Coub перешел под управление компании «Комитет». Она занимается проектами vc.ru и TJ

в 13:21, , рубрики: Работа с видео

image

Coub — сервис коротких зацикленных видео — с 1 января 2020 года перешел под полное управление компании «Комитет». Данная структура уже занимается проектами vc.ru, TJ и DTF. Теперь для Coub разработают новую бизнес-модель.

К настоящему моменту модели развития у сервиса как таковой нет, в связи с чем траты на его содержание превышают доходы. Отмечается, что Coub тратит объем средств на уровне многопользовательского сервиса, в то время как заработок остается на уровне медиа.

При этом активное ядро аудитории сервиса производит около 3 тысяч роликов ежедневно, а его месячная аудитория составляет 4 млн человек на сайте плюс 8 млн в эмбедах и 500 тысяч — в мобильных приложениях.

Сделку удалось осуществить благодаря содействию инвестиционной группы LVL1 Льва Левиева, которая имеет доли в обеих компаниях. «Комитет» же, помимо прочего, подготовит сервис к переезду на единую технологическую платформу, единую для vc.ru, TJ и DTF.

«Помимо России, проект достиг определенных успехов в США, Венгрии и Турции — нам интересно поработать с этой базой, видим в ней ценность. Мы попробуем пересмотреть продуктовую стратегию проекта, наладить базовую монетизацию и оптимизировать расходы через синхронизацию технологических решений. Вместе с Coub уже на старте аудитория нашей компании без учета эмбедов достигнет 16 млн посетителей в месяц. Если нас, конечно, не смоет петабайтами видеотрафика», — отметил директор по продукту «Комитета» Влад Цыплухин.

Один из основателей и глава Coub Антон Гладкобородов покинет компанию. По мнению другого основателя Михаила Табунова, никакой сделки по факту не произошло, а долю в компании забрали за долги: «В 2015, когда я вышел из коба, мне уже было понятно куда всё идет. Инвесторам рисовались липовые графики, не было нормальной работы с продуктом, а CEO радовался тому что отдел продаж окупает свои собственные зарплаты. Всё катилось в какой-то рамблер, менеджмент компании медленно но верно отпиливал себе руки и ноги».

Coub начал работу в 2012 году. Его большая часть аудитории находится в России, еще около 10% — в США, 8% — в Венгрии и 7% — в Грузии. В конце 2018 года сервис заявлял, что проведет перезапуск и станет видеосоцсетью, в которой появится возможность создавать свои сообщества.

См. также: «Основатель сервиса COUB Михаил Табунов о персонализации сайта, виральности и спецпроектах»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js