36-летний космический аппарат ISEE-3 пролетел мимо Земли

в 7:44, , рубрики: ISEE-3, космонавтика, радиосвязь

36 летний космический аппарат ISEE 3 пролетел мимо Земли
Маршрут ISEE-3 с момента запуска 12 августа 1978 года до 12 августа 2014 года

Подходит к своему окончательному завершению непростая 36-летняя миссия космического аппарата ISEE-3. Запущенный в 1978 году для изучения комет и солнечного ветра, он работал 21 год, после чего был законсервирован в 1999 году.

В этом году группа энтузиастов космонавтики договорилась с NASA, чтобы вернуть аппарат к жизни. Они провели краудфандинговую кампанию и собрали $160 тыс. Удалось установить успешную связь с ISEE-3 (используя GNU Radio), разобрать сотни страниц бумажной документации с описанием протокола связи, расшифровать сигнал, передать команды. Но, к сожалению, не получилось запустить двигатели и скорректировать траекторию. Тем не менее, траектория была изначально проложена так, чтобы ISEE-3 вернулся обратно.

Итак, 9 августа 2014 года аппарат прошёл на минимальном расстоянии возле Земли, а 10 августа пролетел мимо Луны на расстоянии 15600 км. Теперь он неизбежно вернётся на орбиту вокруг Солнца.

Связь с ISEE-3 будет работать ещё некоторое время. Аппарат передаёт показания научных приборов и данные телеметрии.

36 летний космический аппарат ISEE 3 пролетел мимо Земли

Собранные данные переданы в общественное достояние. На новом сайте проекта выложены интересные сведения о том, каким образом происходила многомесячная операция по установке связи. Идея пришла в голову двум инженерам компании Skycorp, когда они обедали в «Макдональдсе». Они поняли, что можно реализовать проект, если достать оригинальную документацию на ISEE-3. Как ни странно, та сохранилась в архивах NASA в стопках пожелтевшей от времени бумаги. Их отсканировали и начали разбираться.

Одновременно инженеры общались на форумах с другими энтузиастами и получили от них помощь. В числе помощников нашлись бывшие сотрудники NASA, операторы любительских радиостанций в разных странах мира. К маю удалось договориться с администрацией обсерватории Аресибо, чтобы использовать их 304-метровую тарелку для трансляции сигнала. Пришлось сконструировать передатчик своей конструкции.

После двух недель неудачных попыток двухсторонняя связь с аппаратом была установлена, не без помощи инженеров NASA.

Как уже было сказано, запустить двигатели не удалось, так что ISEE-3 прилетит обратно только в 2029 году. Возможно, аппарат будет ещё в рабочем состоянии.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js