На Кикстартере собирают средства на робота Robokind Zeno R25, который способен распознавать и имитировать эмоции

в 5:01, , рубрики: Kickstarter, Блог компании ПРОСТАЯ НАУКА, кикстартер, краудфандинг, робототехника, метки: , , ,

В настоящее время на американском Kickstarter идёт сбор средств на реализацию проекта по созданию робота Robokind Zeno R25, который способен распознавать и имитировать эмоции. Проект завершается 23 ноября. Целью кампании является сумма в $50 000 (за десять дней до конца проекта собрано $15 000). Мы не агитируем уважаемый Хабр поддержать проект (но и не отговариваем сделать это) а лишь хотим подробнее рассказать об этом роботе, чтобы было понятно, на какой стадии развития сегодня находится робототехника и насколько это доступно для обывателя. Ведь если кампания на Кикстартер закончится удачно, первые поставки Zeno R25 (а стоить он будет всего $2700) начнутся в марте 2014 года.

image

Немного истории

Компания RoboKind, ранее известная как Hanson Robotics, работает над созданием интерактивных роботов уже несколько лет: в их активе робот Einstein, робот-ребенок Diego-san и ранняя версия Zeno. На основе предыдущих разработок появилась идея создать робота, способного реалистично показывать человеческие эмоции, а затем объединить его с искусственным интеллектом высокого уровня.

У RoboKind уже достаточно прочная репутация, но компания до сих пор не смогла выйти на потребительский рынок, потому что цена каждого робота остается довольно высокой. Их предыдущая модель, Zeno R50, стоит 16000 долларов США, и вряд ли простой потребитель сможет себе позволить подобную покупку. Zeno R25 разрабатывается как недорогая версия R50, и его стоимость будет равняться 2700 долларов США.

image

image

image

Технические характеристики

Хотя внешнее Zeno R25 похож на большую игрушку, внутри он представляет собой довольно сложную машину. Робот оснащён двухъядерным процессором ARM с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счёт слота для карт microSD. Работает Zeno R25 на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое энтузиасты смогут изменять по своему желанию. Zeno R25 поддерживает протоколы беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

image

Поскольку робот интерактивен, то его правый глаз оснащен 5 Мп камерой с автофокусом. Алгоритмы управления камерой позволяют Zeno R25 различать цвета, движение, лица и считывать QR-коды. Кроме того, система CompuCompassion, разработанная Robokind, наделила робота способностью выявлять эмоции и реагировать на них.

Для восприятия аудио информации Zeno R25 оборудован 8 микрофонами с функцией шумоподавления. Для управления и настройки используется резистивный сенсорный экран с разрешением 240 х 320 пикселей, установленный на груди робота. Также Zeno R25 оснащен инфракрасными датчиками для определения расстояния, компасом, гироскопом, акселерометром и динамиком, а его на его теле есть девять сенсорных областей, реагирующих на прикосновения. Дабы не заставлять читателя возвращаться к началу поста, позволю себе повторно дать изображение робота с обозначением частей корпуса.

image

В движение Zeno 25 приводит 21 двигатель, который установлен внутри тела с 15 степенями свободы. Робот может двигаться вперед, назад и поворачиваться. Даже у его лица есть шесть степеней свободы, что позволяет выражать широкий спектр эмоций при невербальном общении.

RoboKind видит целый ряд преимуществ у робота, который может обнаруживать и показывать эмоции. В качестве развлечения Zeno R25 читает книги, рассказывает истории и анекдоты, может ответить на вопросы (причем найти информацию для ответа в Интернете), а ПО FunkTank позволяет ему почувствовать ритм и танцевать под музыку.

RoboKind также заявляет, что Zeno R25 вполне сможет проводить уроки для начальных классов, преподавать иностранные языки, основы чтения, историю, географию или математику. Он может стать учебным и научно-исследовательским пособием для университетского курса робототехники.

Одним из перспективных направлений Zeno R25 может стать терапия аутизма. Парадокс человекоподобных роботов заключается в том, что, чем более реалистичными они становятся, тем менее реалистичными они кажутся. Многим людям Zeno R25 покажется странным, но детям, страдающим аутизмом, трудно понимать сложные человеческие эмоции и социальные сигналы, поэтому они легко пойдут на контакт с роботом. Робот может не только разговаривать с ребенком, но и записывать сеансы терапии на видео. RoboKind также разработал обучающие модули, которые помогут аутичным детям научиться распознавать эмоции и улучшить свое социальное взаимодействие.

image

Кампания по сбору средств

Сбор средств на Kickstarter заканчивается 23 ноября. Целью кампании является сумма в $50 000. Если кампания пройдет успешно, первые поставки Zeno R25 начнутся в марте 2014 года.
Как и подразумевает краудфандинг, каждому спонсору RoboKind предлагает небольшие благодарности и вознаграждения (в зависимости от суммы пожертвования):
За $1 – вечная благодарность от проекта;
За $5 – эксклюзивные наклейки с роботом;
За $25 – футболка с изображением робота;
За $59 – получение аватара робота;
За $99 – аватар робота и участие в вебинаре;
За $199 – видеозапись персонального сообщения от робота, который готов даже рассказать вам стихотворение + наклейки и футболка;
И так далее.

За помощь в размере $2699, кстати, вам полагается один из первых пятисот роботов Zeno R25. Если вы живёте за пределами США, то доставка будет стоить еще $200. А за $9999 у спонсора появится возможность встретиться с командой разработчиков робота. Правда, всё это уместится в тур одного дня.

Книга «Простая наука»

Пользуясь случаем, напоминаем, что наша книга для детей с простыми опытами уже близится к печати, ориентировочная дата передачи на производство — 18 ноября. Средства на её издание мы также собрали с помощью краудфандинга. Предзаказ на книгу по-прежнему открыт.

Автор: avtor86

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js