Как отметить день программиста, не украшая офисный фикус нулями и единицами

в 12:41, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, день программиста, Программирование

Даже если в вашей команде не особо жалуют профессиональные праздники, пропускать сегодняшний День программиста не стоит. Он может превратиться в добрую ежегодную традицию, но для этого важно отойти от идей вроде «разговоров на псевдокоде». Они могут показаться вашим коллегам странными и вымученными. Лучше — изучить, как этот праздник отмечают в компаниях по всему миру.

Как отметить день программиста, не украшая офисный фикус нулями и единицами - 1
Фото: Tuomas Puikkonen (лицензия: Flickr, CC BY)

Когда отмечают этот праздник

13 сентября — это 256-й день в невисокосном году. Некоторые считают, что нужно отмечать День программиста днем раньше. Другие утверждают, что праздник давно прошел 10 октября 2010 года (двоичное 10.10.10 соответствует десятичному 42).

Есть и другие мнения, но мы остановимся на том, которое ставит профессиональный праздник программистов на 13-е (или 12-е в високосный год) сентября.

Как отмечают

В странах СНГ любят профессиональные праздники. Только в России их больше сотни. Часто такие события пронизаны официозом и пафосными речами. И если празднованием Дня энергетика с духовым оркестром и выступлениями депутатов никого не удивишь, для Дня программиста такой сценарий явно не подойдет. Поэтому компаниям приходится придумывать что-то свое.

Россия

Для российского сообщества точкой отсчета стала петиция двух разработчиков — Валентина Балта и Михаила Червякова. В 2002 году они призвали правительство признать День программиста официальным праздником. В сентябре 2009 года их просьба была удовлетворена. С тех пор университеты и ИТ-сообщества устраивают конференции, ярмарки вакансий, митапы и другие мероприятия ко Дню программиста именно 13-го сентября.

ИТ-компании тоже стараются не пропускать праздник. Кто-то даже делится подробными руководствами и отчетами о чествовании программистов и тестировщиков (у них праздник на несколько дней раньше). Например, в этом случае корпоративную переговорку переоборудовали под игровую комнату: разложили пуфики и поставили ретро-консоли. Конечно, праздник не обошелся без пиццы, пива и настольных игр после рабочего дня, но была и главная тема — ностальгия по детству, а это — винтажные игры и напитки вроде вишневой Pepsi.

Ностальгия, квесты и приставки стали негласными атрибутами Дня программиста в российских компаниях. Например, в Azoft для сотрудников готовят имбирные печенья с надписями на тему ИТ, устраивают чемпионаты по Mortal Kombat на Dendy и квизы.

В Parallels ко Дню программиста поговорили с детьми разработчиков — выяснили, что они знают о работе своих родителей. Их ответы о профессии опубликовали 12 сентября, чем порадовали сотрудников и еще сотню тысяч пользователей, посмотревших ролик.

В Touch Instinct на протяжении всего Дня программиста не возбранялось смотреть «Теорию большого взрыва», а в SimbirSoft в очередной праздник решили не заказывать пиццу, а испечь ее своими силами. Причем программисты были вольны сами выбирать «рисунок из ингредиентов». Поэтому адепты Java украшали пиццу по-своему, а тестировщики не забыли о багах на своем «полотне».

Мы, в Mail.Ru, стараемся вовлечь в праздник всё онлайн-сообщество. Например, в 2015-м мы выпустили онлайн-симулятор знаменитого «метода уточки» для поиска багов, а годом ранее устроили гик-лотерею для Хабра с участием Анатолия Вассермана.

В этом году Почта Mail.Ru выпустила к празднику поздравительный видеоролик:

А наша команда Mail.Ru Cloud Solutions планирует просто собраться и провести вечер в приятной компании.

Украина

День программиста на Украине пока не имеет официального статуса, но всё может измениться в скором времени. Такой закон уже поступал на рассмотрение.

ИТ-компании проводят мероприятия, не дожидаясь включения праздника в календарь. В 2015 году украинский аутсорсер Daxx организовывал чемпионат по кроссфиту среди программистов. После спортивного состязания празднование переместилось к коктейлям с говорящими названиями вроде Stack Overflow и Fatal Error.

Беларусь

Однажды в белорусской Oxagile программистов и тестировщиков по случаю профессиональных праздников столкнули в битве за баги. В День программиста в офисе работали массажисты, так что писать код было одно удовольствие. Разработчиков в тот день ждала традиционная пицца и сеанс соревновательного решения задач в Excel.

Другие страны
Европейские и американские ИТ-компании исправно поздравляют своих подписчиков с Днем программиста в социальных сетях. Однако в интернете сложно встретить отчеты о ярких празднованиях, как в странах СНГ. Впрочем, есть несколько интересных идей, которые можно позаимствовать.

Как отметить день программиста, не украшая офисный фикус нулями и единицами - 2
Фото: hackNY (лицензия: Flickr, CC BY-SA)

День программиста — хороший повод не только поздравить своих сотрудников, но и найти новых. В 2011 году эстонская ZeroTurnaround опубликовала ASCII-загадку на первой полосе местной газеты. За кодом скрывалась ссылка на Java-файл с ещё одной головоломкой. Разгадав её, человек получал возможность устроиться в компанию.

Один из Дней программиста в шведской Seavus наверняка стал шоком для сотрудников-интровертов. По случаю праздника компания устроила «день объятий». Команда «обнимальщиков» ходила по офису и предлагала свои услуги программистам.

Еще несколько идей, как провести День программиста

Прийти на работу в самой гиковской футболке из своей коллекции

В прошлом году сервис Туту.ру устроил конкурс для своих программистов на раскрашивание белых футболок. Можно не ждать такого конкурса и достать из гардероба одежду с тематическим принтом. Есть майки с фразочками и мемами, которые поймут только кодеры, а есть вещи почти с культовым статусом. Например, мерч от ИТ-проектов вроде худи FreeCodeCamp или реплика футболки с конференции Google. Это может быть и нечто совершенно странное — что-то наподобие майки со светодиодами, на которой можно играть в тетрис. Образ Эллиота Алдерсона из «Мистера Робота» тоже подойдет.

Приготовить тематические напитки

Несколько лет назад пользователь Хабра опубликовал рецепты коктейлей, которые получили тематические названия — Ruby, Python, Суровый Perl — по характерной окраске. Ruby — красный, а Python — разумеется, зеленый. На Reddit позже появилось их описание в виде кода. Эту идею можно позаимствовать для вечеринки — в День программиста выдавать заказы бармену исключительно в таком формате.

Проспонсировать опенсорсный проект

Необязательно проводить праздник с размахом. Достаточно сделать то, что давно откладывалось. Например, поддержать коллег и талантливые проекты. Список разработок, нуждающихся в деньгах, можно найти на Github. Еще один такой список собрали на html.com. Среди этих проектов точно есть тот, что нуждается в донате, и День программиста — хороший повод ему помочь.

Работать, как ни в чем не бывало

Для многих разработчиков по всему миру День программиста — это обычный рабочий день. Из солидарности к коллегам можно устраниться от корпоративного веселья и посвятить весь день кодингу.

Но мы всё-таки выступаем за празднование и оригинальные идеи. Поэтому будем рады узнать, как День программиста отмечают в вашей к компании и как вы сами предпочитаете проводить свой профессиональный праздник.

Автор: pxeno

Источник


* - обязательные к заполнению поля