничем мне помочь не смогли. В итоге после долгих уговоров 2 пигтейла UFL/RP-SMA Female 250 мм были привезены под заказ вот этой конторой, за что им моя огромная человеческая благодарность, выраженная также и в рублёвом эквиваленте (#юмор, #нереклама).

Сборка

Процесс сборки интересен, но описывать его детально не вижу смысла, ибо вот тут представлен отличный всеобъемлющий обзор корпуса с подробным рассказом о распаковке, характеристиках, разборке/сборке, etc. Кому интересно — прочитает и поймёт, естественно, с поправкой на комплектующие.Остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Материнская плата идёт в bulk-поставке, при распаковке транспортной тары выяснилось, что во время транспортировки разбился (а скорее — был раздавлен о мощный радиатор мамки) комплектный CD с софтом. С самой платой (после проверки) всё чики-пуки.

Распаковка

В транспортной таре

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 3

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 4

Отдельно порадовала и неиллюзорно доставила идущая в комплекте наклеечка Intel® Atom™ inside™

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 5

Обзор не врёт: действительно, для того чтобы собрать комплектуху на этом корпусе, для начала его нужно разобрать. Причём разобрать от слова полностью. Корпус на самом деле миниатюрен, и компактно расположить в нём все комплектующие и соединяющие их провода задачка воистину нетривиальная.
В корпусе имеется штатное место для установки одной антенны (точнее, отверстие для установки одного пигтейла), поскольку меня это не устраивало, и предполагалась установка двух антенн, пришлось «колхозить». Но в итоге труды мои вознаградились и получилось всё очень даже пристойно: в корпусе присутствует заглушка, которая крепится одним винтом и одной защёлкой и фиксирует установленную в «трюме» плату расширения. В ней я просверлил отверстие Ø 6 мм, слегка подправил его надфилями для снятия заусенец, острых кромок и придания плоской формы одной из сторон — формирование ответной части разъёма RP-SMA, после чего пигтейл встал как влитой. Результат на фото ниже.

Та самая заглушка
Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 6

Место установки заглушки
Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 7

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 8

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 9

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 10

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 11

Калькуляция

Уточню, что цены привожу на конец октября — середину ноября, поскольку приобреталось все не спеша и не в один день. Посему, в условиях нестабильности на валютном рынке в настоящий момент следует принимать цены ± некоторое количество рублей. Кроме того, корпус и мать оплачивались по безналу, что также не в лучшую сторону повлияло на стоимость и сроки получения.

  1. Корпус обошёлся мне в 3171,42 руб. (72$ по курсу на 27.10.2014 г.) + 300 рублей доставка до дверей (кстати, из Питера доставляли ПЭКом, а до меня довезли уже ребята из «Deep Systems»)
  2. Материнская плата — 4235,42 руб. + доставка 290 рублей до терминала ТК
  3. Оперативная память — 2210 рублей
  4. Твердотельный накопитель — 3680 рублей
  5. Сетевая карта — 420 рублей
  6. Wi-Fi карта — 1470 рублей
  7. Антенны — 660 рублей (2х330)
  8. Пигтейлы — 274 рубля (2х137)
  9. Транспортные расходы — около 500 рублей
  10. Затраты на полную сборку — 0 рублей, по времени в общей сложности около 4 часов.
  11. Кайф от процесса и полученного результата — бесценно. (о:


Итого: 17210 рублей 84 копейки.

Вывод

Конечно, получилось несколько дороже топовых SOHO роутеров и чем я ожидал, но! Мощность и гибкость получившейся системы, ИМХО, существенно выше готовых решений. Кроме того, полученное в процессе создания сего агрегата удовольствие не измеряется деньгами, а потраченного времени на любимое хобби не жалко ничуть. Такие дела…

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 12

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор - 13

P.S. Ежели получу инвайт, в следующей статье опишу свои мытарства с установкой и настройкой ПО на свой свежесобранный роутер.

Автор: Minion

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js