Экономика Windows Store и возможности для разработчиков

в 6:23, , рубрики: windows, Windows 8, windows store, WinRT, Блог компании Microsoft, магазин приложений, продажа, разработка, метки: , , , , ,

В статье «Разработка приложений под Windows 8: почему и как» мы затронули идею разработки под Windows 8. Как известно и было сказано там, Windows Store – Магазин приложений Windows 8, является одной из ключевых составляющих новой системы и важным слагаемым её успеха, равно как и успеха разработчиков, решивших создать приложения под Windows 8.
image
Для тех, кто сомневается в возможностях, которые несет Windows 8 для разработчиков, или не до конца понимает смысл Windows Store, мы решили сделать обзор самой идеи и возможностей, которые дает Магазин.

Устройство Windows Store

Сам Магазин приложений Windows устроен по схеме, успевшей уже стать классической.
image
Это отдельное приложение, имеющееся в каждой установке Windows 8. Оно подключено к центральному каталогу, куда разработчики публикуют свои приложения.
Windows Store содержит несколько секций: по одной на каждую категорию приложений (игры, социальные приложения, развлечения и т.д.) и самая первая секция – редакторское промо.
При этом в каждой категории есть и свое промо. Вот, например, как это выглядит сейчас в категории Игры:
image
Можно заметить, что есть, как это уже принято всевозможные топ-листы, списки новых приложений и «восходящих звезд».
На странице отдельного приложения, разумеется, присутствуют вся положенная информация и инструменты: описание, скриншоты и т.д.
Экономика Windows Store и возможности для разработчиков

Технология Windows Store

Если вы решили распространять приложения через Windows Store, то стоит знать об основных правилах, которые там работают.
Начинается все с регистрации аккаунта разработчика. Это стоит $49 в год для индивидуальных разработчиков и $99 в год – для юридических лиц. Как и всякая подобная структура Windows Store работает по определенным правилам, также устанавливая требования и к публикуемым приложениям, которые проходят сертификацию перед появлением в Store:

Хорошим инструментом для разработчика является Windows App Certification Kit (WACK). Это автоматический инструмент, позволяющий найти проблемы в приложении еще до его пуцбликации.

Free/Paid/Trial

Каждому разработчику доступны две основные схемы продаж приложения: платное и бесплатное. При этом, самой платформой и соответствующим API поддерживаются trial-версии приложений двух типов: с ограничением по сроку (контролируется системой автоматически) и по функционалу (функционал приложения в trial-режиме определяется им самим).

Реклама

Естественно, сегодня встроенная в приложения реклама является одним из основных источников дохода разработчиков. Мы поддерживаем свой собственный «движок» рекламы – Microsoft Advertising с соответствующим SDK и элементами управления для интерфейса пользователя. Другое дело, что никто не мешает вам встроить в приложение свой собственный механизм показа рекламы.

In-app purchase

Windows Store имеет встроенный механизм покупок внутри приложений (in-app purchases) и соответствующий API. Важной особенностью Windows Store является возможность использования своих механизмов оплаты внутри приложения. Это не только позволит работать с привычными вам инструментами, но и избавит о необходимости делиться доходом с Windows Store

Разделение дохода

Кстати, о разделении дохода. Пока доход, полученный за приложение, не превышает $25000, он делится по схеме 70/30: 70% получает разработчик, 30% — Microsoft. Как только доход превышает сумму в $25К, разработчик получает уже 80% дохода от приложения.
image

Аудитория Windows Store

Для начала, как ни странно, обратимся к редакциям Windows 8. Их всего три:

  • Windows
  • Windows Pro
  • Windows RT

Первая и вторая предназначены для устройств с традиционной для PC архитектурой (x86/x64), третья – исключительно для устройств с архитектурой ARM, характеризующихся, как правило, более низким энергопотреблением и габаритами. Сейчас, говоря о Windows RT, мы прежде всего подразумеваем планшеты.
На Windows и Windows Pro будут работать и классические desktop-приложения и metro-приложения. При этом, на всякий компьютер, имеющий метку «Designed for Windows 7» или де-факто попадающий под этот статус, не только можно установить Windows 8, но и полноценно работать с ней.
Другое дело – Windows RT. Эта система работает на ARM-архитектуре и существующие desktop-приложения на ней выполняться не могут. Другое дело, что для Metro-приложений Microsoft гарантирует выполнение на обоих типах систем – и Windows/Windows Pro и Windows RT. Даже для приложений, написанных на C++ и компилируемых в native-код, нужно будет лишь сделать соответствующую сборку и включить её в состав пакетов приложения при его публикации в Windows Store. Повторюсь, это работает только для Metro-приложений. Более того, в Windows RT, за исключением отдельных корпоративных сценариев, возможна будет установка приложений только из Windows Store.
Таким образом, разрабатывая приложения в стиле Metro, вы получаете в качестве потенциальных пользователей и покупателей всех, кто установит себе Windows 8 или купить устройство с ней – в не зависимости и типа этого устройства.
Не секрет, что с Windows 8 Microsoft активно продвигает идею использования touch-экранов на всех категориях устройств – от планшетов до десктопов с огромными мониторами (конечно же, тоже touch). Эта идея очень хорошо воспринимается производителями устройств и многими пользователями. Разумеется, не для всех сценариев подходит touch-интерфейс. Именно поэтому так важно во всех metro-приложениях поддерживать работу с клавиатурой и мышью. Естественно, что в Windows 8 и Windows 8 Pro есть обычный desktop и работают все привычные нам приложения. Кстати, даже в Windows RT будет поставляться специальная ARM-версия MS Office, работающая именно в desktop-режиме.

Новые устройства для Windows 8

Крис Капоссела, вице-президент Microsoft по маркетингу как-то сказал: «If your christmas gift cannot be plugged-in, it is a bad gift». Гаджеты – это то, чем сегодня можно заинтересовать людей по-настоящему.
Настоящей выставкой новых устройств для Windows 8 стала Computex 2012. Там увидели свет как многочисленные ультрабуки (большинство, кстати, touch-экранами), так и планшеты, а также системы типа «все в одном».
imageimageimage

Естественно, нельзя обойти вниманием и новейшее устройство от Microsoft – Surface.
imageimage
Примечательно, что планшеты будут работать не только на ARM и Window RT. Последние чипсеты от Intel позволяют добиться приемлемого энергопотребления в форм-факторе планшета.
Эти и многие другие компьютеры в самых разных исполнениях начнут продаваться этой осенью с Windows 8 на борту. И их покупатели одновременно с этим становятся потенциальными покупателями ваших приложений, опубликованных в Windows Store. Люди в более чем 200 странах, говорящие на 100 с лишним языках начнут покупать ваши приложения.
image

Windows 7

Кто является второй большой группой потенциальных пользователей приложений из Windows Store? Правильно, пользователи предыдущих версий Windows. Что их будет толкать к апгрейду? Три простых, но работающих фактора:
    1. Новые привлекательные устройства.
    2. Новые потребительские свойства Windows 8 (например, увеличенное время автономной работы).
    3. Низкая цена апдейта до Windows 8 – всего $40 для всех легальных пользователей Windows XP, Windows Vista и Windows 7.
image
Есть и еще один немаловажный фактор – ваши новые приложения.
Только за последний год Windows 7 была продана в количестве 230 миллионов копий. Общее проданных лицензий достигло 630 миллионов. И это только Windows 7. И только легальные пользователи. Сегодня больше миллиарда пользователей Windows на Земле, но даже только тех, кто купил Windows 7 с момента её запуска, больше, чем покупателей устройств на iOS, Android и OSX вместе взятых, проданных за это же время. И ведь львиная доля покупателей iOS и Android используют еще и Windows.
image

Экономика Windows Store

Давайте немого поупражняемся в арифметике.
Предположим, вы хотите получить доход в 1 миллион долларов США, продавая приложение в Windows Store. Пусть приложение стоит $1.99.
image
Получается, вам нужно продать приложение примерно 503 тысячи раз. А ведь это всего 0,08% сегодняшних легальных пользователей Windows 7. Восемь десятитысячных от общего числа.
image

Freemium

Или ваше приложение бесплатно, но работает по схеме Freemium. Пусть нечто, что продается внутри приложения, стоит тоже $1.99.
Представим, что в среднем каждый десятый тратит в вашем приложении эти самые $1.99. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще не тратит, но в среднем получается, что 10% покупают один раз на $1.99.
Что будет, если приложение скачают полпроцента от числа сегодняшних пользователей Windows 7? Вы получите почти $630 000 дохода.

Заинтересовались?

Если вас заинтересовал Windows Store, то начинать следует, естественно, с разработки приложения. В качестве отправной точки можно использовать статью «Разработка приложений под Windows 8: почему и как». Подробнее о самом Windows Store рассказано здесь.
Сейчас важно и то, что свободная регистрация для разработчиков в Windows Store пока не открыта. Если вы хотите раньше других появиться там, обезопасив свою нишу или даже заняв чужую, вам необходимо получить специальное приглашение. Порядок его получения описан тут: «Инвайт на Windows Store или как попасть в Windows 8».
image

Полезные ссылки

Автор: VoldemarRinger

* - обязательные к заполнению поля