Онлайн IDE — дань облачной моде или неизбежность среды разработки?

в 17:06, , рубрики: Cloud 9, cloud computing, cloud ide, online ide, Облачные вычисления, разработка, метки: , , ,

Поговорим о клауд-мании. Похоже, что скоро, поднявшись с кровати утром и направившись туда, куда вы обычно направляетесь утром, обнаружите, что все удобства теперь в облаке. Оффлайн вещи нынче не в моде. А если серьезно, то последние несколько лет стали довольно продуктивными для облачной индустрии, Амазона и иже с ними. И если большинство вменяемых пользователей благополучно забыли о вордовских документах в сообщениях электронной почты, давно и навсегда перейдя на Google Docs, то ситуация с разработкой в облаке не выглядит такой уж однозначной.

Нет, конечно же, всем понятно и очевидно, что рано или поздно облачные IDE окружат нас и возьмут в плен. Но, что интересно – далеко не все программисты и прочие представители кодерской братии положительно отзываются о IDE в браузере. И дело тут не в фишках, возможностях и удобстве работы, а, скорее, в определенных внутренних страхах и неготовности забросить оффлайн среду разработки. Собственно, к чему это я?

Не так давно, болтая на отвлеченные темы с братом-программистом, совершенно неожиданно для себя услышал такую фразу «ИДЕ в браузере пока что не вписывается в мое мировоззрение». И знаете, если бы услышал такое заявление от вечного джуниора-падавана, то вряд ли бы удивился. Но, услышал я это от программиста с 15-летним опытом разработки под всевозможные платформы и на всевозможных языках, включая многими забытый Ассемблер. И туговатостью взглядов ближайший родственник, вроде бы, также не отличается, ибо в ИТ закрытость для всего нового смерти подобна. Заинтересовавшись причинами чуть ли не агрессии по отношению к онлайн IDE, задал ему пару вопросов, которые впоследствии обсудил с ещё парой-тройкой опытных программистов. Ниже представлена компиляция весьма любопытных ответов.

Ты не скрываешь свой скепсис по отношению к «клауд» средам разработки. В чем причина?

Программист – существо ленивое, и если что-то работает хорошо, то зачем его улучшать и «чинить»? Существует проверенный временем механизм. Какие причины должны заставить меня переходить на cloud IDE, тратить время на освоение новой среды и рисковать сроками сдачи проектов?

То есть, позиция из разряда «я не знаю, хорошо это или плохо, но я все равно не хочу попробовать»?

В каком-то смысле, да! Знаешь, программисты редко когда хотят выглядеть глупыми, а именно так многие из них и выглядят, впервые попадая в новую online IDE.

Да, уж, похоже, что ты действительно скептически настроен!

Хм, ну посуди сам. Кому нужна эта Интернет зависимость? Да, конечно, сейчас покрытие есть почти везде. Но, что если я хочу «покодить» в пути? Мобильный Интернет не предлагать! Ну, пусть даже и есть стабильный Интернет, то часто сервера IDE находятся в США, а мы то в Европе… и от latency, ну, никуда не денешься. Плюс ко всему онлайн ИДЕ часто написаны на джаве, а она неслабо грузит мой бук. Система становится менее отзывчивой. Понимаешь, о чем я?

Более чем! Выходит, что нет никаких условий, при которых бы ты задумался об использовании «IDE в браузере». Те же Cloud9 и Exo IDE предлагают вполне неплохой набор инструментария и возможностей. Может, рискнешь?

Риски тут не причем. Я хочу, чтобы все работало идеально, и компромиссы меня не устраивают. Покажи мне онлайн IDE, в которой я могу с легкостью переключаться с PHP, CSS и Java Script на Android and iOS разработку, и я буду в первых рядах фанатов IDE в облаке. А пока что такие среды мне очень напоминают Google Docs, где нужно ждать пару секунд после практически каждой операции.

Я устал от критики! Давай искать положительные стороны. Неужели, ты не видишь таковых?

Ну, ты не подумай, что я «старый хрыч», не желающий открывать для себя ничего нового. Преимущества есть. Я, например, использую в работе 4 машины. Офис, дом, лэптопы в дороге. Синхронизация и прочие «прелести» присутствуют. А когда «летит» машина на Ubuntu, то день, мягко говоря, идет под откос. Поэтому, конечно, возможность работать с проектами с любой машины и на любой «оси» — штука заманчивая. Как бы тебе корректней сказать…Я не то, что против онлайн ИДЕ, а, скорее, не вижу за ними реальной перспективы завтрашнего дня. То есть, рано или поздно, я думаю, вся наша программерская братия будет кодить в облаке.

Совсем другое дело! То есть, шансы есть?

А то! Cloud IDE – отличные варианты для разработки веб-приложений. Но, увы, пока что веб-приложения не могут удовлетворить весь спрос на рынке. Мы продолжаем писать приложения под конкретные платформы, а лучше всего – девайсы. Но, как я уже сказал, рано или поздно разработка веб-приложений, совместимых со всеми платформами, станет реальностью. Уже все к этому идет. Вот это и будут золотые времена online IDE.

**************

Этот разговор напомнил мне попытки тестя прокатиться на авто с коробкой автомат. «Не оно», — сразу сказал тесть. «Почему? Беспокоитесь об экономии бензина или не любите, когда нет контроля над двигателем?» — спросил я. «Не-а! Я привык дергать ручку».

Есть ли у online IDE будущее? Моё мнение – однозначно, есть! Почему online IDE — это удобно? Возможно эти два видео частично ответят на довольно непростой вопрос. С Новым Годом, ИТ-сообщество! Позволяйте новшествам нарушать покой вашей жизни, читатели!

Автор: ivantsoft

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js