Датская UVD Robots объявила об успехах роботов, дезинфицирующих больницы от коронавируса

в 15:02, , рубрики: uvd robots, Биотехнологии, коронавирус, робототехника

image

Датская компания UVD Robots сообщила об успешном применении своих роботов, предназначенных для ультрафиолетовой дезинфекции больничных помещений. Устройства компании работают в Китае в течение последних двух недель.

Датчане создавали робота на протяжении четырёх лет, он поступил в продажу в 2018 году. Робот представляет собой движущуюся установку, оснащённую датчиками LIDAR и ультрафиолетовыми лампами, установленными в верхней части. Устройством можно управлять с помощью компьютера, однако оно само отлично сканирует окружающую среду и создаёт цифровую карту помещения, в котором находится, говорят в компании. Роботу можно задать точки, которые он должен посетить и обработать, после чего он сможет путешествовать по всему зданию больницы. При этом если в помещение заходит человек, устройство отключает свои ультрафиолетовые лампы, чтобы не навредить ему.

По словам представителей UVD Robots, их изобретение может проводить дезинфекцию всех помещений больницы, включая палаты и операционные. Лампы на роботе производят коротковолновый ультрафиолетовый свет, достаточной мощности, чтобы разрушить ДНК и РНК любых микроорганизмов, попадающих в радиус действия, говорят в компании. Дезинфекция каждого помещения занимает от 10 до 15 минут — робот проводит от одной до двух минут в пяти-шести различных точках комнаты, чтобы охватить максимальное количество пространства и поверхностей. Мощность излучения ламп робота составляет 20 Дж/м² в секунду на расстоянии одного метра — как утверждают создатели, этого достаточно, чтобы убить 99,99% микроорганизмов в течение нескольких минут. Длина волны излучаемого света — 254 нм.

Сейчас компания занимается отправкой партий роботов в Китай, где началась пандемия коронавруса. По словам генерального директора UVD Robots Пера Юула Нильсена, больше всего устройств поставляются в Ухань, где сохраняется крайне тяжёлая ситуация. В ближайшие недели компания планирует поставить свои устройства в более чем 2000 больниц КНР. Роботы изначально были разработаны для предотвращения внутрибольничного инфицирования — от 5 до 10% пациентов во всём мире могут подхватить новую болезнь уже в госпитале, говорит Нильсен. Впоследствии Китай, а затем и другие страны охватила вспышка коронавируса COVID-19, что повысило спрос на продукцию UVD Robots.

Стоимость каждого робота составляет около $90 000. По словам гендиректора UVD Robots, это относительно невысокая цена в сравнении с ценами на другое медицинское оборудование. Кроме того, она не помешала значительному интересу к дезинфицирующим роботам — помимо Китая, они работают в 40 странах, а недавно были завершены их полевые испытания во Флориде. Это означает, что в течение нескольких недель устройства появятся и в больницах других штатов, говорит Нильсен, что внесёт вклад в борьбу с коронавирусом.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js