Дерек Сиверс: Почему мои программы и идеи публичны

в 8:48, , рубрики: open source, дерек сиверс молодец

Как-то, во время ужина, моя подруга Валери заявила: «А мне вообще-то все равно, если кто-нибудь обнаружит мои секреты, потому что секрет – это всего лишь очередной факт, правильно? Так что если кто и залезет в мои личные вещи, например, и расстроится от того, что он там обнаружит – так это его проблема, не моя».

Мне понравилось такое отношение, так что я призадумался.

Позже, когда мы выходили, я помог ей надеть плащ и подхватил сумочку. Сумочка оказалась такой тяжелой, что я не удержался и спросил: «Это что там такое?».
«— А, это, наверное, мои Большие дневники. Один дневник у меня личный, а второй… ну, вроде, очень-очень личного».

Вспомнив ее фразу о секретах, я не удержался от очевидного вопроса: «То есть мне можно почитать твой очень-очень личный дневник, да?»
Ее первой реакцией был небольшой шок, потом она задумалась, через несколько секунд рассмеялась и… согласилась.
Мы заказали по сидру и она терпеливо прождала минут 20, пока я прочту. Что было в дневнике? Куча страниц, заполненных словами. Разбор семейных проблем, формулировки целей, планы по изменению жизни, романтические подробности, списки разочарований и сожалений, тексты медитаций ну и т.д.

Удивительно, но для меня это было абсолютно бессмысленно. Т.е. для нее каждая страница дневника отражала целый мир, но для меня все это оказалось не содержательнее любой предыдущей нашей, не «по секрету», беседы. Это был тот же поток сознания, что постоянно крутится в голове у каждого из нас.

Позже я задумался о том, что сам держу в секрете.

Ну, например, о моем программном коде. Он у меня заперт на зашифрованном разделе сервера доступного только через SSH. Вся моя текущая работа. Очень-очень личная. Куда никому нельзя давать доступ!

Интересно, а что на самом деле произойдет, если кто-нибудь прочтет мой код? Он что, украдет его и разбогатеет? Серьезно?

Позже я понял, что это как с дневниками Валери. Значимо для меня. Бессмысленно для остальных. Ну, так чего в таком случае напрягаться и прятать его? (Я понимаю, что есть и обратный аргумент: зачем напрягаться и делать его публичным?)

Но жизнь – это постоянный эксперимент, так что я решил открыть все свои исходники программ и деловые идеи и выложить их в открытый доступ, просто для того, чтобы посмотреть, что случится.
Мне хочется перебороть этот страх, страх того, что кто-нибудь собирается своровать наши идеи.
На самом деле – уже больше двух лет все эти бизнес-идеи публикуются в свободном доступе на моем сайте, но никто их еще не «своровал». Кстати, приглашаю попробовать – я буду добавлять новые.

Ну а все остальное перечислено здесь: sivers.org/projects. Наслаждайтесь!

P.S. Я никогда не утверждал, что все должно быть публично. Я только хочу сообщить, что делаю свой код и идеи доступными. И все. Мы тут не пытаемся решать, что вы должны сделать публичным, а что держать в секрете – у каждого свои критерии. Каждый сам должен делать выбор того, что подходит именно ему.


Дерек Сиверс

Откуда вы могли о нем слышать:
Идея – лишь множитель при реализации.
Уроки лидерства от танцующего парня (первый последователь важен не меньше лидера).

Автор: africaunite

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js