USB Sound Card, или очередной велосипед с нуля

в 23:36, , рубрики: Песочница

Приветствую жителей и гостей ! Приключилась со мной как-то раз одна техническая история. Бродил я как-то мыслями по просторам интернета и пришла мне в голову мысль насчет звукового ЦАП. Ну как пришла, так и ушла. Но на следующий день я спросил у коллег, не имел ли кто-нибудь дело с подобными устройствами. И на фоне громогласного шума кулеров в компьютерах одинокий голос мне поведал о том, что был подобный опыт в жизни.

Ответы на дальнейшие вопросы поведали мне, что был сделан ЦАП на достаточно качественным USB DAC Burr-Brown (затем эту компанию выкупил электронный гигант TI, он же Texas Instruments Inc.) Собственно микросхема была PCM2702 (лучшая по качеству из той серии – PCM27xx).На этом было принято решение сделать подобную конструкцию. После этого приступил к делу. Для начала изучил документацию на микросхему. Вход USB и выход только стерео аудио, разрядность 16 бит, максимальная частота дискретизации 48 КГц Не очень густо, но для начального опыта самое подходящее. Корпус микросхемы – SSOP-28 – достаточной удобный для монтажа, особенно феном.

Дальнейшие действия были такими. На сайте efind.ru нашел поставщика у которого были микросхемы, и желательно не очень дорого (в ноябре я их брал по 295 рублей). Потом сделал схему (основу взял из документации на микросхему, там есть типовая схема включения) плюс дополнил аналоговым выходом (решил сделать на транзисторах), схема была найдена на просторах Сети. Детали подбирал те, которые были в местном радиомагазине (позже выяснилось, что ряда конденсаторов и дросселей мне хватило только на одну плату). Потом была спроектирована печатная плата. Поскольку работаю в Altium Designer, то было бы грехом не сделать заодно и 3D вид платы. 3D модели компонентов в большом количестве можно найти на сайте 3dcontentcentral.com. Заказал платы в Китае, искал на e-bay по запросу pcb board, списался с китайцем, отправил туда pcb-файл (гербера даже не стал делать – там сообщили что все сделают). Цена вопроса – 25 долларов с доставкой (за 10 плат, размер платы вышел 45*70мм). Изготовление – неделя, посылка была доставлена за 10 дней.

Итак, платы пришли. Далее стал паять. Сначала спаял одну плату (цифровую часть). Подключил к USB – определилось. Дальше, запитал аналоговую часть микросхемы (5 вольт) и запустил в Foobar2000 плейере аудиофайл. На осциллогафе появился сигнал, проверил на обоих каналах. Это могло означать только одно – микросхема заработала. Далее, через несколько дней, я подключил усилитель для наушников и прослушивал на достаточно хороших наушниках (Sennheiser 380 pro). Звук получился очень приятным. Дело сделано, этот уровень можно сказать что освоен и творческая конструкторская мысль пошла на поиск и освоение новых вершин техники в Сеть.

P.S. Решение на подобной микросхеме (PCM2705) уже было на хабре, я на него натолкнулся во время опубликования сего опуса.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js