Поступление в МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2013 году

в 10:18, , рубрики: Песочница, поступление, программная инженерия, метки: , ,

Выбор

Мой выбор пал на кафедру ИУ-7 факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н. Э. Баумана на специальность «Программная инженерия».

Варианты поступления.

Варианты поступления хорошо описаны в следующей статье моим предшественником в 2012 году.
К статье добавлю, что олимпиада по информатике реально проходила, однако в Перечне олимпиад её не было, а следовательно, льгот она никаких не давала.

Льготы, даваемые вузом в 2013 году, смотрите на сайте Приёмной комиссии.

Да, и вообще, обязательно узнайте, вошла ли конкретная олимпиада в Перечень олимпиад школьников. Льготы дают только те вузовские олимпиады, которые включены в Перечень на ваш год поступления.

Существуют два вида олимпиад: вузовские и школьные предметные. Школьная олимпиада намного престижней вузовской, ибо в финал проходят действительно истинные таланты.

Расширю слова автора о ЕГЭ. На мой взгляд, вариант довольно рискованный. Вам могут попасться сложные задания, вы можете плохо себя чувствовать, могут мешать организаторы… Помимо этого, ЕГЭ пока что не совсем честен. Бывалые учителя говорят, что в 2013 году ЕГЭ был самым нечестным за всю его историю. И у меня есть свой пример. Человек в моей школе был отчислен за неуспеваемость, позже восстановлен. В итоге ЕГЭ по математике он написал наряду с отличниками.

Таким образом, всегда нужно иметь запасной вариант.

На habrahabr.ru есть статьи, в которых люди рассказывают о том или ином соревновании «Шага в будущее» (они писали проект).
habrahabr.ru/post/126498/
habrahabr.ru/post/126211/
habrahabr.ru/post/126548/

Вот знаменитая картинка.
image

Я участвовал в олимпиадах №1, 2, 4. В этом году олимпиада №1 не давала никаких льгот. С олимпиадой №4 в 2013 году можно было попасть на любую кафедру, в том числе и на ИУ-7, в зависимости от набранных вами на олимпиаде баллов. Олимпиада №2 давала льготы только на самые непопулярные факультеты.

О проведении олимпиады

Олимпиада проходила в два тура. На первом туре происходит отсев пушечного мяса. Если вы соображаете, то вам боятся нечего, но и расслабляться не стоит. Необходимо хорошо знать школьный материал.

Сначала вы регистрируется на сайте Приёмной комиссии. Вам присуждается регистрационный номер. В день олимпиады приходите в университет, там находите списки фамилий, напротив которых стоят номера аудиторий. Больше всего времени вы потратите на поиск аудитории, но на первом туре стояли студенты и показывали всем дорогу.

Во втором туре вместо фамилий висели конкретные регистрационные номера с указанием аудиторий. Студентов не было, поэтому приезжайте пораньше, чтобы отыскать аудиторию.

Во время олимпиады (как на первом, так и на втором туре) теоретически списать можно, например, достать из кармана шпаргалку и уточнить формулу. В аудитории людей достаточно много, не везёт только тем, кто находится в первом ряду. Если заметят преподаватели, отберут работу тут же (в среднем, на ЕГЭ организаторы лояльнее). Всё это я написал с теоретической точки зрения, ибо я сам пользовался только своими памятью и мозгами.

Влияние подготовительных курсов

Два года назад, будучи десятиклассником, я записался на подготовительные курсы вуза. Скажу честно, что ничего нового я там не узнал (ибо прилежно учился в своей школе), однако главной ценностью было знакомство с университетом. За два года главный учебный корпус, в котором проходили занятия, можно изучить полностью. За исключением военной кафедры: вход простым смертным туда воспрещён. Ты буквально привыкаешь к стенам, Бауманка становится родной, как школа.

На курсы записаться определённо стоит из-за учебных пособий, выдаваемых слушателю. В них материал даётся понятно, хорошо и полно. Также выдают задачники. Там содержатся задачи, по специфике в точности такие же, какие встречаются в олимпиаде. Если вы досконально прорешаете и поймёте каждую задачу, вы гарантированно поступите. Начинайте решать их задолго.

Есть несколько вариантов расписания занятий курсов. Если вы экономны, то можете записаться на заочный вариант, самый дешёвый. Книги вы всё равно получите.

Ресурсы для подготовки к олимпиаде

Задания олимпиады можно посмотреть здесь.

Заключение

Если вы твёрдо решили поступить в МГТУ им. Н. Э. Баумана, то олимпиада — самый оптимальный вариант поступления. Но и на ЕГЭ расслабляться нельзя, чтобы не позорить школу и вуз.
И сейчас, как итог, я не мечусь в поисках вуза, а спокойно провожу лето, не беспокоясь о своих баллах и поступлении.

Автор: gibsonman01

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js