Бережём зрение на удалёнке с помощью проектора вместо монитора — несколько неочевидных нюансов

в 12:32, , рубрики: глаза, Здоровье гика, монитор, проектор

Моя история

Так получилось, что у меня с детства уставали глаза от продожительного сидения перед экраном. Полтора года назад я сделал SMILE и стал видеть очень далеко, тут же встал вопрос, как продлить это радостное состояние максимально долго. Интуиция и опыт походов в кинотеатр подсказали, что идея заменить привычный монитор проектором имеет право на жизнь, а предварительное гугление, хоть и содержало противоречивый контент форумов, эту идею не убило. К тому же, времена, когда ради проектора требовалось обвесить себя шторами со всех сторон, давно позади, яркость современных проекторов позволяет работать при дневном свете.

Тут же на computeruniverse был заказан Epson EH-TW650 (это не реклама Epson'ов, более того, возможно, для наших целей они и вовсе не являются оптимальным вариантом, но об этом ниже). Экран на первое время был сделан из 12ти аккуратно склеенных между собой ватманов, позже мне настолько понравился этот вариант, что я оставил его насовсем. К обоям прикрепил с помощью пинов. Далее был непростой период приручения проектора для использования в качестве постоянного экрана для повседневной работы.

image
Диагональ получилась чуть более четырех метров (насколько позволяли возможности проектора). Первоначальные впечатления были смешанные — гигантского размера буквы вызывали приступы ликования и эйфории, а просмотр фильма погружал прямо внутрь действия, заставляя забыть о реальности. С другой стороны, обнаружилось, что от продолжительного нахождения перед таким экраном начинала болеть голова и чувствовалась тяжесть в глазах.

image

Отличия проектора от монитора с точки зрения воздействия на глаза

Не претендую на научность, но исходя из статей по тематике и личному опыту, выделю два ключевых типа воздействия экрана на глаз.

  • Напряжение мышц глаза из-за близкого расстояния до рассматриваемого объекта. Именно оно вызывает близорукость
  • Вредное влияние синего (и ультрафиолетового) участка спектра света — вызывает чувство усталости и головную боль

В случае с монитором весь упор вреда делается на напряжение мыщц, влияние синего сравнительно невелико, хотя и присутствует. В случае же с проектором напряжение мыщц из-за близкого расстояния уходит от слова совсем(колоссальное преимущество), а вот напряжения из-за синего цвета улетает в космос. Мы подошли вплотную к тому, для чего я здесь: рассказать хабравчанину, как нивелировать данный эффект и получить от своего проектора максимум. Путём многочисленных экспериментов, за полтора года я нашёл формулу, которую и считаю оптимальной.

image

С чем нужно будет смириться и на что обратить внимание

  • Самое первое, что замечаешь — настройки яркости и контраста. Мы хотим снизить урон от светлых цветов (которые содержат много синего) — у меня стоит яркость 20 и контраст 40, можно ниже.
  • Везде делаем ночной режим, делаем темный фон и светлые буквы. Даже для хрома это возможно — есть неплохое расширение Dark Reader.
  • Свет в комнате полностью выключать не нужно, но и сверх яркий источник заставит нас выкручивать яркость. Ищем баланс
  • Источник света после заката — светильник сзадинад головой. Не должен быть в поле зрения.
  • Тип проектора. Этот момент мной не исследован и не протестирован, но я предпочел не рисковать с DLP проекторами и их принципом смешения цветов (по отзывам, может бить по головушке), а взял сразу 3LCD. Также в шоуруме были протестированы hi-end матрицы D-ILA и SXRD — поверхностные впечатления очень положительные, смотреть приятно, задумался о такой.
  • Другие принципиальные показатели проектора — как он умеет масштабировать (чтобы не получилось в вашей узенькой комнате изображение со спичечный коробок) и как сохраняет фокус по краям и углам изображения.
  • Самый страшный и шокирующий момент, к которому придется привыкать ради достижения успеха — теплые оттенки и искажения цветов. Я прошел здесь два этапа — сначала обходился f.lux-ом и небольшим сдвигом настройки температуры проектора, затем через много месяцев к f.lux добавил максимальный сдвиг проектора в сторону тепла. Белый цвет стал желтым, а изображение непривычно блеклым, но снижение вреда — грандиозное, чувствуется буквально с первой минуты

Завершая, подчеркну главное. Как бы сложно не выглядели все эти манипуляции, сделав один раз, сможете сидеть перед экраном без напряжения практически круглосуточно. Финальный эффект того стоит. В данном пресете проектор начисто переигрывает монитор.

Автор: onlyafter

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js