Особенности жизни канадских айтишников и как таковыми стать

в 21:33, , рубрики: it-эмиграция, иммиграция в канаду, канадский, переезд в Канаду, работа за границей, трудоустройство в it
Особенности жизни канадских айтишников и как таковыми стать - 1

Когда-то зашла на Хабр со статьёй про английский, а сейчас, спустя некоторое время, я преподаю его в Канаде, готовлю к IELTS и веду подкаст "Кленовые истории". В этой статье пересказала наш недавний выпуск c продакт-менеджером, в котором поговорили про учёбу на GameDev, жизнь айтишников, особенности трудоустройства и возможности для иммиграции. 

В Канаде бум в технологической сфере. Она растёт, как говорится, не по дням, а по часам, в неё приходят крупные инвесторы, в том числе из США, которые поняли, что нанять спеца из Торонто гораздо дешевле, чем из Калифорнии. При этом специалистов в Канаде зачастую не хватает, поэтому спрос на них большой, и временами работодатель готов закрыть глаза на отсутствие канадского образования и опыта работы в этой стране.

Набрать же первый опыт можно в университетских ассоциациях того профиля, который вам подходит, или в небольших фирмах и стартапах. Затем всё это обязательно стоит упомянуть в резюме, и тогда есть шанс, что на вас, а точнее на ваш опыт, «клюнет» большая компания. Стоит только попасть в поток, дальше всё пойдёт по накатанной. Разумеется, было бы желание.

Для части IT-специальностей, ориентированных на клиента и связанных с финансовыми потоками, хорошо бы иметь сертификат о канадском образовании, некоторый опыт работы в местных компаниях и понимание местного менталитета. Это чуть более сложная стезя.

Для разработчиков, дизайнеров, продакт-менеджеров, QA-тестировщиков, специалистов по базам данных и искусственному интеллекту всё несколько проще. В этой ветке IT по всей Канаде специалистов расхватывают очень быстро, не слишком придираясь к отсутствию местного стажа.

К примеру, если вы хотите, чтобы вас приняли на работу в качестве проджект-менеджера, то работодателю в Канаде необходимо представить готовые проекты, причём те, что вы сами начали, запустили, и они более-менее успешно работают. Запустить их можно хоть в Европе, хоть в Африке – дислокация непринципиальна, важен результат. Иначе на вас даже «не будут смотреть».

Кроме того, везде в сфере айти не последнюю роль играют soft skills – то, как соискатель общается с людьми, как работает в команде.

Профессиональные умения могут проверить до собеседования на тест-задании, где предложат решить ту или иную проблему. Можешь написать код под задачу грамотно? С тобой будут говорить, даже если у тебя нет высшего образования, нет – окончи хоть Гарвард, ты никому не нужен.

Особенности жизни канадских айтишников и как таковыми стать - 2

Ещё любопытный, но, скорее, скрытый момент: сфера айти в Канаде борется за примерно равный баланс между мальчиками и девочками, поэтому у девушек будет чуть больше привилегий при приёме на работу. У девушек с мозгами, разумеется. HR-службы в канадских компания заботятся не только о половом, но и национальном разнообразии в командах, и даже о разнообразии темпераментов в разрезе интроверт/экстраверт. Официально об этом нигде не сказано, но помнить об этом стоит, особенно если вы – эмигрант из России, то есть изначально представитель меньшинства.

Ещё один бонус: в Канаде о русскоговорящих айтишниках идёт хорошая слава как об ответственных, грамотных и трудолюбивых специалистах. Поэтому работодатели активно их рекрутируют.

Во многих канадских компаниях, особенно после ковида, распространена возможность работать на удалёнке. В больших конторах с интернациональной командой и разным местом дислокации сотруднику готовы предложить гибкий график работы, чтобы вы не подстраивались под «с девяти до восемнадцати» в часовом поясе головного офиса.

Если коротко: неважно в какие часы вы работаете, главное – взаимодействие с командой, соблюдение дедлайнов и конечный результат.

В канадских компаниях приняты совместные обсуждения предстоящих задач, общий брейнсторм и коллаборация по всем фронтам. Авторитаризм а-ля «я – начальник, ты – дурак» здесь не практикуют.

Не надо отчаиваться, если вас не приняли в ту или иную компанию, значит, вы просто не подошли под их набор (не только рабочих) требований и, скорее всего, были бы и сами не вполне удовлетворены работой. В Канаде не последнюю роль играют личные, человеческие качества, поэтому важно общаться с людьми из желаемой сферы применения, быть дружелюбным и открытым.

Особенности жизни канадских айтишников и как таковыми стать - 3

И ещё: канадцы – отнюдь не трудоголики. День в офисе часто начинается с кофе и получасового трёпа с коллегами, потом встреча, потом еще немного общения, потом ланч и так далее, и так далее. В Канаде люди не живут, чтобы работать, а работают, чтобы жить и наслаждаться жизнью, поэтому никто не заставит вас пахать как ломовую лошадь. Все с уважением относятся к психологическим и трудовым ресурсам коллег, к их персональному времени. Здесь, например, можно взять отгул, чтобы восстановить внутренние силы, настроение – все отнесутся к этому с уважением, потому что такая забота о себе повышает продуктивность.

Хитрость, которая поможет увеличить зарплату: проще сменить компанию, чем дожидаться повышения на прежней работе. Максимум на что можно рассчитывать в своей конторе – плюс 2-3% к окладу ежегодно. Простор для переговорного манёвра невелик, придется попотеть, чтобы доказать, почему ты стоишь больше, а потом ещё попотеть, доказывая, что тебя оценили выше не зря. А при переходе в новую контору никто не спросит, сколько вы получали на прежней работе, скорее, спросят, на какую сумму вы рассчитываете, и она может быть значительно выше, чем на предыдущем месте.

Помимо разных зарплат компании предлагают всевозможные бонусы. В их число входит даже безлимитный отпуск, покрытие страховки от 50 до 80%, в которую в том числе включены услуги дантистов, массажистов, психологов. Компания может даже предложить работнику пакет своих акций. Также часть компаний выделяют средства на организацию хоум-офиса или даже деньги на карманные расходы, которые можно потратить на здоровье, например, на покупку абонемента в зал.

Важно также не забывать о социализации: находите единомышленников и компании, в которых хотите работать, ещё до приезда в Канаду. Используйте для этого сервис LinkedIn. 

Также помните, что сейчас в сфере айти условия диктуют не работодатели, а сотрудники. Держитесь своих потребностей и приоритетов. Даже в свободное время занимайтесь тем, что вам нравится, проектами, которые вам интересны. Такая увлечённость подкупит любого работодателя.

Если все вышеописанное показалось вам привлекательным, то остается дело за малым: подобрать программу, по которой можно иммигрировать в Канаду. А эта страна предлагает таких немало. 

Основная программа - Express Entry. Она предполагает балльную оценку кандидатов на иммиграцию по уровню образования, возрасту, стажу работы, уровню знания английского языка, семейному положению.

Действуют также провинциальные программы, которые являются разновидностью Express Entry и предполагают дополнительные баллы за важные для той или иной провинции особенности. Это может быть, например, стаж работы в конкретной провинции, образование, опыт жизни в конкретной провинции, специальность, которая там востребована.

Есть и план иммиграции благодаря учебе или работе в Канаде, особенно для молодых людей, у которых нет опыта работы в стране исхода.

Работают федеральные и провинциальные программы для конкретных специальностей или бизнес-людей.

Также можно попросить убежище, если в стране исхода вы подвергаетесь преследованию по политическим, расовым или иным мотивам, либо для вас существует угроза жизни или жестокого обращения.

Как уже упоминалось, IT-специальности очень востребованы в Канаде. По этим специальностям можно иммигрировать, даже если вы не набираете высоких баллов по Express Entry.

Особенности жизни канадских айтишников и как таковыми стать - 4

Во-первых, осенью 2022 года изменится подход к розыгрышу заявок в рамках Express Entry. По новым правилам, иммиграционная служба будет время от времени сама определять наиболее востребованные специальности и уделять им внимание в рамках отдельных розыгрышей. В такие специальности, вероятно, войдет и сфера IT. Некоторые провинции уже сейчас практикуют специальные розыгрыши для IT-специалистов с невысокими баллами. Так, например, делает провинция Онтарио.

Во-вторых, во всех провинциях IT-специальности входят в числе приоритетных профессий. Это означает, что вам нужно внимательно посмотреть провинциальные программы и подать заявку в те провинции, где IT специалисты указаны в перечне профессий для иммиграции даже без приглашения на работу.

В-третьих, из-за высокой востребованности в Канаде, IT специалисты могут сравнительно легко найти работу в Канаде и переехать по рабочей визе, с последующим получением вида на жительство в рамках Canadian Experience Class.

Если у вас имеется профильное образование и опыт работы от трех лет и более, у вас очень высокий шанс для иммиграции в Канаду.

Подробнее про жизнь айтишников в Канаде и не только рассказываем в нашем подкасте и TG-канале про адаптацию и жизнь тут.

Буду рада поделиться больше полезной информацией!

Сейчас готовлю материал про учёбу на Software Engineer в Торонто и жизнь в Канаде около айтишных специалистов. Дайте знать, если это интересно :)

 

Автор:
vibbb

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js