Больше, чем почта

в 5:41, , рубрики: timeweb, webmail, Блог компании TIMEWEB, почта, Телекомы, хостинг, метки: , ,

Всем привет!

Электронная почта — один из важнейших инструментов общения в современном мире. Мы пользуемся ей каждый день, обмениваясь фотографиями, документами, идеями.

TIMEWEB является провайдером электронной почты 6 лет. За это время наш почтовый кластер несколько раз менял свою архитектуру, следуя за ростом объёма обрабатываемых данных. Согласно недавнему исследованию Яндекc, TIMEWEB является одним из крупнейших провайдеров электронной почты в России. Наш почтовый кластер обслуживает 200 000 почтовых ящиков.

Теперь пришло время эволюции приложения для работы с почтой. Используемые ранее интерфейсы Squirrel и Roundcube морально устарели и для дальнейшей качественной работы требуется абсолютно новое решение.

Больше, чем почта

Интро

Полтора года назад мы приступили к разработке собственного вебмейла. У нас было много идей, которые не были и не могли быть реализованы ни в одном из текущих почтовых интерфейсов.

Через год после старта была запущена первая версия. После этого мы начали собирать отзывы пользователей, анализировать их и устранять ошибки.

Большое внимание мы уделяем дизайну. Любой продукт, особенно тот, с которым постоянно работаешь, должен быть не просто быстрым и функциональным, но и обязательно приятным в работе.

На острие прогресса

Все разрабатываемое нами программное обеспечение мы стремимся сделать быстрым, функциональным, безопасным и конечно — красивым. И разработка вебмейла не стала исключением — борьба идет за каждую миллисекунду, за каждый пиксель!

Настоящие цепочки писем

Многие веб-клиенты собирают цепочки только из входящих писем. У нас они собираются из всех писем: входящие, исходящие, перенаправленные. Открыв цепочку — вы увидите все письма в сложенном состоянии, кроме последнего письма, оно будет октрыто.

Если цепочка содержит много писем — они будут сгруппированы в специальную “гармошку”.

Больше, чем почта

Импорт аватарок из соцсетей

Очень интересная функция. Получая письмо от незнакомого человека вы зачастую можете увидеть его аватарку. Таким образом вы можете быстрее наладить контакт с отправителем. Будьте ближе!

Робот, который ищет аватарки в социальных сетях начинает работу сразу, как только письмо поступает в почтовый ящик. Кроме того, вы можете установить аватар как на свой ящик (в этом случае его увидят ваши получатели), так и на любой из ваших контактов.

Больше, чем почта

3 вида отображения

Раньше письма отображались списком и для просмотра письма нужно было осуществить переход. Однако, современные экраны содержат достаточно пространства для того, чтобы отображать и список, и тело письма. Для удобства работы мы сделали 3 разных вида отображения:

  • в стиле обычных вебмейлов, когда вы видите список писем и при нажатии на письмо — оно открывается;
  • в стиле настольных почтовых клиентов, когда список идёт сверху, а предварительный просмотр письма внизу;
  • для широких мониторов (ширина экрана от 1280 пикселей) — список писем отображается слева, а предпросмотр справа.

Больше, чем почта

Работа с несколькими почтовыми ящиками

Мы разработали уникальный механизм, который позволит вам работать с несколькими почтовыми ящиками без лишних переключений.

Больше, чем почта

Quick reply

Эта функция, полюбившаяся в Gmail постепенно переходит даже в настольные почтовые клиенты. Мы посчитали, что её наличие обязательно для современного веб-интерфейса.

Больше, чем почта

Галерея

Мы часто обмениваемся фотографиями и другими изображениями. Раньше приходилось открывать каждую картинку в отдельном окне. Для нашего вебмейла мы сделали галерею из изображений. Просматривать фотографии теперь стало гораздо удобнее.

Больше, чем почта

Управление с клавиатуры

Эту функцию мы позаимоствовали у настольных почтовых клиентов. Удобно переключаться между письмами стрелками, отвечать или создавать новое сообщение при помощи знакомой комбинации.

Быстро? Да, очень быстро!

Обычные вебмейлы работают по стандартным протоколам взаимодействия с почтовыми серверами и именно поэтому они работают медленно.

Наш вебмейл тесно интегрирован с почтовым кластером на низком уровне, такая архитектура позволяет добиться удивительно быстрой работы. Сейчас получение списка писем в папке, содержащей 100 000 писем происходит за 30 мс, а получение письма без вложения — 20 мс.

Однако цифры не смогут передать того — насколько действительно быстро работает наша почта. Зарегистрируйтесь и попробуйте нашу разработку.

Фильтры на стороне сервера.

Фильтры — очень важный инструмент, но ни один из почтовых клиентов не позволяет создавать фильтры на сервере. Обычно, данный функционал перекладывается на почтовую программу, которая при запуске сортирует письма по папкам, замедляя при этом всю систему. Кроме того, для работы с вашим ящиком на другом компьютере — вам придется взять ваши фильтры с собой =)

Мы посчитали, что эта операция должна проводиться на стороне сервера. Кроме того, неважно — пользуетесь ли вы вебмейлом или почтовой программой, фильтры будут работать всегда.

Больше, чем почта

Предельно безопасно

Когда мы коснулись вопроса защиты нашей почты от спама и вирусов, мы не колеблясь выбрали лучших — лабораторию Касперского. Почта наших пользователей надежно защищена от спама и вирусов.

Для большей безопасности вся работа с электронной почтой происходит по защищенному (SSL) каналу связи.

Итого

Мы очень рады, что прогресс не стоит на месте и нам удаётся среди первых внедрять новые технологии в том, чем мы занимаемся. Мы будем счастливы, если продукт вам понравится.

Больше, чем почта

Автор: dtar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js