Raspberry Pi — HD медиаплеер

в 10:40, , рубрики: hd видео, HDTV, openelec, Raspberry Pi, Медиаплееры, метки: , , ,

Raspberry Pi — HD медиаплеер
Здравствуйте, хочу поделиться небольшим практическим исследованием возможности применения Raspberry Pi model B 512mb в качестве медиаплеера и IPTV плеера HD контента. Также небольшие рассуждения о подобном идеальном устройстве.

Поиск не давал конкретных ответов, имелись разнящиеся данные, говорящие скорее о сырости и ГИКоватости подобного применения одноплатного компьютера.

Прошу подкат за подробностями…

Дано:

  • телевизор 50" с поддержкой HDMI-CEC;
  • видео файловое хранилище (в моем случае ПК);
  • ЛВС;
  • широкополосный доступ Интернет.

Постановка задачи:

  1. Требуется «всеядный» медиаплеер.
  2. Использовать телевизионный пульт для управления приставкой (хотелось избежать дополнительного пульта, мышки, клавиатуры, смартфона).
  3. IPTV, видео по запросу.
  4. Медиатека. Изначально не ставил подобной задачи, имея пораженческие настроения на этот счет, но добавим это пункт как опцию.
1. Требуется всеядный медиаплеер

Выбор ОС: Geexbox, Raspbmc, Openelec. Все представляют вариации на темы оболочки XBMC. Выглядят они все примерно так.
Raspberry Pi — HD медиаплеер

Должен сделать отступление, разобью качество видео на 5 категорий по нарастающей: SD rip (до 3ГБ), HD 720 rip (3-9 ГБ), HD 1080 rip (11-31ГБ), BDremux (~20ГБ), BD ISO (~40ГБ) (последние два отличаются, только тем, что из remux вырезан дополнительный материал, дополнительные звуковые дорожки, меню диска и тп). Чтобы не углубляться, ведь могут быть исключения, кривой Rip и подобное, будем считать мои наблюдения подобны средней температуре по больнице. Размеры совершенны условны и взяты из тестовой коллекции. Для тестирования брал самых «крупных» представителей. 3D оставляю за рамками данной статьи.

Первыми на тестировании оказались Geexbox и Raspbmc. Пульт от телевизора (поддержка cec) работает из коробки, но отзывчивость интерфейса охладила пыл сразу, оказалось, что невозможность смотреть видео выше HD 720 rip, и рефлексия на просторах Интернета об отсутствии аппаратного ускорения в VLC и подобных плеерах для просмотра потокового видео контента заставила меня отложить «малинку» в стол.

Нюанс номер раз — это выбор SD карты, вернее невнимательность при выборе. Мне Raspberry Pi достался уже с картой класса 6X. Сменил на карту из автомагнитолы с гордой надписью 133Х. Хотя если судить по надписи скорость должна быть выше 16 класса, но на практике удалось получить лишь 8мБ/с, что ниже 10 класса. На данном этапе выбор был сделан в пользу Openelec(только потому, что черед настал). Выбор субъективен и все дальнейшее описание будет об этой ОС.
С быстрой картой ситуация с проигрыванием видео изменилась.Заиграли и HD rip 1080, (за исключением одного 31 ГБ рипа) на нем как и на BD ISO, BDremux остались фризы.

Полумерам бой!

Нюанс номер дватурбо-режим разгон процессора до 1ГГц. Данный разгон официально разрешен и не влияет на гарантию. При росте температуры турбо-режим будет отключаться (cpu freq driver должен проследить за этим). Страшна температура за 85 градусов по Цельсию, я же выше 65 не видел.
При такой конфигурации мы получаем плавный почти без задержек интерфейс. Также из моего каталога читаются весь видео контент, кроме BD ISO. BDremux идут без проблем.

Итог по задаче номер 1

При использовании быстрой SD карты или быстрой USB флешки в качестве системного раздела, и включения турбо-режима получаем практически идеальный плеер. BD ISO перестал тормозить при просмотре с жесткого диска, подключенного напрямую к Raspberry Pi, но раз не справилась по SMB будем считать, что не справилась.

Установка ОС, штатный разгон (turbo mode), перенос ОС на USB брелок, все подробно описаны на wiki.openelec.tv. Дальше пойдем быстрее, это была основная и самая сложная задача.

2. Поддержка HDMI -CEC работает сразу после первого запуска системы

Пультом управлять удобно и у меня ни разу не возникло желание взять мышку или клавиатуру, которые я подключил, думая что их помощь потребуется при первичной настройки системы. (Хотя вру, система перемотки не совсем ладно реализована, а конкретно доступ к полосе перемотки (seekbar), c мышки доступен, а с пульта нет. С пульта перемотка осуществляется соответствующими кнопками).
Но это мой «пунктик», у меня три устройства от разных производителей, ТВ, аудио усилитель и теперь плеер, управляются телевизионным пультом по CEC. Должен отметить, что поддержка CEC в телевизорах не является показателем дорогого класса. К примеру, от корейского производителя из двух букв еще в 2008 эта технология применялась на бюджетных моделях. Я веду к тому, что при покупке, наверное, стоит обращать внимание на поддержку этой функции, как и на возможность ее присутствия в Ваших старых ТВ.

Итог по задаче номер 2

Задача полностью выполнена без оговорок.

3. IPTV, видео по запросу

Телевизионная часть в XBMC изначально заточена, под различные тюнеры. На первом неудачном этапе знакомства с XBMC на Raspberry Pi интуитивно я не смог понять, кому в принципе нужно сдать плейлист, чтобы получить картинку. Попытки скормить «сложные» плейлисты по SMB основному плееру (omxplayer) приводили к зависанию, Простейшие же действия, запуска потока на ПК, плейлист с ссылкой на этот поток, давали результат положительный, но не устраивающий. Просторы интернета сквозили страшными историями, о попытках просмотра альтернативными плеерами, java скриптах, трансформирующих в «правильные» плейлисты и прочему бреду. Я описываю мучения лишь потому, что изначально для меня рабочий вариант был не очевиден, допускаю собственную беспомощность.

Итак, в openelec (возможно и в остальных тоже есть, просто выбор сделан, дистрибутив не подводил, в другую сторону смотреть перестал) нужно включить для категории ТВ, плагин из официального реппозитория PVR IPTV Simple Client (Система — Настройки — Отключенные дополнения — Клиенты PVR). В настройках плагина настраиваем путь к плейлисту по SMB, включаем PVR (Система — Настройки — ТВ — Включить PVR). На основном экране появляется категория ТВ и все работает. Raspberry Pi — HD медиаплеер Raspberry Pi — HD медиаплеер

Флешбек. Я должен отметить, что ТВ каналы я не смотрю лет десять. Если интересуют передачи, решение — ютюб, кино — «покупка кино», конечно же. Наличие какого-то нескончаемого потока рекламы меня угнетает. Я лишен как класса мании переключения каналов, потому мои оценки в этой связи будут не объективны.

Скорость работы.

Включение по протоколу http HD канала через Интернет происходит за 5-7 секунд, обычного SD 3-4 секунд. Наверняка, при общей нагрузки на сети эти показатели возрастают. VLC с ПК включает быстрее. UDP (igmp) работает веселее. Моим предпочтениям являются Футбол в HD, Discovery в HD, подобное не быстрое переключение не мешает. Нормальные люди на подобный компромисс, как и найти приличный источник IPTV, могут не пойти.

А знаете ли Вы что

слон — чемпион среди животных на земле по количеству убийств людей в год.

Итог по задаче номер 3

Принципиальна решена, но с оговорками, тема обширная, всего не охватить.

4. Медиатека

Флешбек. Я люблю Кино, лет восемь назад, я докопил фильмотеку до размеров третьего порядка единиц DVD дисков. Каталогизировать пытался просто, к пронумерованным дискам, простой список с небольшим описанием. На данный момент половина или утеряно, или расцарапана, или «дали посмотреть». Раз в три года я обращался к поисковикам на тему, каталогизации. Решений много, они казались странными.

И тут XBMC подкидывает уже включенный плагин. При монтировании папки с фильмами, можно указать, что тут лежат фильмы их названия можно сличить с базой The movie database, в настройках плагина стоит выставить русский язык. При этом мы получаем описание к фильму, актеров и главное трейлер. Трейлер это как прелюдия к сексу, на мой взгляд, можно и без нее, но как то без души что ли. Raspberry Pi — HD медиаплеер Raspberry Pi — HD медиаплеер

Флешбек. Раньше выбор (в системе больше или равно два человека) из новых фильмов происходил так, включение, перемотка, следующий включение, перемотка… Иногда выбор фильма затягивался и показ вообще отменялся. Трейлер же, зачастую, представляет собой весь смак фильма. Могу описать ощущения, опоздания на сеанс в кинотеатр и пропуск трейлеров, только словом ХАРАМ. Хотя надо признать, я поклонник ходить в кинотеатр, на фильм о котором ничего не знаю, иногда подобный подход дает положительный эффект. Но кинотеатр владеет нашим вниманием в исключительной степени. Дома же современного человека отвлекает сразу и всё.

Также плюсом плагина является, появляющаяся сортировка по актерам, годам, жанрам и т.п. Доступен и другой плагин к русскому порталу kinopoisk.ru.

Итог по задаче номер 4

Решена, хотя и не ставил ее для себя, когда покупал Raspbery pi. Есть нюансы с кривым названием файлов, тут или файл переименовать или в XBMC можно найти соответствующее фильму описание вручную.

Резюме.

Пост посвящен людям, которые купив Raspberry Pi, натолкнулись на сложности и отложили его в стол. Я купил свой у человека, который пытался на нем реализовывать умный дом, но сдался. Я призываю как минимум оставить его в хозяйстве, так как он «почти идеальный медиаплеер». При настройки системы, я ни разу не подключился к нему по ssh, не подключал клавиатуры или мыши, что говорит о некой законченности решения. Это доступно любому человеку, а не фанату или гику. Я не успел рассказать о ненужных мне, но «клёвых фишках»: поддержки airplay, управление смартфоном, возможность кидать ссылки ютюба, видео фото на медиаплеер и т.п. Мне показалось, что это решение близкое к дорогим коммерческим. Плеер не идеален и возможно, шереховатости выявят себя чуть позже, но свой предыдущий всеядный плеер Iconbit я не стану оставлять как резервный.
Небольшое видео дополнение.

P.S: К сожалению, из видео пришлось вырезать концовку по просьбе правообладателей.

Автор: polupochnik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js