SPACEX подала заявку на миллион базовых станций для связи с космической группировкой Starlink. Что это значит?

в 13:40, , рубрики: spacex, starlink, космонавтика, радиосвязь, Разработка систем связи, регулятор, спутниковый интернет

Как известно, на прошлой неделе SpaceX запустили 60 спутников Starlink в космос. По заявлениям компании, эти спутники не имеют возможности связываться между собой (по крайней мере, по лазерному лучу, как это планировалось ранее; нет никаких сведений о том, будут ли использоваться для связи между спутниками другие транспондеры, установленные на этих спутниках) — и, соответственно, не представляют собой полноценную сеть и являются тестовыми, равно как и запущенные ранее, в 2018 году, спутники Starlink A и B.
Для связи со спутниками и тестирования коммуникационных возможностей у SpaceX есть шесть наземных базовых станций и одна станция слежения. Однако, компания уже подала заявку на еще миллион дополнительных базовых станций без ограничений по месту их установки.
На некоторых ресурсах встречал заявления о том, что SpaceX действительно собирается построить миллион базовых станций. На самом деле, в переводе с юридического на человеческий это означает, что компания запросила разрешение на применение клиентских терминалов (каждый из которых становится при этом наземной базовой станцией). Да, это «всего миллион», но по мере развития сети эту лицензию можно будет расширять.
Лицензия выдается американским регулятором, и мало что значит для нас, однако в ней регламентируется также частота, на которой будет осуществляться связь с клиентскими устройствами: это два участка диапазона Ku: 10.7-12.7 и 14.0-14.5 ГГц. Любители SDR-трансиверов уже могут начинать экспериментировать.

Автор: Sunny-s

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js