Чиновники отказались от развития больших данных, промышленного интернета и робототехники в рамках «Цифровой экономики»

в 22:09, , рубрики: государственные проекты, дорожные карты, Законодательство в IT, программы, цифровая экономика

Вчера президиум АНО «Цифровая экономика» решил сократить с девяти до шести число «прорывных» сквозных технологий, по которым будут разрабатываться дорожные карты. Сокращение затронуло такие направления, как большие данные, промышленный интернет и робототехника.

Ранее в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» было решено развивать такие направления, как нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, компоненты робототехники и сенсорики, технологии беспроводной связи, большие данные, системы распределенного реестра (блокчейн), промышленный интернет, новые производственные технологии и квантовые технологии.

За развитие проекта отвечают две государственные корпорации — «Ростех» и «Росатом». Что касается последней, она проводила конкурсы на разработку соответствующих дорожных карт по каждому из направлений. На разработку планов изначально планировалось выделить 109 млн рублей, но затем один из участников конкурса согласился выполнить ту же работу всего за 5 млн.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что большая часть дорожных карт была принята, но остальные требуют доработки. А уже по данным Telegram-канала «Цифровая экономика» стало известно о решении, озвученном выше. Чиновники приняли четыре дорожные карты. Это блокчейн, искусственный интеллект, квантовые технологии и технологии виртуальной и дополненной реальности. Еще две дорожные карты будут дорабатываться, включая производственные технологии и беспроводную связь.

Что касается средств на реализацию проекта, то на реализацию мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» планируется выделить 270 млрд рублей. Из этой суммы 90 млрд будет выделено из бюджета, а 170 млрд будет взято из внебюджетных источников.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js