В тюрьме с инкубатором стартапов теперь учат программировать

в 14:50, , рубрики: Ubuntu, борьба с рецидивной преступностью, обучение, Программирование, США, тюрьмы

В тюрьме Кремниевой долины организовали видеолекции

В тюрьме с инкубатором стартапов теперь учат программировать - 1Основной проблемой системы наказания в уголовном праве остаётся высокий процент рецидивной преступности и повторного попадания заключённого в пенитенциарное учреждение. И с этим активно борются, пытаясь устроить будущую жизнь заключённых на свободе.

Иногда меры этого противодействия выглядят несколько странно и экзотично, к примеру, два года назад в тюрьме Сан-Квентина впервые проводилась программа Последней мили, в рамках которой заключённые изучали основы предпринимательства и социальных медиа. Этим дело не ограничилось: как в самом настоящем инкубаторе стартапов проекты заключённых показали реальным предпринимателям. И ничего не удивительного в этом нет: Кремниевая долина расположена в часе езды от этой тюрьмы.

Теперь заключённых в тюрьме Сан-Квентина начали учить азам веб-программирования. И это выглядит вполне оправданным шагом: с подобными знаниями они вполне смогут устроиться в жизни. В прошлый четверг от руководства тюрьмы поступили приглашения местным СМИ посмотреть на то, как в рамках проекта Code 7370 18 заключённых в течение 6 месяцев по четыре дня в неделю по восемь часов в сутки изучают HTML, CSS и JavaScript. Как заявляется, это первый случай, когда в тюрьме США заключённых учат писать код.

В тот четверг обучаемые писали игру в крестики-нолики. Эли Тамбура, осуждённый на 14 лет за вооружённое нападение, говорит, что изучение новых технологий доставляет ему удовольствие. Стоит заметить, что он даже никогда не держал в руках смартфона.

Обучаемых выбирали без оглядки на их прошлый опыт и многие из них никогда прежде не работали на компьютере и мобильных устройствах. Единственное, что требовалось — способности и мотивация. Разумеется, о доступе в Интернет не может быть и речи, таковы законы. Обучаемые могут работать только с материалом в аудитории, все проекты сохраняются локально.

Единственное отхождение от правил — это то, как проводятся уроки: через видеоконференцию по Google Hangouts преподаватель из Hack Reactor каждый день зачитывает теорию и отвечает на вопросы учеников. Заключённые работают на списанных ноутбуках с Ubuntu на борту.

В тюрьме с инкубатором стартапов теперь учат программировать - 2


Государственная тюрьма Сан-Квентина — это одна из крупнейших тюрем штата, она первой открылась в 1852 году всего через два года после его основания. Тюрьма расположена к северу от Сан-Франциско. Долгое время она являлась тюрьмой строгого режима, хотя теперь её профилем в основном являются заключённые с мягкими условиями содержания. С 2006 года там даже никого не казнили. У тюрьмы есть своя газета, колледж на территории и две бейсбольные команды, поэтому неудивительно, что что-то подобное проекту по обучению программированию случилось именно там.

Авторы Code 7370 — всё та же организация The Last Mile. Ещё с 1982 года под руководством California Prison Industry Authority (CALPIA) заключённые переучиваются производить множество вещей: от автомобильных номеров до кофе. Согласно отчётам CALPIA, обычный уровень рецидивизма 61% падает на 26%—38%.

Проект несколько замысловато назван: 7370 — это код программирования в стандартном списке отраслей США. Возможно, проект будет проводиться в других тюрьмах Калифорнии или даже за пределами штата, если эксперимент признают успешным. Шон Дрост, коммерческий директор Hack Reactor даже надеется, что появится фирма по разработке программного обеспечения, состоящая из бывших заключённых.

По материалам Ars Technica. Страница программы: https://thelastmile.org/programs/computer-programming/.

Автор: FakeFactFelis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js