CryptoMoonShots: как криптовалюты и реддит делают людей миллионерами

в 12:42, , рубрики: cryptomoonshoots, reddit, Криптовалюты, токены
CryptoMoonShots: как криптовалюты и реддит делают людей миллионерами - 1

По его собственным стандартам, сорокалетний Гейб уже не "молодой человек"

Он "всю жизнь" работал в строительстве, из-за чего его тело постоянно болит. К тому же статус независимого подрядчика, а не наёмного сотрудника, означает, что у него не будет ни пенсии, ни плана 401k, ни чего-то подобного.

Когда в начале этого года коронавирусная изоляция заставила его уединиться в комнате отеля и отказаться от работы, Гейб начал изучать криптовалюты как способ заткнуть финансовую дыру, проделанную в его финансах карантином.

Как и близнецы Уинклвосс, Tesla и примерно 71,4 миллионов людей, хранящих крипту, Гейб перевёл часть фиатной валюты (в его случае - долларов) со своего банковского счёта в криптовалюту.

Спустя неделю его скромная инвестиция в 40 долларов в новую и почти бесполезную криптовалюту под названием Safemoon разрослась до прибыли в 3400 долларов. Это близко к средней месячной зарплате в США. Отказ от известных валют наподобие Bitcoin и Ethereum странным образом оказался счастливым выбором. Впервые Гейб инвестировал в криптовалюту в 2017 году.

Прошло четыре года, и возникли сотни новых, ещё более андерграундных видов криптовалют. Новые криптовалюты в основном ищут инвесторов через Reddit (r/cryptomoonshots) и Discord, а обзоры делают популярные пользователи TikTok. Доходы этих новых токенов часто взлетают до небес.

Согласно статистике с сайта Coingecko.com, отслеживающего цены криптовалют, самая известная и используемая валюта в мире Bitcoin достигла рекорда своей стоимости 13 апреля 2021 года, поднявшись с 14 апреля 2020 года на 845 процентов. Это серьёзный скачок для всего лишь одного года.

Однако Safemoon подскочила на 23225 процента, с 0,00000004 доллара 14 марта 2021 года до рекордных 0,00000933 доллара 21 апреля 2021 года. Этот рост за месяц с небольшим в 27 раз больше, чем у Bitcoin за год.

Чтобы понимать, сколько это в реальных долларах: если бы Гейб придерживал свои 40-долларовые инвестиции в Safemoon с начала марта, то на момент рекорда 21 апреля они был стоили десятки тысяч долларов.

"Оглядываться назад всегда мучительно, ты думаешь, "я мог бы вбросить туда тысячи"", - говорит он. "Но по сути, это просто азартная игра".

Все инвестиции включают в себя элемент риска, однако Гейб стал частью нового поколения инвесторов в крипту, вкладывающих небольшие средства в так называемые "дефляционные токены" (deflationary tokens), или, если угодно, "мемы" и shitcoins, потому что они не имеют никакой особой реальной цели, кроме как сделать богатыми несколько людей.

Safemoon привлекла больше всего внимания, но были и другие, например Hoge, Elongate (названная в честь создателя Tesla) и Bonfire.

Трейдер и аналитик рынка Джек, имеющий солидное количество подписчиков в Twitter, объясняет, что "эти денежные средства попадают на рынок, имея чрезвычайно низкую оценку стоимости, иногда меньше чем 100-200 тысяч долларов рыночной капитализации, то есть они дёшевы".

"Из-за такой оценки стоимости (по данным Coingecko, минимальная цена Safemoon составляла 0,00000004 доллара за токен), теоретически есть много возможностей для роста цены. Когда такие чрезвычайно дешёвые токены начинают привлекать к себе массовых инвесторов наподобие Гейба, крошечная цена означает, что токен довольно быстро может достичь десятикратной стоимости и даже больше", - говорит Джек

Мы с Гейбом узнали о Safemoon почти одновременно, ещё в марте, изучая посвящённый криптовалютам сабреддит SatoshiStreetBets. Как и его брат WallStreetBets, помогший в начале года поднять цены на акции Gamestop, этот сабреддит позволяет людям пробовать совместно зарабатывать деньги.

Пользователи SSB (479 000 инвесторов) и близкого ему сабреддита CryptoMoonShots (690 000 инвесторов) регулярно публикуют информацию о криптотокенах, которые, по их мнению, возрастут в 50 или 100 раз, и помогают остальным "долететь до луны". Благодаря хорошо подкованной аудитории этих сообществ, можно с большой долей вероятности отслеживать какие криптовалюты вскоре выстрелят, так как всеобщим голосованием в топ попадают только самые перспективные и их замечают сотни тысяч потенциальных инвесторов. Практически все токены что закрепляются в топе этих сообществ привлекают много инвестиций и этот пампинг серьезно влияет на их цену.

Такие сабреддиты как CryptoMoonShots и SSB начали набирать серьезные обороты после пампинга акций GameStop через сабреддит WallStreetBeats, что сделало миллионерами сотни трейдеров, подписчиков этого сабреддита. Такого рода пампинг куда больше подходит для рынка криптовалют чем для рынка акций, поэтому после того как новость об GameStop облетела весь мир, крипто трейдеры начали создавать подобные сообщества с целью заработка на пампинге новых токенов.

Преимущество сабреддитов в подкованности аудитории что выдвигает лучших по их мнению токен в топ. Хотя уже появились компании, которые серьезно манипулируют ранжированием и голосами, например Reddit-marketing.pro. У них можно как приобрести голоса так и вывести за $1000-$2000 токен в топ сабреддита CryptoMoonShots. По статистике даже не самые серьезные проекты выходя в топ получают пампинг, конечно меньше чем у тех что имеют серьезную команду и продукт за спиной но все же. Иногда такие искусственно выведенные в топ посты можно обнаружить по нереалистично позитивным комментариям и непрокаченным аккаунтам что эти комментарии оставляют.

27-летний менеджер ИТ-проектов Деннис из Швейцарии вложил 800 швейцарских франков в Safemoon, прочитав о ней в CryptoMoonShots. Его деньги уже выросли в десять раз на Hoge и он хотел большего. "Все хайпили Safemoon, потому что она уже росла. Она увеличилась примерно в десять раз и я решил: "К чёрту, тоже попробую"", - рассказывает он.

В начале марта, на момент своего выпуска, Safemoon едва могла вырваться из ниши сабреддитов, посвящённых криптовалюте. Затем, после резкого скачка цены 23 марта, её стали замечать всё больше людей.

Рэпер Lil Yachty 29 марта написал в своём Twitter "#safemoonisthenewdogecoin". На следующий день рэперу ответила знаменитость YouTube Джейк Пол: "factssss".

Джек объясняет взлёт следующим образом: "Происходит накопление неопытных массовых покупателей, заметивших недавние прибыли и упустившие возможность с другими криптовалютами наподобие Bitcoin, после чего спекулятивное безумие продолжается".

Печатный станок начинает работать.

К тому времени, как 19 апреля участник Backstreet Boys Ник Картер твитнул "it's time for blast off [rocketemoji] #SAFEMOON", цена токена возросла на 9 тысяч процентов относительно минимума. Пока первые инвесторы начинали с малого, в игру вошли крупные инвесторы (называемые "китами").

25-летний ипотечный брокер-практикант Брэндон инвестировал в марте в Safemoon 100 тысяч долларов. "Все эти децентрализованные финансы начали появляться из ниоткуда и вырастали в 50, в 100 раз. Я решил, что если я смогу это сделать один раз на все имеющиеся у меня деньги, то выиграю", - говорит он.

17 марта Брэндон вбросил 100 тысяч и начал ждать. Всего 24 часа спустя цена обвалилась, и на его счету осталось 35 тысяч.

"Наблюдать за таким обвалом...", - он замолкает, потом тяжело вздыхает. "Все в Discord и Reddit называли Safemoon мошенничеством. На YouTube появилась куча видео в духе "а я же говорил"".

Тем не менее, несмотря на предупреждения крупных криптоинвесторов и опытных трейдеров, подобные Safemoon токены продолжают размножаться. Стимулируемые покровительством знаменитостей, хайпом в TikTok, новыми курсами обмена и потоком масс инвесторов, цены на Safemoon взорвались в середине апреля, достигнув рекордных значений.

Придержав свои инвестиции на спаде, к 16 апреля Брэндон стал на Safemoon миллионером, а к 21 апреля - мультимиллионером. "Я решил, что если прислушаюсь к убеждённой в чём-то толпе, это мне не поможет. Лучше верить собственным инстинктам, чем довериться толпе, мнение которой колеблется вместе с ценой", - говорит он.

На момент публикации цена Safemoon находилась на уровне примерно 0,00000438 доллара за токен. Это меньше, чем рекордное значение, но всё равно гораздо больше, чем платили за один Safemoon в начале марта. Огромный рост цены токена с нулевой полезностью можно объяснить одной аббревиатурой 21-го века: FOMO.

Все, с кем я общался, от миллионера Брэндона до строителя Гейба, говорили, что инвестировали в Safemoon, потому что хотели заработать быстрые деньги. Они не видели других токенов, достигших таких высот, поэтому решили присоединиться.

"Новички видят огромные суммы, которые получают люди, и хотят сделать столько же за следующие несколько дней", - говорит ван де Попп. Цена Safemoon резко взлетела после выхода на Reddit.

Но оставаться знаменитым ещё сложнее, чем стать знаменитым, а криптовалюты наподобие Safemoon по-прежнему не имеют применения в реальной жизни. Они непохожи на Bitcoin, являющийся способом накопления, или на Ethereum, который помогает заложить фундамент волны новых технологий и децентрализованных сфер применения.

"Эти токены не обладают никаким предназначением, кроме как спекуляции и обогащение в начале, потому что сам токен не будет ни для чего использоваться", - говорит ван де Попп. "Это оборотная сторона всего того, чего пытается достичь экосистема криптовалют".

Источник

Автор:
harris14

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js