18 декабря языку perl исполнилось 26 лет

в 18:28, , рубрики: perl, день рождения, Программирование, метки: ,

18 декабря языку perl исполнилось 26 лет26 лет назад, в декабре 1987 года, Ларри Уолл выпустил первую версию языка в ничего не подозревавший мир. Ссылка на группу usenet comp.sources.unix , где впервые упоминается perl как замена awk и sed.
Кроме этого, можно сказать что perl дал сисадминам больше возможностей, чем shell, и более лёгкий способ достижения цели, чем C.
Потом, когда начали появлятся интерактивные сайты, perl застолбил себе нишу на этом поприще. Тяжело было бы делать сайты на CGI при помощи shell скриптов или писать обработку запросов и работу с текстом на C.
Знаменитый девиз perl — «всегда есть несколько способов достичь чего-либо», поскольку perl хорошо демонстрирует, что для любых задач можно найти хорошие решения, если взглянуть на них под другим углом.

Успех языка оказал на него и негативное влияние — многие программисты жертвовали читаемостью кода ради возможности сделать что-либо побыстрее,
В perl много заимствований, но и он послужил прототипом и конкурентом другим языкам, заставляя их развиваться дальше. Где бы был php без perl? Был бы он вообще? Да и ruby с python, или новомодный Go? Да даже Javascript…
Возмужав, perl приобрёл огромные сообщества энтузиастов, выработал современный стиль.
perl — возможно, не единственный инструмент в вашем распоряжении. Может, вы им вообще не пользуетесь. Но за эти 26 лет он не только повлиял на много тех инструментов, которые вы (если вы программист) используете каждый день, но и на само мировоззрение и на то, как вы решаете современные задачи.
Поздравляем, и желаем жить и здравствовать по меньшей мере ещё столько же.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js