NASA разработало технологию 3D печати запчастей для космических аппаратов

в 7:45, , рубрики: разработка

Мечта любителей 3D прототипирования становится реальностью. NASA разработало и испытало технологию, позволяющую изготавливать металлические объекты любой формы прямо на борту космического корабля.
image

Данная технология называется «электронно-лучевой процесс создания предметов произвольной формы» (Electron Beam Freeform Fabrication EBF3) и представляет из себя смесь 3D печати и электросварки. С помощью электронного луча металлическая нить нагревается до температуры плавления и расплавленный материал слой за слоем укладывается на подложку согласно компьютерной модели.
image
Для печати космических кораблей металлических деталей разработчики использовали сплавы на основе алюминия, титана и никеля, как наиболее часто используемые в аэрокосмической промышленности. В частности использовались провода толщиной 1.6 мм (сплав на основе алюминия) и 2.4 мм (сплав на основе титана). То что у них получилось, можно увидеть на следующим рисунке.
image
Как здесь можно увидеть, пространственное разрешение этой технологии пока оставляет желать лучшего. И действительно, чего можно ожидать от титанового провода диаметром 2.4мм, ведь при расплавлении металл еще и растекается. Но будем надеяться, что данный процесс еще будет масштабироваться до приемлемых в промышленности (особенно аэрокосмической) значений. Ведь тестовый образец установки, на которой проводились эксперименты в условиях микрогравитации (для чего ее погрузили на самолет и заставили покружиться на большой высоте) не такой уж и компактный.
image
В любом случае научный коллектив следующим шагом планирует создать установку, которую можно будет доставить на МКС и уже провести эксперимент на ее борту. А для этого ее вес и габариты придется существенно уменьшить, так как каждый килограмм груза, запущенного на орбиту стоит значительных средств.
Разработчики создают свой печатающий станок для того чтобы исключить необходимость доставлять на станцию запасные части для нее, ведь зачем они нужны если каждую можно будет напечатать на месте, был бы только исходный материал. Можно еще пофантазировать и представить себе в отдаленном (или не очень) будущем заводы, к примеру в поясе астероидов, которые из тут же добытого материала будут строить космические корабли.
Мы же будем надеяться на то, что эта технология как можно скорее поступит на открытый рынок, ведь спрос на нее уже сейчас очень большой. И каждый получит возможность напечатать себе велосипед, автомобиль или армию роботов убийц…

Подготовлено по материалам Phys.Org

Автор: nkie

* - обязательные к заполнению поля