Падение популярности PHP: не все так однозначно?

в 12:38, , рубрики: php, reddit, stackoverflow, языки программирования

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи "PHP in decline: The rise and fall of a programming language" автора Сара Шлотхауэр (Sarah Schlothauer).

Когда-то PHP был одним из самых популярных языков программирования, однако на сегодняшний день он продолжает терять свою былую популярность. Это особенно заметно при его сравнении с Python, а также рядом других языков программирования. Индекс TIOBE за сентябрь 2019 года ясно указывает на то, что PHP вполне может вылететь из десятки наиболее востребованных языков программирования.

Пора ли заказывать по умершему панихиду? Или наш "феникс" еще будет летать?

PHP уверенно следует по траектории падения своего индекса TIOBE, заданной еще пять лет назад. В частности, показатели индекса TIOBE за сентябрь 2019 года говорят о том, что за последние 12 месяцев этот язык программирования опустился в списке на две позиции — с 7 на 9 место.

Ниже приведен скриншот индекса TIOBE Index за сентябрь 2019 (источник):

image

Что касается языков-"новичков", то в этом месяце под номером 11 в списке дебютирует Apache Groovy.

В прошлом году он занимал скромное 34-е место, поэтому его нынешняя позиция в списке является, несомненно, большим успехом. Groovy в некотором смысле похож на Java, что позволяет Java-разработчикам легко освоить этот язык и интегрировать его с Java/библиотеками сторонних разработчиков.

Причины снижения популярности PHP

На заре юности Интернета PHP был очень популярен. В 2004 году он даже стал языком года по версии индекса TIOBE (согласитесь, что сейчас об этих славных временах мало кто вспомнит).

Что же привело PHP к такому печальному финалу?

Собственно, процитируем непосредственно сам индекс TIOBE:

"До конца 2009 года все было отлично, но затем, за два года, этот язык программирования потерял половину своей доли рынка, которая снизилась с 10 до 5%. В 2014 произошло еще одно двукратное уменьшение сегмента рынка, на котором господствовал PHP — до 2,5%. Что же произошло с этим языком программирования? Недостатком PHP являлась его уязвимость в вопросах безопасности, которая была, в свою очередь, производной его простоты. При этом PHP мучительно долго боролся с этим недостатком. В частности, в 2014 году основной идеолог использования PHP — компания Facebook — запустила Hack, намереваясь заменить им PHP, так как последний не мог обеспечить должную масштабируемость. К тому же к этому времени в качестве универсальных языков веб-разработки начали использовать JavaScript, TypeScript и Python".

Взлеты и падения

Недавнее видео на Reddit от Global App Testing наглядно иллюстрирует историю расцвета и упадка различных языков программирования за последние 10 лет. На видео указаны самые популярные языки на StackOverflow с 2008 года. Посмотрите его — оно не столько информирует нас о сухих фактах и цифрах, сколько завораживает своей подачей графической информации.

На видео видно, о каком языке программирования было задано больше всего вопросов.

Вы удивитесь, но несколько раз за свою историю PHP был популярнее Java! Словно на ипподроме, кажется, что лошадка с кличкой PHP вот-вот станет первой. Однако примерно с сентября 2016 года нашего фаворита начинает обгонять Python, после чего PHP уже не суждено оправиться от полученной бреши в броне. История языка начинает плавно идти по наклонной.

Ну что, конец?

Перефразируя строки известной песни "Чайфа", "не спеши ты его хоронить". Да, PHP существенно потерял в популярности, но сообщество программистов на этом языке живет и здравствует.

Конференции по PHP проходят по всему миру. Только за последний год PHP стал центральной темой митапов и встреч программистов в Японии, Бразилии, Украине, Германии, Китае, США и на Тайване.

Кроме того, официальный Твиттер-аккаунт php.net в настоящий момент насчитывает 67.7 тысяч подписчиков. Кроме того, 5 сентября 2019 года вышел последний релиз языка PHP — версии 7.4. При этом Reddit-аккаунт PHP насчитывает 105 тысяч членов, активно обсуждающих соответствующие фреймворки, IDE, а также последние новости из мира PHP.

Не стоит также упускать из виду и другие показатели популярности PHP. Свежий отчет IEEE Spectrum зафиксировал 13-е место PHP в своем рейтинге, где "соседями" этого языка программирования стали Assembly (этажом ниже) и HTML/CSS (этажом выше).

Если вы все еще беспокоитесь о "здоровье" PHP, беспокоиться не о чем, потому что в рейтинге языков программирования RedMonk за июнь 2019 года PHP занимает 4 место!

Ниже приведен скриншот рейтинга языков программирования RedMonk Q3 2019 Programming Language Rankings (источник):

image

Этот рейтинг учитывает количество хранилищ GitHub, связанных с PHP. Другими словами, может быть, что PHP-программисты задают совсем немного вопросов на StackOverflow, но уж "кодят" они достаточно.

Да и вообще вы видели символ языка PHP? Лично ВЫ готовы похоронить эту милую зверюшку?

Автор: Вадим Кадыров

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js