PowerShell — это язык программирования?

в 9:10, , рубрики: powershell, Блог компании RUVDS.com, Программирование, разработка

Является ли PowerShell языком программирования? Совершенно определённо — является. И не обращайте внимание на тех, кто говорит, что это не так. Многие, работающие в сфере программирования, могут просто посмеяться над мыслью о том, что код, написанный для PowerShell — это нечто большее, чем обычные скрипты. Такие люди категорически неправы. Здесь мы поговорим о том, почему это так. Но если вы читаете этот текст в поиске чёткого ответа, то знайте — PowerShell — это язык программирования. Более того, PowerShell — это поразительный инструмент, который позволяет решать практически любые задачи. С помощью PowerShell можно сделать что-то простое, такое, что обычно делают в командной строке Windows (CMD), а можно, используя Windows Forms, построить полномасштабное приложение. Границы того, что можно создать с помощью PowerShell, ограничены лишь фантазией разработчика и его навыками поиска в интернете.

PowerShell — это язык программирования? - 1

Здесь мы пройдёмся по некоторым вопросам о PowerShell, которые возникают у людей чаще всего. Особое внимание мы уделим вопросу о том, можно ли считать PowerShell языком программирования. Я работал с PowerShell много лет, но не могу сказать, что освоил хотя бы малую часть возможностей этой системы. Поэтому я, приступая к работе над этим материалом, уверен в том, что и я, и тот, кто будет этот материал читать, узнаем много нового об этом фантастическом инструменте. Ну и, конечно, я надеюсь, что мне удастся чётко ответить на вопрос о том, является ли PowerShell языком программирования.

Зачем вообще учиться программировать?

Я полагаю, что в заголовок этого раздела вынесен хороший вопрос. Зачем учиться программировать? Ведь это очень сложно, а полученные знания и навыки, вероятно, не пригодятся IT-специалисту в обычной работе. Тот, кто думает, что так оно и есть, глубоко ошибается. В наши дни научиться программировать как никогда просто, при этом конкретная сфера деятельности того, кто учится программировать, особой роли не играет.

Благодаря поисковику Google и видеохостингу YouTube (это, соответственно, первый и второй по посещаемости сайты в мире) в нашем распоряжении имеются нескончаемые запасы бесплатных и хорошо подготовленных учебных материалов. Если тому, кто хочет изучить некий язык программирования, попадётся хороший курс, то он меньше чем за час (в буквальном смысле) сможет настроить среду разработки и написать свой первый «Hello World». На следующем рисунке можно видеть «Hello World» на PowerShell.

PowerShell — это язык программирования? - 2

«Hello World» на PowerShell — это очень просто

Может, изучая программирование, вы подумываете о продвижении по карьерной лестнице и считаете, что знания из сферы DevOps — это как раз то, что вам нужно. Ведущие языки программирования для DevOps — это Golang, Python, Ruby, C#… Данный список можно продолжать и продолжать (и в этот список, пожалуй, можно включить практически все актуальные языки программирования).

Есть масса причин для того чтобы учиться тому, как писать программы. Может, кому-то всегда хотелось сделать веб-приложение для организации, где он работает. А может — кто-то мечтает написать успешную мобильную игру, которая обеспечит его на всю оставшуюся жизнь. Возможно, что кому-то просто хотелось бы автоматизировать свои рутинные задачи и высвободить время, которое он, быстрее справляясь со своими обязанностями, сможет потратить на просмотр видео с котами. Умение программировать делает всё это возможным.

Что такое язык программирования?

Прежде чем называть PowerShell «языком программирования» или «средой для разработки скриптов», нам, вероятно, надо сначала разобраться с тем, что такое «язык программирования». Если говорить простыми словами, то язык программирования — это последовательность наборов инструкций, которые взаимодействуют с компьютерной системой.

Эти инструкции можно воспринимать как способ объяснения компьютеру того, чего от него хочет человек. При этом — такой способ, который не требует от человека изучения ассемблера или низкоуровневого программирования в машинных кодах с использованием шестнадцатеричных и двоичных конструкций (правда, кое-кто свободно владеет подобными методами «общения» с компьютерами; мы выражаем таким людям своё почтение!).

Существуют разные виды языков программирования. Кратко опишем их:

  • Процедурные языки программирования. В них код выполняется линейно и пошагово. Это означает, что если некто создал приложение, то код этого приложения должен выполниться от начала до конца, после чего его работа завершается. А если при выполнении этого кода возникнут какие-то проблемы — его выполнение должно быть прервано.
  • Функциональные языки программирования. Тут используются символические представления вычислений. В таких языках применяются конструкции, которые не особенно сильно отличаются от математических функций.
  • Объектно-ориентированные языки программирования. В этих языках типы данных могут содержать как данные, в форме атрибутов и свойств объектов, так и функции, манипулирующие этими данными.
  • Скриптовые языки программирования. Для запуска кода, написанного на таких языках, не нужен компилятор. Они используют так называемые «интерпретаторы». При написании программ на этих языках применяются предварительно подготовленные команды и функции, хотя подход к созданию программ на таких языках похож на подход, используемый при работе со «стандартными» языками.
  • Логические языки программирования. В логических языках программирования используются (вот уж неожиданность) правила логики. Они позволяют, оперируя фактами и заданными правилами, автоматически выводить результат.

Тут, конечно, языки программирования охарактеризованы очень сжато, но я полагаю, что мы, во-первых, перечислили самые популярные виды языков программирования, а во-вторых, в общих чертах описали их суть. А теперь давайте разберёмся с тем, что такое PowerShell, и с тем, является ли PowerShell языком программирования.

Суть PowerShell

До PowerShell в мире Microsoft Windows существовал VBScript. Используя этот язык программирования можно решить очень большое количество задач, но в наше время, в 2021 году, вероятно, это «количество» примерно равно количеству задач, нерешаемых с помощью VBScript. Инструмент PowerShell создавался как средство, которое поможет использовать всё лучшее, что есть в платформе .NET, и при этом будет иметь доступ ко встроенным возможностям ОС. Джеффри Сновер, человек, который придумал PowerShell, на самом деле, очень подробно об этом рассказывает в работе Monad Manifesto, которую он написал в 2002 году. Это — захватывающее чтение, в этом материале чётко выражено его видение проекта, который в итоге и стал тем, что получило название «PowerShell».

Проект PowerShell, с момента его появления, почти 20 лет стремительно развивался. То, что проект этот достиг уровня зрелости, очевидно для всех, кто им пользуется, и кто полагается на него в решении своих ежедневных задач, вне зависимости от того, что именно это за задачи. Существует обширный набор так называемых «командлетов», которые поддерживаются их создателями в актуальном состоянии и дают тому, кому это нужно, постоянно пополняемый набор гибких и мощных инструментов.

И всё же, PowerShell — это язык программирования или нет?

Можно ли отнести PowerShell к какому-то из вышеописанных видов языков программирования? Возможно, вы уже пришли к выводу о том, что PowerShell, на самом деле, подпадает под несколько категорий языков программирования. Пуристы отвергнут идею о том, что PowerShell — это полноправный язык программирования, и я даже вижу причину такого видения ситуации.

PowerShell полагается на системные хуки ОС Windows для выполнения множества встроенных команд, или, как их называют в PowerShell-сообществе, «командлетов» (так что этот термин придумал не я). Каждый из командлетов способен выполнить некую очень полезную, или, в некоторых случаях, очень мощную операцию.

В PowerShell для организации обмена переменными и данными используются объекты. Поэтому можно сказать, что тут используются идеи, роднящие PowerShell с объектно-ориентированными языками программирования. Многие считают PowerShell скриптовым языком программирования. А это, что невозможно не признать, во многих отношениях так и есть. Но PowerShell-код может работать и как код обычных приложений. Этот код, как и программы, написанные на том же Python, или на ещё каком-то распространённом языке, может включать в себя циклы, вроде foreach и while, условные конструкции и многое другое.

Всё это позволяет создавать весьма мощные приложения, которые могут быть запущены в Windows с помощью планировщика заданий, могут быть, ради упрощения их выполнения, преобразованы в .EXE-файлы, могут быть запущены в фоне, в виде служб Windows. Я регулярно пользуюсь всеми этими методами работы с PowerShell-скриптами и могу с уверенностью заявить о том, что они избавили меня от месяцев ручного труда и помогли мне оставаться на хорошем счету у начальства и коллег. Я, правда, шучу, никто этого не замечает, но я-то всё это вижу.

Если говорить серьёзнее, то PowerShell может оказать компьютерщику огромную помощь, и речь идёт не только о решении рабочих задач. Например, я хочу написать цикл материалов о том, как я создал простое Windows Form-приложение для моей мамы, которой уже за 70. Это приложение позволяет ей переключать настройки почтового сервера в путешествиях (до того, как мир охватило то, что происходит сейчас) буквально несколькими щелчками мыши.

Я надеюсь, что этот небольшой проект вдохновит на создание чего-то похожего тех, кто никогда ничего такого делать не пытался, и что процесс создания своего проекта принесёт им много положительных эмоций. Поэтому, если вам это интересно, можете иногда заглядывать в список моих публикаций. А вот — материал о том, как узнать версию PowerShell в Windows 10.

Полагаю, мы справились с нашей задачей. Мы выяснили, что PowerShell — это язык программирования, но вряд ли он будет основным языком, на котором пишет некий программист. Высоки шансы того, что тот, кто недавно узнал о PowerShell, воспользуется несколькими мощными скриптами для решения неких задач бэкенда своего приложения. Но реальность такова, что у скомпилированных приложений, запускающихся в операционной системе, есть преимущества в производительности перед хуками, используемыми в командной оболочке ОС Windows.

Итоги

Надеюсь, вы вынесли что-то полезное из этой нашей небольшой вылазки в мир языков программирования. Я не считаю себя экспертом ни в одной из тех областей, которых коснулся в этом материале. Я — энтузиаст, который хочет учиться новому. Я думаю, что главное, что можно вынести из чего-то вроде изучения программирования, скриптов, автоматизации, это желание осваивать новые навыки и развиваться.

Это — тот сорт любознательности, который, в итоге, поможет своему обладателю больше узнать о системах, с которыми он работает, поможет создать для этих систем что-то полезное, такое, что облегчит ему решение его повседневных задач. А если снова вернуться к вопросу о том, является ли PowerShell языком программирования, то я полагаю, что на этот вопрос совершенно спокойно можно ответить утвердительно.

Какие задачи вы решаете с помощью PowerShell?

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js