Эксперимент с треугольной QETUO-клавиатурой

в 10:56, , рубрики: cordova, keyboard, mobile development, Программирование

Эксперимент с треугольной QETUO клавиатурой

В тысячный раз опечатавшись, набирая текст с мобильного телефона, я задумался, как можно изменить экранную клавиатуру таким образом, чтобы сократить количество таких вот неприятных моментов. Идея пришла как-то сама собой. Не думаю, что она уникальна, но гугл не рассказал мне об аналогах. Так вот и родилась эта статья.

В теории

При наборе пользователь скорее всего целится в центр отображаемой кнопки(центроид геометрической фигуры). Таким образом, если кнопка имеет прямоугольную форму, то вероятность промаха прямо пропорциональна половине длины его меньшей стороны. Для упрощения я рассматриваю две кнопки, суммарно составляющие квадрат.

Эксперимент с треугольной QETUO клавиатурой
Схематичное изображение кнопок разных форм

Рисунок раскрывает тайну моего подхода. Я решил использовать альтернативную форму кнопки, а именно треугольник. Чтобы сравнить возможность промаха — нужно сравнить минимальные расстояния от центроидов до сторон в прямоугольнике и треугольнике. В прямоугольнике она будет равна четверти стороны квадрата, а в треугольнике — стороне квадрата, умноженной на корень из трёх, и, делённой на три. Не сложно понять, что минимальное расстояние от центроида до стороны в прямоугольнике меньше, чем в треугольнике. В теории мы получаем прирост точности при смене формы кнопки на треугольную. Но хотелось бы проверить это и на практике.

На практике

Буквально за полчаса на колене я собрал приложение с треугольной qetuo-клавиатурой, используя Apache Cordova. Само приложение, скомпиленное под Android, можно скачать по ссылке. А так оно выглядит:
Эксперимент с треугольной QETUO клавиатурой
Треугольнички на спасательной операции по сохранению нервов

Раздав его 10 своим друзьям, счастливым обладателям андроидо-фонов, я начал тестирование. Его суть заключалась в написании фразы «hello world. i am tester.» при помощи треугольной и стандартной андроидовой клавиатур. Результаты меня удивили. При использовании стандартной клавиатуры человек опечатывался каждый второй раз, при использовании же треугольной — лишь каждый пятый.

Вместо заключения

Нужно сказать, что тестирование не слишком честное. Правильнее было бы написать приложение с прямоугольной клавиатурой, кнопки в которой занимают ровно такую же площадь, но на рисование прямоугольного варианта у меня, к сожалению, не было времени. Так что можно смело считать результаты подтасовкой. Тем не менее я собираюсь внедрить такой тип клавиатуры в свои следующие приложения и проверить верность данных через A-B тестирование. Если идея Вам понравилась, можете делать с ней всё, что угодно, я буду только рад.

Всем спасибо за внимание.

Ссылка на исходники приложения — link
Ссылка на .apk файл — link
Прототип не претендует на использование его в качестве реальной альтернативы встроенной клавиатуре.

Статья посвящена человеку, убедившему меня писать на Хабр ещё — Лене Савкиной.

Автор: tenoclock

Источник

* - обязательные к заполнению поля