Патентный спор Apple и Qualcomm привел к остановке продаж iPhone 7 и 8 в Германии

в 20:21, , рубрики: apple, Qualcomm, Законодательство в IT, патентование, патенты, суд

Патентный спор Apple и Qualcomm привел к остановке продаж iPhone 7 и 8 в Германии - 1Компании Qualcomm и Apple продолжают судебные тяжбы. Борьба идет с переменным успехом, и сейчас, похоже, благосклонность суда находится на стороне Qualcomm. 20 декабря прошлого года окружной суд г. Мюнхен, Германия, признал, что смартфоны iPhone 7, 8 и iPhone X нарушают патентные права Qualcomm.

Тогда же суд решил, что продажи указанных устройств необходимо запретить по всей Германии. Но для выполнения этого требования было необходимо, чтобы Qualcomm внесла обеспечительный платеж. И сейчас компания сделала это, разместив security bonds на сумму в 1,34 млрд евро.

Что касается запатентованной технологии, о которой идет речь в судебном споре, то это способ экономии энергии, который используется корпорацией Apple. Теперь Apple приходится не только останавливать онлайн-продажи, но и отзывать уже размещенные у ритейлеров смартфоны.

Ранее обе компании тесно сотрудничали, Apple устанавливала чипы Qualcomm во многих своих телефона. Но в прошлом году «яблочная» корпорация начала судебные тяжбы с экс-партнером в США и Китае. Apple обвиняет Qualcomm в нарушении условий лицензирования технологий.

Qualcomm удается отстоять свои интересы. Так, компания смогла добиться запрета на продажу iPhone некоторых моделей в Китае. Правда, после этого Apple выпустила обновление, которое, по словам корпорации, ликвидирует нарушение, о котором заявлял бывший партнер. Тем не менее, в этой стране Qualcomm пытается остановить не только продажи, но и производство телефонов Apple указанных в заголовке моделей. А это уже гораздо более чувствительный удар по бизнесу компании из Купертино.

Стоит отметить, что пока что бизнес Apple в Поднебесной не претерпел никаких изменений. Смартфоны всех моделей продаются так же, как и продавались ранее. Qualcomm по этому поводу выказывает недовольство, заявляя, что корпорация Apple обязана немедленно прекратить не только продажи, но и предложение продаж и даже импорт тех устройств, которые были упомянуты в решении суда. Кроме того, суду нужно предоставить подтверждение своих действий. «Apple пытается нивелировать значимость решения суда, а также найти обходные пути, которые позволят корпорации избежать требуемого законом. Для нас очевидно, что Apple проявляет неуважение к судебной системе, полностью игнорируя решение суда», — говорится в заявлении Qualcomm.

Юрист Qualcomm Дэн Розенберг утверждает, что в документах суда ничего не говорится о конкретном ПО смартфонов, там упоминаются модели без конкретизации программной платформы. Именно поэтому никакие обновления не могут обеспечить Apple возможность тем либо иным образом обойти постановление.

В Qualcomm считают, что Apple использует ряд технологий партнера и не платит за это. Представители Apple заявили, что обе компании в течение нескольких лет работали вместе, и никаких претензий со стороны Qualcomm никогда не поступало. В Qualcomm заявляют следующее: «Они хотят платить меньше за то, что является основой технологического рынка, созданного нашей компанией, причем Apple получает миллиарды долларов, используя эту технологию».

Сейчас Apple начала сотрудничество с другими производителями чипов, включая Intel. После этого Qualcomm подала на Apple в суд, заявив, что корпорация предоставила Intel закрытые технологии, которые являются собственностью компании. Эта технология используется при разработке современных чипов Qualcomm.

Apple, в свою очередь, подала в суд на Qualcomm в США, расценивая нарушения со стороны своего бывшего партнера в целый миллиард долларов США. Всего через несколько дней после этого Apple подала новый иск, уже в Китае, с «ценником» в 145 млн. Корпорация обвиняет производителя чипов в несоблюдении условий договора. В частности, в иске говорится об «ужасных» условиях лицензирования технологии компании, что привело к проблемам Apple с выполнением собственных обязательств.

В документах иска также указывается, что Qualcomm требует от Apple процент с продажи телефонов в обмен на право использовать патенты партнера. Кроме того, Qualcomm требовала у корпорации использования лишь своих чипов в смартфонах c 2011 по 2016 годы.

«Мы разочарованы методами работы Qualcomm, в частности, тем, как компания реализует свое партнерство с нами. Сейчас у нас не остается иного выхода кроме как обратиться в суд», — говорится в обращении Apple. В то же время Qualcomm считает обвинения компании безосновательными. «Несмотря на то, что мы в процессе рассмотрения иска Apple, уже ясно, что обвинения компании беспочвенны», — заявляют представители Qualcomm.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля