Девушки-программистки носят свитер и толстые очки

в 10:40, , рубрики: вещества, Инфосфера - мысли вслух, истории успеха, история успеха, переводы

Девушки-программистки носят свитер и толстые очки. С чем, кроме алгоритмов, борются айтишницы?

От переводчика: больше всего мне хотелось бы этот текст (написанный, кстати, девочкой) поместить в юмор. Но как человек, который регулярно видит вокруг себя зашкаливающее количество умных и красивых программисток, я волевым усилием вынудил себя этого не делать. Эта статья — взгляд на известный стереотип с женской стороны. Хотя автор плохо различает понятия «программист» и «IT-специалист», почитать имеет смысл и довольно забавно.

Информационные технологии нельзя оставить мужчинам. Они слишком важны. Для этого не надо менять мысли женщин, достаточно изменить отношение к программисткам тех, кто с IT не имеет вообще ничего общего. Баб к компам!

В своём отношении к программисткам вернёмся почти на два века назад, когда никого не удивляло, что в 1837 году программу для первого аналитического прибора — прототипа компьютера — написала женщина — английский математик и информатик Ада Лавлейс. Ещё в 60-х годах в американской прессе повсеместно появлялись статьи о новейших машинах, которые обслуживали барышни. И они не были запущенными, оторванными от жизни женщинами. Достаточно посмотреть на статью из «Космополитан»:

Девушки программистки носят свитер и толстые очки
Статья в «Космополитан» 60-х годов, рассказывающая об Энн Ричардсон, программистке

Стереотипы однако оказались сильнее, чем жажда женщин завоевать мир точных наук. Подобный тезис выдвигает Анна Пекарская, студентка второго курса факультета информационных технологий Варшавского университета, первая победительница за 16 лет индивидуальных соревнований по программированию, организованных Вроцлавским университетом.
— Думаю, что господствует всеобщее убеждение, что женщины не слишком хороши в точных науках. Родители внушают девочкам, что математика и информатика — это не для них, — говорит Анна. — У меня не было такой проблемы, моя мама изучала точные науки, — добавляет она.

Немного рэпа о девушке-программистке

Какая удача! Ведь Анна Пекарская — это надежда не только женщин-программисток, но и всех информационных технологий. Кроме победы в соревнованиях Вроцлавского университета может похвалиться финалом международного конкурса Top Coder Open в США. В лицее она была лауреаткой трёх олимпиад по информатике, сразу после выпуска получила золотую медаль на олимпиаде Центральной Европы по информатике, и серебряную медаль на международной олимпиаде по информатике. Может быть поэтому приятели Анны из университета не были удивлены её победой. Хотя сама победительница считает по-другому:
­— Мы попросту хорошо друг друга знаем. Знаем, у кого какой уровень, — говорит она.

Но случай Анны — это исключение. Когда на уроках информатики в школе мальчики неправильно выполняют задание, они просто его исправляют. Девочка кроме плохой оценки получает ещё и бесплатную проповедь.
— Ещё в лицее мне случалось слышать от учителей, что мне стоит пойти в медсёстры, если такие банальные задания доставляют мне проблемы. Это ничего, что переписывать тест я шла вместе с большинством моего «мужского» класса, — рассказывает Мажена, студентка факультета ИТ Горно-металлургической академии в Кракове.

Виноват и телевизор. «Умные девушки никогда не найдут себе парня», «Парни интересуются красивыми, а не умными девочками» — такими сообщениями постоянно бомбардируют нас СМИ, фильмы и сладенькие попсовые песни. Это уже миф. Так же, как женщины предпочитают сейчас ретросексуальных мужчин (pl), так и мужчины не хотят уже приглаженных куколок.

На стереотипах попадаются и работодатели. В больших корпорациях всё ещё витает убеждение, что только мужчина в состоянии пожертвовать своё свободное время на программирование, однако они забывают, что женщины лучше организованы и у них лучше работает интуиция при общении с клиентами.

Есть и такие, кто это заметили. Каждую четвёртую должность IT-директора в Евросоюзе занимает женщина. 40 процентов польских школьниц называют информатику самым любимым предметом в школе. В мире женщины-программистки производят фурор. В апреле CNN создал рейтинг самых влиятельных женщин в IT-отрасли. Список не пришлось долго вымучивать. Заслуженное первое место заняла Сэнди Картер — вице-президент IBM, ответственный за общественные инициативы, бизнес в социальных СМИ и хорошую практику сотрудничества с клиентами. Высокие должности женщины занимают также и в Intel, Xerox, Facebook и Google.

Наиболее влиятельные женщины мира IT, согласно рейтингу CNN

  1. Сэнди Картер, вицепрезидент IBM
  2. Джейн Моран, CIO в Thompson Reuters
  3. Сьюзи Ви, вице-руководитель Cisco Systems
  4. Шер Вонг, соосновательница HTC
  5. Джуди Эстрин, президент JLabs
  6. Дебора Эстрин, профессор UCLA
  7. Максин Фассберг, надзирательница фабрик Intel Israel
  8. Урсула Бёрнс, управляющая Xerox
  9. Шерил Сандберг, COO в Facebook
  10. Марисса Мэйер, связанная с Google Locals и Google Maps, сейчас работает в Walmart

Временами диплома университета и умений шефу и коллегам недостаточно:
— Я получала более лёгкие задания, словно начальство не верило, что я справлюсь. В конце концов, я отвоевала своё — теперь меня воспринимают наравне с коллегами, — говорит 30-летняя Ада, которая пишет ПО для малых предприятий.

Это очередной стереотип, опровергаемый исследованиями. Согласно рапорту CISCO в 2009 году, уровень знаний и умений в сфере IT для обоих полов примерно одинаков.

Об IT кружат весьма конкретные мифы, которые складываются в целую историю. Асоциальные толстяки с жирными до самых кончиков длинными волосами, которые запираются в своей клаустрофобной комнате, чтобы день и ночь программировать. После несколько-дневного развлечения с алгоритмами остаются только пустые банки из-под колы. Программистки — это зубрилы в свитерах? Да откуда?!

Разумеется, бывают и фанатки блузок без декольте, такие как Адель Голдберг, у которой Стив Джобс скопировал большинство идей идеального компьютера. Но при этом голливудская кинозвезда Хэди Ламарр, разодетая жемчугами и кружевами, создала систему переключения частот. Памела Фокс, сотрудничающая с Google и EatDifferent, удивляет сменой причёсок. Рыжему цвету верна Джери Эллсворт, создательница игр для Commodore 64. И ни одна из этих женщин не носила очков!

Девушки программистки носят свитер и толстые очки
«Женщины тоже могут программировать»
В не слишком смешных шутках о программистках нехватки нет.

Несмотря на это, программистки — это непрестанная тема для шуток (— Чем отличается айтишница в штанах от айтишницы в юбке? — Временем доступа!), высмеивающих песен, малоприятных мемов. Шутки правда всё сильнее измусолены:
— Я слышала парочку. Это всё старые шутки, — говорит Анна Пекарская, — и никогда они не были направлены в мою сторону.

Хотя всё ещё не так хорошо, как должно быть. Согласно исследованиям Главного статистического управления Польши, только 10% студентов на факультетах, связанных с IT, — это девушки (насколько я знаю, ещё лет 8 назад на ВМК МГУ их было уже 25% — прим. перев.). Но есть и искорка надежды. В течение 5 лет в технических ВУЗах количество девушек увеличилось аж на 14 тысяч. Инвесторы уже знают, что девушка на должности, связанной с IT, — это хороший выбор. Всё больше фирм замечают, что лучше иметь в своей команде специалистку, а не специалиста в области IT.
— Женщина-айтишник удивиляет уже только тех, кто не сидит в этой отрасли. Нас всё больше, и в фирмах, и в университетах, — говорит Анна Пекарская.

Чтоб так и дальше было!

Автор: torkve

* - обязательные к заполнению поля