Технический директор Qiwi намайнил 500 000 биткоинов, то есть 2,4% теоретически возможного количества

в 12:42, , рубрики: Qiwi, Криптовалюты, майнинг

Руководитель компании Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций поведал интересную историю, как на терминалах Qiwi майнили биткоины.

По словам Солонина, его подчинённый «тайно намайнил на терминалах Qiwi 500 тысяч биткоинов». Это было ещё в те времена, когда майнинг осуществлялся на CPU, примерно в то время появился первый программный GPU-майнер, но он сильно глючил и работал только на нескольких моделях карт Nvidia:

«Блокчейном я занялся случайно. В 2011 году у нас стояло более 100 000 терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идёт большая нагрузка, — рассказал Сергей Солонин. — Он за три месяца намайнил 500 тысяч биткоинов, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это миллиарды!»

Сергей Солонин очень заинтересовался этой темой. Оказалось, что технический директор заработал на использовании терминалов больше, чем сама компания заработала на комиссии от платежей через эти терминалы. Другими словами, CTO нашёл более эффективный способ использовать эти терминалы. Солонин сразу попросил объяснить ему, что такое биткоины и что значит «майнить»: «Ни фига себе тема! — рассказывает он. — Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!»

«Я пригласил техдира к себе и сказал: „Ты использовал ресурсы компании, так что, во-первых, верни, а во-вторых, расскажи, что за хрень ты все-таки делаешь, что ты майнишь“. А он достал заявление об увольнении и ответил: „Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь“. Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанёс — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество».

После этого Солонин срочно созвал менеджеров и сказал, что на всех терминалах надо майнить биткоины.

Через три месяца проект запустили, но было уже поздно. В дело вступили GPU-майнеры и сложность майнинга резко возросла.

Но всё-таки компания извлекла полезный опыт из этой истории: «Эта тема с тех пор заинтересовала, я в неё погрузился и стал одним из первых, кто начал инвестировать в криптовалюту, — рассказал Сергей Солонин. — У нашей компании были люди, которые занимались чипами, в частности, для ускорения процесса майнинга, и теперь весь майнинг происходит на специализированном оборудовании, которое мы выпускаем и продаём тем, кто „копает”. Сейчас мы занимаемся чипом, который разгоняет искусственный интеллект и должен кратно увеличить пропускную способность нейросетей, создать их базу… В мире создается инфраструктура колоссальных размеров: мы её не видим, но она действительно очень большая. В частности, в Исландии, где у нас крупные майнинг-центры и где мы присутствуем и развиваемся уже года три».

Возвращаясь к техническому директору, если он действительно намайнил 500 тыс. биткоинов, то это 2,4% от всего теоретически возможного количества биткоинов (21 млн). Отталкиваясь от текущей цены биткоина в $8187, его состояние можно оценить в $4,09 млрд.

Что ж, для составления нового списка миллиардеров Forbes желательно выяснить, кто был техническим директором Qiwi в 2011 году.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля